left
Все о гребле
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Что делать, когда мотивация утеряна?
12:06
Что делать, когда мотивация утеряна?
Джонатан Мейлз – Результаты 1 sportczene.tv – В ходе Кубка Мира и соревнований по олимпийскому слалому, у 13 различных мужских и 10 женских байдарок-одиночек было 18 шансов взойти на подиум.
Если посмотреть на картину реально, то только 4 мужчины и 4 женщины выиграли золото. 89% участников этих соревнований не завоевали никакой медали за весь сезон. Эти показатели результатов, как у мужчин, так и у женщин, очень похожи на показатели 2011 года, различаются только имена. Я не всматривался в результаты в других классах и дисциплинах, но мне кажется, и там будет та же тенденция.
Процент выигравших медали каждый сезон очень мал, и потому напрашивается вопрос – что поддерживает большинство соревнующихся, тех, кто не получает очевидных наград и не достигает очевидного успеха. Как они сохраняют мотивацию? Есть ли различия в мотивации более или менее успешных спортсменов?
Существует огромное множество причин, чтобы продолжать соревноваться, и они меняются со временем, от соревнований к соревнованиям: завоевать медали, победить других, преодолеть испытание, показать свой лучший результат, обеспечить финансирование, доказать, что не хуже других, не проиграть, развлечься… Мотивация редко бывает определенной или простой. Это нормально, когда мотивация спортсмена имеет много аспектов и изменяется со временем. По своему опыту знаю, что гребцы могут показывать хорошие результаты независимо от их мотивации. Действительно, лучшие спортсмены зачастую выступают хорошо, независимо от самочувствия, напряжены ли они или расслаблены.
Как бы там ни было, вот несколько основных мотивационных правил, которые гребцы и их тренеры могут развить и применить для получения существенных результатов и поддержания желания участвовать в гонках. Я называю их – Мастерские принципы мотивации.
Мастерская мотивация – это стремление контролировать свой результат, показывать лучшее, из того, на что ты способен, и постоянно ставить перед собой задачи. Это проявляется через высокую степень работоспособности, сосредоточенности и стремления оставаться лучшим. Мастерская мотивация ориентирована на самого себя, а это значит, что главным мерилом являются не соперники, а твои собственные стандарты. Сюда входит и сильное желание победить – но только потому, что результаты соревнований – это дальнейшее доказательство, что ты сделал все, что мог на тот момент. Настоящая радость победы приходит не от того, что ты выиграл у кого-то, а от того, что ты достиг всего, на что был способен в этот конкретный момент соревнований, особенно на глазах у зрителей. Умение сконцентрироваться на своей работоспособности, на воде по ходу дистанции, позволяет легко показывать результат на больших соревнованиях, где существует риск отвлечься на ожидания других людей или на соблазны «славы и популярности».
Напротив, мотивация, основанная только на том, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих или достичь каких-либо результатов, зачастую краткосрочна и непостоянна. Невозможно контролировать успехи других гребцов и что делать, если результат достигнут? Конечно, можно поставить новые цели, но многие соревнующиеся спортсмены говорят, что ощущают спад и даже депрессию, если их единственной целью было достижение результата – даже если это было Олимпийское золото.
Так что если вы один из 89% спортсменов, которые не завоюют наград в этом сезоне, или из 11% счастливчиков, которым это предстоит, важно научиться относиться ко всему с позиции Мастерской мотивации и использовать это умение для поддержания высокого уровня тренировок, подготовки и участия на соревнованиях. Бил Эдикот однажды сказал, что весь смысл слалома - в поиске наилучшего движения. Я бы немного перефразировал – смысл слалома – в поиске ТВОГО наилучшего движения. Так что дерзайте и наслаждайтесь борьбой!
Просмотров: 880 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/1