left
Все о гребле
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Депрессия у спортсменов. Как с ней бороться?
12:09
Депрессия у спортсменов. Как с ней бороться?
Нужно обладать стойкостью, чтобы соревноваться на высшем уровне в нашем спорте, и даже наиболее успешные спортсмены рано или поздно в своей карьере испытывают боль и разочарование от неудач.
Обычно боль уходит на задний план по прошествии нескольких дней или недель и подпитывает настрой на то, чтобы достичь лучших результатов в будущем. Но что, если так не происходит? Что, если мысли становятся мрачнее, как это произошло с Олимпийским чемпионом, моряком Оливером Боуном? Он был крайне расстроен, угнетен и подавлен после своего неудачного выступления в Пекине.
Глубокая депрессия – это признанное медицинское состояние, которому подвержены от 5 до 20% людей в какой-то момент их жизни. Женщины подвержены ему два раза больше, чем мужчины, и существуют строгие критерии, которые отличают его от «нормального» расстройства, грусти или временной потери уверенности в себе. В число симптомов входят постоянное плохое настроение, апатия, потеря аппетита, неспокойный сон, усталость, потеря концентрации, ощущение никчемности или регулярное возвращение к мыслям о смерти. У депрессии может быть много причин: болезнь, тяжела утрата, злоупотребление алкоголем или наркотиками, невзгоды жизни, также существует и генетическая наследственность. Обычно она лечится комбинацией психотерапевтического и медикаментозного лечения, хотя по прошествии шести месяцев в 50% случаев болезнь внезапно проходит.
На опыте Олива Боуна мы можем сказать, что намного сложнее иметь дело с психологическими проблемами, чем с физическими травмами. Если вы когда-либо вывихивали плечо, всем было вполне понятно, в чем проблема и как ее лечить. Но умственное здоровье – это по-прежнему закрытая тема во многих странах, поэтому говорить об этом открыто довольно трудно. Зачастую существует негласное убеждение, что человек, страдающий от глубокой депрессии, слаб. Это предположение не только бесполезно, но и неверно.
К сожалению, никто не застрахован от депрессии. Но существует несколько способов оставаться жизнерадостным, если вы стремитесь сделать карьеру в гребле:
▪ Имейте планы на будущее. Не стройте свою самооценку только на ваших успехах в гребле, потому что они слишком подвержены риску, а также неизбежным успехам и неудачам на соревнованиях. [Самооценка и спорт: Не пора ли подложить соломки?]
▪ Поддерживайте связь с друзьями и семьей, включая людей, не имеющих отношения к спорту.
Занимайтесь чем-то, что приносит пользу другим людям, вашим знакомым, или благотворительностью. В спорте высших достижений очень легко замкнуться в себе, что не всегда на пользу здоровью.
▪ Возьмите за правило занятия медитацией, йогой или другой формой
▪ Не бойтесь слишком рано попросить о помощи. Не пытайтесь терпеть, если чувствуете, что ваше настроение или эмоции выходят из-под контроля. Конкуренция на самом высоком уровне предъявляет такие же высокие требования к вашему телу и сознанию, и вам стоит обратить внимание и на то и на другое!
Просмотров: 1818 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 3.5/2