left
Все о гребле
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Андрей Тяпков: С теми, кто может прийти на смену сегодняшним лидерам, есть проблемы
15:09
Андрей Тяпков: С теми, кто может прийти на смену сегодняшним лидерам, есть проблемы

Основная задача — увеличить количество гребцов в Архангельской области

Тренер сборной команды России, главный тренер Архангельской области, личный тренер Натальи Подольской Андрей Тяпков и кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ г. Архангельска, член регионального Молодежного правительства Архангельской области Алексей Тяпков рассказали корреспонденту «Двины-Информ» о победах и достижениях, перспективах и проблемах гребного спорта Поморья.

Беседовала Нелли Хабарова

Всего было задано 7 вопросов

Вопросы и ответы:

Нелли:, 23 сентября 2014 12:25

Гребной спорт динамично развивается в нашем северном регионе. Подтверждение тому - в списке общественных спортивных организаций появилась Архангельская городская Федерация гребли. Алексей Андреевич, расскажите, как Федерация начала свое развитие? Какие задачи перед собой ставите на ближайшее время и в дальнейшей перспективе? Что уже удалось реализовать из задуманного? С какими проблемами сталкиваетесь?

Ответ

А.А.Тяпков: Федерация гребли на байдарках и каноэ г. Архангельска зарегистрирована совсем недавно — 27 июня. Создана она для развития и популяризации гребли в городе Архангельске в сотрудничестве с Областной федерацией. Основная проблема гребного спорта в Архангельске — это недостаточное количество занимающихся греблей и, как следствие, пробелы в подготовке спортивного резерва.

Раньше в городе было три гребные базы, в настоящий момент из них функционируют только две: в Соломбале и на острове Кего.

Благодаря деятельности Областной федерации существенно улучшены условия для занятий греблей в Соломбале — увеличена акватория для занятий у Кузнечевского моста — место, которое раньше занимала стоянка катеров, в настоящее время отведено спортсменам.

Совместными усилиями мэрии города Архангельска, областной Федерации гребли и общественности, ведется строительство гребной базы на острове Кего — в ближайшее время строительство должно быть завершено.

В планах Городской Федерации продолжить работу, начатую Областной Федерацией.
Сейчас нам в первую очередь необходимо добиться проведения работ по очищению дна от ила и водорослей на о. Кего, так как выход спортсменов на акваторию заблокирован. Также мы заинтересованы в проведении соревнований городского уровня на этой базе — там очень большая акватория и благоприятные условия для проведения соревнований.

В перспективе нам хотелось бы открытия отделения по гребле еще в двух спортивных школах — в Северном и в Исакогорском округе. Кстати в поселке Первых пятилеток раньше функционировала гребная база, работали квалифицированные тренеры, проводились соревнования городского и областного масштаба.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:25

Спортсменов-гребцов становится меньше, а как обстоят дела с квалифицированными тренерскими кадрами? Их в настоящий момент достаточно? И в связи с этим такой вопрос: кто и где готовят тренеров по гребле или у нас это в основной массе люди из числа спортсменов, добившихся высоких результатов в активной фазе занятий греблей?

Ответ

А.Е. Тяпков: Сейчас у нас, конечно же, с тренерскими кадрами есть проблема, тренеров действительно не хватает. Однако в Северном (Арктическом) федеральном университете уже функционирует специализация по гребному виду спорта, где готовят преподавательский и тренерский состав. Преподает там председатель областной Федерации гребли Иван Воронцов. Сегодня тренеры по гребле на байдарках и каноэ — это и бывшие спортсмены, и преподаватели физкультуры, окончившие педагогический институт.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:25

Хорошо, вернемся к спортсменам. Наталья Подольская (серебряный призер Чемпионата мира 2014 года, финалистка Олимпийских игр 2012 года) задала такую высокую планку архангельским гребцам, что догнать её непросто. Является ли это стимулом для других спортсменов, имеющих не такое высокое спортивное мастерство? Кто может прийти им на смену?

Ответ

А.Е. Тяпков: Безусловно, достижения Натальи Подольской являются стимулом для других спортсменов. Но кроме Наташи, у нас есть еще на кого равняться. Это Станислав Дехтяренко — серебряный призер Первенства мира среди юниоров 17-18 лет, мастер спорта международного класса. Есть костяк — те ребята, которые занимаются в региональном центре спортивной подготовки «Поморье». В сезоне этого года ребятами показаны отличные результаты: на Первенстве России среди молодежи до 24 лет, которое проходило в г.Энгельс в августе Станислав Дехтяренко стал победителем в байдарке-одиночке на дистанции 200 м, Алексей Тяпков в байдарке-двойке со Станиславом Дехтяренко стали бронзовыми призерами на дистанции 200м. Ну и конечно же эстафета 4 по 200 м, где команда в составе: Дехтяренко Стас, Тяпков Алексей, Корольков Андрей, Мишачев Иван заняла 4 место. В сентябре на Чемпионате России в Краснодаре ребята этим же составом в эстафете заняли 5 место.

Это говорит об огромном потенциале наших спортсменов. В возрастной группе до 18 лет на Первенстве России в г. Казань Илья Ситников занял первое место на дистанции 5000 м, а Илья Бельков в дуэте с Иваном Мишачевым заняли четвертое место в байдарке-двойке на дистанции 200 м, и выступили в составе сборного экипажа в лодке класса «Дракон», где взяли «золото» и «серебро». Илья Ситников также завоевал бронзовую медаль на Спартакиаде молодежи в возрасте до 18 лет на дистанции 1000 м. В возрастной группе 15-16 лет на Первенстве России в г. Воронеж Анна Красникова заняла третье место на дистанции 5000 метров. Север всегда был богат талантами: жить у нас труднее, поэтому и люди здесь более сильные и выносливые.

А вот с теми, кто может прийти на смену сегодняшним лидерам, есть проблемы. Если 5 лет назад в возрастной группе 15-16 лет семь спортсменов были в финалах Первенства России, то в этом году только одна спортсменка. В возрастной группе 13-14 лет в этом году ни один спортсмен не попал в финал на Всероссийских соревнованиях. Это и есть пробелы в подготовке спортивного резерва. И эту задачу должна решать ДЮСШ совместно с Городской Федерацией гребли. Возможно, нужно менять методы работы, искать причины снижения уровня подготовки спортсменов. Время покажет.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:25

Ваш вид спорта относится к летним и летом у нас воды, как говорится хватает, а вот зимой, я знаю, водную подготовку гребцы проходят либо на выезде — опять же сильнейшие, либо, если зима теплая, на техническом канале ТЭЦ.

Ответ

А.Е. Тяпков: Да, на реке Юрас идет сток теплой воды из ТЭЦ, и это место не замерзает вообще. В советское время там была гребная база. Раньше мы лодки выносили на себе по льду и садились уже на воду, как я помню, 22 марта, когда начинались весенние каникулы. Школьники отдыхали, а мы уже во всю гребли на Юрасе. В настоящее время подобную практику начали возрождать, и сейчас тоже ученики ДЮСШ уже с марта начинают грести. Ребята же, которые занимаются в Центре спортивной подготовки, ездят на выездные сборы, потому что Всероссийские соревнования также начинаются с марта.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:26

Раньше, слышала, у нас были сильные гребцы - каноисты, сегодня – гребцы - байдарочники. Почему? Каноэ — не так популярно или это еще более тяжелая разновидность?

Ответ

А.Е. Тяпков: Раньше, в 70-е, 80-е, 90-е года в Архангельске работал очень хороший тренер Вениамин Матвеевич Чулков, все ребята-спортсмены собирались вокруг него, их тянуло к этому тренеру как магнитом. В те времена было очень большое количество каноистов, ничем не уступающим по численности байдарочникам, причем многие из них в будущем достигли хороших высот. А сейчас у нас просто нет тренера. К сожалению, Вениамин Матвеевич закончил работу в середине 90-х, из-за смены нового руководства ДЮСШ и на смену ему никто не пришел, и каноэ в Архангельской области пока «заглохло». От человека все-таки многое зависит. Была попытка реанимировать каноэ уже в 21 веке, пришел новый тренер, но, видимо, и он не смог сработаться с администрацией ДЮСШ.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:26

Весной этого года Иван Воронцов рассказал в интервью «Двине-Информ», что в ближайшем времени будет создано отделение в Северодвинске? Как продвигается подготовка? Скоро ли открытие? В каких городах или районах Архангельской области планируется открытие гребных баз?

Ответ

А.Е. Тяпков: В сентябре этого года в Северодвинске уже открывается отделение гребли на базе Яхтклуба «Североморец» на о. Ягры. Центр спортивной подготовки «Поморье» постарается поддержать это начинание, все-таки Северодвинск — это крупный город корабелов, я и сам там родился. В Советские времена там не было гребной базы, несколько баз было только в Архангельске, в начале 2000-х осталось только одно отделение — в ДЮСШ. Теперь с помощью областной Федерации, регионального министерства спорта, общественности открываются новые базы. Тем самым, с увеличением количества баз увеличится количество спортсменов, повысится массовость. Появится конкуренция, улучшатся результаты. В планах — открытие отделения в Устьянском районе. Там в прошлый год проводилось Первенство Северо-Западного федерального округа: приезжали гребцы из Великого Новгорода, Калининграда, Архангельска, Пскова. Все участники отметили, что соревнования были проведены на очень высоком уровне. В наших планах не только открыть в Устьянском районе базу, но и проводить для сильнейших спортсменов учебно-тренировочные мероприятия.

Нелли:, 23 сентября 2014 12:26

Оказывает ли Архангельской областной и городской Федерациям помощь региональное министерство спорта?

Ответ

А.Е. Тяпков: Вплотную с минспортом мы работаем с 2008 года. Кроме того, нам активно помогает ЦСП «Поморье» — это, в первую очередь, закупка профессионального инвентаря мирового уровня: силовые тренажеры и специальные гребные тренажеры, а также финансирование выездных тренировочных мероприятий. Мы ничем не обделены. У нас есть хороший спортзал, помещение для которого было выделено нам в 2012 году, после Олимпийских Игр по распоряжению губернатора Архангельской области Игоря Орлова: теперь нам есть где заниматься круглый год. Поэтому поддержка очень серьезная и со стороны министерства, и со стороны Центра спортивной подготовки. Если бы ее не было, то и результатов бы хороших не было.

Фото Юлиана Салахова

Материал Двина-Информ

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 799 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar