left
Все о гребле
Главная » 2015 » Март » 14 » Бронзовый призер Олимпийских игр Бриджит Хартли рассказывает о планах на будущее
12:07
Бронзовый призер Олимпийских игр Бриджит Хартли рассказывает о планах на будущее

Бриджитт Хартли – звезда южноафриканского гребного клуба «Натал», находящегося в городе Питермарицбург. В 2014 году одно из ее спортивных достижений явно выделяется. «Выигрыш бронзовой медали на чемпионате мира», - сказала Бриджитт, не задумываясь. Этот результат подтвердил, что бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне находится в числе лучших байдарочниц в мире.

Это был отличный результат, учитывая, что Бриджитт Хартли переболела ветряной оспой в 2013 году.

«В 2013 году ветрянка сильно ослабила мою физическую форму. Я вынуждена была восстанавливаться практически с нуля. Во всяком случае, 2013 не стал для меня удачным годом. Но все, что не делается, все к лучшему», - сказал Хартли.

2014 стал годом больших перемен для Хартли, особенно в спортивном зале, где она начала работать с биокинетиком Гаретом Фордом из местного спортивного медицинского центра.

«Сначала было очень трудно. Я должна была довериться ему, в то время, когда еще думала работать в тренажерном зале по моим старым тренировочным планам. После того как я выполнила новую программу в зале я так устала, что не могла грести, - рассказала Хартли. – Было сложно, но хорошо, что мы могли обсуждать мои задания. Через некоторое время я увидела определенный прогресс в моей физической форме по сравнению с прошлым годом. Я даже была сильнее, чем перед Олимпиадой-2012».


Выигрыш бронзовой медали на дистанции 500 метров на московском чемпионате мира стал не только результатом хорошей физической формы южноафриканской спортсменки. Хартли объяснила, что новый специалист дал ей полезный психологический импульс: «Я считаю, что результаты 2014 года подтвердили необходимость изменений, какие были сделаны в тренировках при занятиях в тренажерном зале».

«Я всегда с сомнением отношусь к переменам, так неизвестно как они будут работать, - призналась Бриджитт. – Но по опыту занятий спортом я знаю свой организм, и решила, чтобы стать сильнее работать над всеми группами мышц, а не только сосредотачиваться над основными. Я думаю, что у меня это получилось».

В начале подготовительного периода закладывается основная тренировочная база, которая позволит Хартли выступать на соревнованиях в течение сезона.

«Основная цель – финишировать в восьмерке на чемпионате мира в августе месяце, - сказала Хартли. – Этапы Кубка мира рассматриваются просто как контрольные старты. Понятно, что это, конечно, здорово хорошо выступить на Кубке мира, но для меня это не главное. У меня были сезоны, когда после невысоких результатов на Кубке мира я показывала хороший результат на мировом чемпионате».

Бриджитт откровенно призналась: «Я все еще сомневаюсь в себе, но для выхода на пик формы к крупнейшим соревнованиям у меня есть планы подготовки, которые не знаю как, но работают».


Самое важный период для очаровательной блондинки это время с мая по август.

«Потому что я не могу гоняться на чемпионате Европы и нет каких-нибудь других серьезных регат в этот промежуток, - объяснила Хартли. – Чтобы была такая возможность, при подготовке к чемпионату мира, я часто присоединяюсь к международным тренировочным группам».

«Я стараюсь быть спокойной в течение соревновательного сезона. Хотя я частенько нервничаю и начинаю завидовать тем гребцам, которые показывают хорошие результаты в мае, потому что у меня этого не получилось, - сказала Хартли. – В то же время это заставляет меня упорнее тренироваться с мая по август, так как меня не расслабляют медали Кубка мира и у меня есть в этом плане определенное психологическое преимущество перед призерами Кубка мира».


Подчеркивая свои стремления в предолимпийский год, Хартли сказала в заключении: «Главная цель – попасть в восьмерку лучших на чемпионате мира и я была бы довольна этому результату. Конечно, если бы я добилась большего успеха, я была бы счастлива, но на данный момент я упорно тренируюсь, поддерживаю свои сильные стороны и продолжаю работать над слабыми, и не форсирую свою подготовку».

Ближайшая цель у Бриджитт Хартли – хорошо выступить на чемпионате Южной Африки, который состоится в Гаутенге в пасхальные выходные (католическая Пасха в 2015 году отмечается 5 апреля). Бриджитт надеется использовать эту регату, чтобы оценить свой прогресс на пути к олимпийской квалификации и проверить насколько успешно работает ее тренировочная программа.

Олимпийский комитет Южно-Африканской Республики

Перевод НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 407 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar