left
Все о гребле
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Что будет дальше с К-2 200м? Реакция общественности.....
19:02
Что будет дальше с К-2 200м? Реакция общественности.....
Реакция на вчерашнюю новость о том, что совет директоров Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) проголосовал об исключении из олимпийской программы мужских дисциплин, 200 метров в байдарках-двойках в гладкой гребле и каноэ-двоек в слаломе, для освобождения места женскому каноэ, была быстрой. Новость широко подхватили сайты, посвященные гребному спорту, на страницах социальных сетей начались дискуссии по обсуждению принятого решения.

Поклонники каноэ и участники кампании по гендерному равенству выразили полное удовлетворение, что процесс идет своим путем. Но было широко выражено и разочарование, в том, что многие видят в этом решении ИКФ как шаг назад.

Бывшая многократная чемпионка мира по марафонской гребле, а ныне медийный эксперт Анна Хеммингс подвергла результаты голосования резкой критике, назвав их «нелепыми и весьма спорными».

«Это большой позор, не потому, что что-то не так с гонками в каноэ, а потому что женские каноэ-одиночки не имеют большого распространения и достаточного количества занимающихся, что не позволяет им быть представленными на олимпийской сцене», - сказала она.

«Включение его в олимпийскую программу может стать разрушительным для нашего вида спорта. Это одна сторона медали. С другой стороны мужская двухсотметровка является отличным зрелищем, имела огромный успех в Лондоне-2012, принесет больше популярности и привлечет большее число желающих заняться греблей на байдарках и каноэ. Все перечисленное, конечно, не сможет сделать женское каноэ», - добавила Хеммингс.

Журнал «Елайт Каяк», посвященный гребле на байдарках и каноэ, сравнил принятое решение с «холодным душем», которым ИКФ окатил Олимпиаду.

Джонни Тай, британский двукратный серебряный медалист чемпионатов мира, спрашивает в своем твиттере: «Эмоции против равенства? Острая дискуссия, которая может решить будущее нашего олимпийского вида спорта».

Клаус Рор, бронзовый медалист чемпионата мира 1990 года по марафону, прокомментировал ситуацию так: «Является ли Олимпийские игры благотворительной помощью для малых спортивных дисциплин? В женском каноэ должно присутствовать качество и количество, прежде чем заменить / убить одну из самых захватывающих дисциплин в нашем виде спорта».

Против вынесенного ИКФ решения была запущена интернет-петиция, которую можно посмотреть здесь.

Вот текст петиции:

«Соревнования в байдарках-двойках среди мужчин на дистанции 200 метров на Олимпиаде 2012 года в Лондоне прошли очень успешно. Эти гонки захватывающие и динамичные, заставляющие каждого зрителя сидеть на краешке сиденья и отчаянно болеть за свою страну. У них высокий телевизионный рейтинг и огромное число фанатов. Исключение ИКФ этой дисциплины из олимпийской программы и замена ее на неэффективную альтернативу не имеет смысла и приведет к потере большего количества болельщиков».

Пока не ясно, почему решение об изменении олимпийской программы, которое приняло правление ИКФ на своем заседании в Лиме (Перу) еще три месяца назад, в ноябре, до сих пор не обнародовано.

В связи с этим британские официальные лица, чья деятельность связана с греблей на байдарках и каноэ, предполагают, что может еще остался какой-то шанс для отмены этого решения.

Но сторонники гендерного равенства отмечают, что в олимпийской программе существует большой перекос в сторону мужских дисциплин, 11 мужских против пяти женских, и поэтому добиться пересмотра решения будет очень трудно.

Из потока обсуждений решения ИКФ на страницах интернета выделим то, что многие опасаются, что исключение самых зрелищных гонок может в дальнейшем привести к исключению гребли на байдарках и каноэ из программы Олимпийских игр как вида спорта. Ведь Международный олимпийский комитет (МОК) настоятельно требует от спортивных федераций увеличивать визуальную привлекательность соревнований в удобном для зрителя виде. Мужские соревнования в байдарках-двойках на дистанции 200 метров, без сомнения, полностью отвечают требованиям МОК.

Поклонники женского каноэ, конечно, примут брошенный им вызов и будут доказывать, что их дисциплина достойная альтернатива мужским состязаниям.

По материалам сайта Royal Canoe Club
Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 3236 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
4 Salakhova • 21:48, 09.04.2014
Да, цена действительно высока! Надеюсь у руководства не поднимется рука убрать столь зрелищный вид! Байдарка 200м - вся общественность с вами!
avatar
3 Salakhova • 12:54, 05.03.2014
Пишите свои мнения! В дальнейшем мы опубликуем их в соцсетях!
avatar
2 Salakhova • 12:52, 05.03.2014
Женское каноэ только вначале своего пути! А байдарка двойка 200м - это путь к популяризации и развитию гребли на байдарках и каноэ! Будем верить и надеяться, что спортивные чиновники примут правильные решения, и в мире гребли на байдарках не будет таких необдуманных казусов!
Предлагаю всем поддержать мужскую байдарку )))))
avatar
1 Salakhova • 14:56, 01.03.2014
Да! В мире спорта творятся непонятные вещи! Все говорят о красоте и зрелищности, и тут же ее уничтожают! К-2 200м один из самых зрелищных видов! Никто не против женского каноэ, но вводить его вместо спринтерской дистанции уму непостижимо!!!
avatar