left
Все о гребле
Главная » 2015 » Февраль » 21 » Еще одна Олимпиада: все, что нужно знать о подготовке к Европейским играм в Баку
12:25
Еще одна Олимпиада: все, что нужно знать о подготовке к Европейским играм в Баку

Летом 2015 года у любителей спорта есть шанс проникнуться олимпийским духом не дожидаясь Игр в Рио-де-Жанейро. В Баку пройдут первые в истории Европейские Олимпийские игры. Почему многие спортсмены приедут в столицу Азербайджана и почему болельщикам стоит следить за этими соревнованиями рассказывает корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева.

То, что первая Европейская Олимпиада пройдет в Баку, стало известно в 2012 году. В 2015 она состоится. Это, пожалуй, главное из того, что вам нужно знать о подготовке Азербайджана к новой Олимпиаде. На нее было отведено неполных три года, не семь. Всего три, и это определяет многое, но не делает ее от этого менее привлекательной для зрителя.

Почему многим спортсменам нужно ехать в Баку
У Азербайджана на двоих с Европейским Олимпийским комитетом одна задача: убедить в том, что Европейские Олимпийские игры нужны, что они интересны. И, разумеется, если не приедет элита хотя бы в некоторых видах спорта, привлечь публику на соревнования будет совсем тяжело.

Всего в Баку пройдут соревнования в 20 видах спорта. 16 из них – олимпийские, где в 11 так или иначе будет возможность поправить свое положение по части квалификации на Игры в Рио-де-Жанейро. При этом в трех видах спорта квалификация будет, что называется, "прямая" - места на Олимпиаде-2016 получат победители в триатлоне, пляжном волейболе и настольном теннисе. Разумеется, такую возможность упускать нельзя, и многие, со скидкой на календарь, безусловно, постараются ей воспользоваться.

Второй момент: вопрос практики никто не отменял. Например, ведущие велогонщики Европы гоняются по всему миру, а те из них, кто не будет готовиться к "Тур де Франс" и не поедет "Тур Швейцарии", вполне могут быть заявлены на Игры в Баку. Им ведь тоже нужно "наездить" свое количество километров. Собственно, тренерский штаб сборной России уже заявил о том, что команда в элитном составе намерена набирать квалификационные очки для рейтинга на Европейской Олимпиаде.

Ну и, в конце концов, многие просто хотят стать первыми европейскими олимпийскими чемпионами в истории. Об этом тоже забывать не надо.

Почему многие пропустят Европейскую Олимпиаду
Однако то самое "решение было принято в 2012 году" все-таки накладывает отпечаток на содержание Европейских Олимпийских игр. В частности, в водных видах спорта вряд ли можно будет увидеть звезд первой величины, даже тех, кто подпадает под юниорскую возрастную категорию.

Почему водные виды будут представлены юниорами? Ответ простой: в июле-августе у "водников" будет предолимпийский чемпионат мира в Казани.

"Мы понимаем, насколько важен этот турнир для всех представителей водных видов спорта, и прекрасно понимали, что сроки проведения чемпионата мира давно утверждены, поэтому состав участников в водных видах будет представлен юниорами, хотя некоторые из них тоже могут выступить в Казани. Конечно, хочется собрать лучших из лучших, но мы с пониманием к этому относимся", - признался спортивный директор оргкомитета Пирс ОКаллаган в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".
Впрочем, отправлять на Игры лидеров сборной или нет - это на выбор тренерского штаба сборных. Первое, что пришло на ум - поедут ли в Баку прыгуны в воду? Сборная ведь совсем молодая. "Мы рассчитываем, что там выступит Юлия Тимошинина", - сразу ответил главный тренер сборной России Олег Зайцев. Так что не все потеряно и для водных видов спорта. Не так давно была похожая ситуация с чемпионатом Европы и Юношескими Олимпийскими играми, так Рута Мейлютите успела успешно выступить и в Берлине, и в Нанкине.


Где будут проводиться соревнования
Все объекты Европейской Олимпиады поместились в четыре кластера. Один из них, так называемая территория олимпийской деревни, вмещает собственно деревню спортсменов, Национальную гимнастическую арену, Билга Бич (велоспорт, триатлон), Национальный стадион, полностью отведенный по части соревнований под легкую атлетику. Второй кластер - городской, включающий в себя Площадь Свободы, Baku Sports Hall (теннис), стадионы Гейдара Алиева (все виды борьбы) и Тофика Бахрамова (стрельба из лука).

Третий кластер - тот, что рядом с площадью Флага, некогда рекордного по своим размерам, который реет над всем Баку. Этот кластер включает в себя территорию Водного центра, открытую арену для водного поло, пляжных видов спорта и баскетбола три на три, а также знаменитый Cristal Hall, где проходило Евровидение. В западный, четвертый кластер, включены уникальный стрелковый центр - самый большой и поражающий воображение даже в своем нынешнем, предстартовом виде, трассы для маунтинбайка и велосипедный мотокросс (ВМХ), а также Мингечевир, где находится тренировочный центр сборной Азербайджана по гребле. На его территории пройдут соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

Однако, опять же, организаторы вынуждены были ограничивать себя и выяснять, какие объекты построить за столь короткий срок им не по силам. В частности, не был построен новый трек - на территории старого сейчас находится базар, он не пригоден для использования. Так что трековых гонок на Играх в Баку не будет. И, конечно, никакого футбола, кроме пляжного.

"Футбол? Это было бы вообще нереально. Нужно было бы столько арен, да и график соревнований, вы же сами понимаете, это просто невыполнимая задача в этих условиях", - признается ОКаллаган.
Как будут работать журналисты и что такое Izone
Для проживания журналистов отведена отдельная медиадеревня - как раз рядом с деревней для спортсменов. Полноценного МРС не будет, зато будут маленькие пресс-центры на каждом объекте, собственно, и в деревне тоже. А еще организаторы приготовили для представителей СМИ сюрприз: вместо пресс-конференций и общения в микст-зоне будет предусмотрена специальная iZone, чтобы перенести интервью в более расслабленную атмосферу. Говорят, что любой спортсмен будет доступен по специальному запросу, который будет обрабатываться максимально оперативно. Медалисты будут появляться в микст-зоне в любом случае, а остальные - по специальному приглашению. Сработает ли это в случае с юниорами и нелюбителями общения со СМИ - тот еще вопрос. Но организаторы настроены оптимистично: "Стоит попробовать", - говорят они. Журналисты в большей степени, собственно как и всегда, настроены скептически.

Почему стоит съездить на игры в Баку
Вообще, болельщику, который любит спорт, любит смотреть его "вживую", нужно привыкать к мысли, что Баку претендует на звание спортивного города и проведение соревнований самого высокого уровня. Многие из них уже там состоялись, а совсем скоро впервые в истории по столице проедет "Формула-1".

Кроме того, оргкомитет Игр обещает, что цены на билеты будут крайне доступными, а организация пройдет на самом высоком уровне - большинство менеджеров оргкомитета работали в штабе Лондона-2012. Так что осталось только купить билет на самолет, уже забрендированный гранатовым цветом Игр-2015, и отправиться познавать первые в истории Европейские Олимпийские игры.

Они обещают быть в стиле нынешнего Баку: сохранившего традиции гостеприимства и подсвеченного софитами нового центра, цепляющегося за небеса стеклом многоэтажек.

Вероника Гибадиева

Р-Спорт

Категория: В мире | Просмотров: 803 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar