left
Все о гребле
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Интересный проект президента Федерации гребного спорта Приморского края Андрея Зубко.
12:48
Интересный проект президента Федерации гребного спорта Приморского края Андрея Зубко.

ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕРАКТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ ПРОЙДУТ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ В СПОРТКОМПЛЕКСЕ ДВФУ
Развитие инфраструктуры острова Русского регулярно обсуждается на самых разных уровнях. Одно из начинаний, которое может стать доброй традицией и даже символом Русского острова, — это развитие гребного спорта в сотрудничестве с ДВФУ, спортивным сообществом и бизнесом.

Свой интересный проект освоения бухты Новик на Русском острове и развития спорта в ДВФУ предлагает предприниматель, спортсмен, президент Федерации гребного спорта Приморского края Андрей Зубко.

— Бухта Новик уникальна. Эта протяженная тихая акватория как будто самой природой создана для занятий гребными видами спорта. Если говорить профессиональным спортивным языком, то бухта Новик это — «длинная вода» (12 км водной глади, закрытой от ветров). Мне это особенно понятно и интересно, потому что всю свою студенческую жизнь я провел с веслом в руках и имею немалый опыт в гребном спорте.

Андрей Зубко — предприниматель, профессиональный спортсмен, президент Федерации гребного спорта Приморского края. Член правления АНО «Спортивный клуб острова Русский». 15 лет он жил, учился и работал в Австралии. Там, еще будучи студентом, он всерьез занялся гребным спортом и стал двукратным чемпионом Австралии по академической гребле. Вернулся во Владивосток Андрей Александрович в 2010 году.

— Когда я впервые увидел Новик, я подумал, что именно здесь и нужно строить Международный центр спортивного и культурного отдыха с развитой рекреационной территорией, — рассказывает Андрей Зубко. — Подобные объекты уже давно являются неотъемлемой частью многих современных мегаполисов. В 2010 году Спортивному клубу острова Русский была предоставлена территория в районе мыса Мелководного в бухте Новик на создание инфраструктуры для отдыха и занятий спортом. Эту задачу мы выполнили — построили эллинг для хранения лодок, пирсы, трибуны для зрителей, бытовые помещения, судейскую, оснастили гребную дистанцию, закупили весь необходимый инвентарь и создали все условия для проведения спортивно-тренировочных мероприятий. Построили кафе и гостиницу. Сейчас здесь регулярно проходят тренировки Краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы (в этом году для нее был организован летний лагерь), трудовые коллективы города у нас проводят тренировки на лодках класса «Дракон», байдарках, каноэ, аутригерах и каяках.

В этом году гребной сезон прошел очень успешно. Нас поддержали ДВФУ и администрация Приморского края. Летом мы прошли аккредитацию гребной дистанции в Министерстве спорта Российской Федерации, чтобы проводить официальные соревнования всероссийского и международного уровня. Были проведены международные соревнования на Кубок губернатора по гребле на лодках класса «Дракон» с участием студентов ДВФУ, команд из Китая, Таиланда, Гонконга. А на всероссийских соревнованиях по академической гребле среди студентов в сентябре приняли участие около 150 человек, в том числе команды из Липецка и Москвы.

Особое внимание мы уделяем продвижению и развитию академической гребли. Ее еще называют королевской. Это совершенно новый вид спорта в Приморском крае. Развитие студенческой академической гребли — наш совместный проект с ДВФУ. Недавно университет принял на работу высокопрофессионального тренера по академической гребле Альбину Лигачеву. Мы видим, как растет интерес к этому виду спорта.

Как рассказал Андрей Зубко, задача на следующий год — провести на территории Спортивного клуба острова Русский в бухте Новик соревнования по академической гребле всероссийского уровня с участием вузов из всех регионов России. Будут проводиться и международные соревнования. В сентябре 2015 года ожидается приезд спортивных команд из Китая, Республики Корея, Японии и Австралии. Интересно, что академической греблей благодаря современным технологиям теперь можно заниматься даже зимой — в закрытых помещениях, на специальных тренажерах — эргометрах.

О перспективах развития гребного спорта в ДВФУ нам рассказала директор Школы искусства, культуры и спорта, главный тренер Федерации гребного спорта Приморского края и ДВФУ, мастер спорта по академической гребле Виктория Прошкина.

— В ближайшее время в спортивном комплексе ДВФУ будут установлены эргометры — тренажеры, которые имитируют условия гребли на воде, — говорит Виктория. — На них можно не только тренироваться, но и проводить соревнования — этот аппарат имеет подключение к Интернету и видеотрансляционной системе. На монитор выводится условное 3D-изображение команды гребцов на академических лодках, и оно двигается в соответствии с усилиями настоящих гребцов, сидящих на тренажерах. Так можно проводить соревнования разного уровня, даже чемпионаты мира, в которых участвуют спортсмены, находящиеся на разных континентах. Это кажется фантастикой, но подобные гонки в мире уже проводятся и вызывают бурю эмоций у зрителей и участников. Первые такие соревнования мы планируем провести в ДВФУ в конце декабря.

— Гребные виды спорта — прекрасное увлечение для студентов, — говорит тренер высшей категории по академической гребле, 18-кратная чемпионка России, 8-кратный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России Альбина Лигачева. — Это один из немногих видов спорта, который активизирует работу 95% мышц тела, и потому гребля очень полезна для здоровья. К тому же это коллективный вид спорта, который помогает молодым людям учиться командной работе. Сейчас у нас занимаются 60 человек, но набор еще не завершен. Благодаря помощи Спортивного клуба острова Русский наши студенты имеют прекрасную возможность проводить тренировки на воде. А теперь еще есть возможность проводить тренировки и соревнования даже зимой.

— Из своего опыта я понял, что гребной спорт — занятие не только полезное, но и престижное, — подчеркивает Андрей Зубко. — В Великобритании уже более 100 лет проводятся ежегодные Королевские гонки на Темзе между университетскими командами Кембриджа и Оксфорда. Такие же гонки проводятся в Австралии, там они называются King's Cup. Они вызывают огромный интерес. Это одна из замечательных университетских, студенческих традиций. Было бы хорошо эту традицию развивать и здесь. У нас в планах провести такие соревнования между командами ДВФУ и Цзилиньского университета (г. Чаньчунь, КНР). Я думаю, для развития и продвижения региона и ДВФУ проведение таких соревнований очень полезно. Это может стать еще одним мостом, который соединит Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Категория: Новости академической гребли | Просмотров: 593 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar