left
Все о гребле
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Интервью Олимпийского чемпиона Юрия Чебана после победы на Кубке Украины памяти Юлии Рябчинской
09:09
Интервью Олимпийского чемпиона Юрия Чебана после победы на Кубке Украины памяти Юлии Рябчинской

С 17 по 20 апреля в Днепропетровске прошли вторые по значимости национальные соревнования предолимпийского сезона по гребле на байдарках и каноэ - Кубок Украины памяти Юлии Рябчинской.

Кубок Украины прошел в категориях "взрослые" и "юниоры 1997-1998 г. р." и являлся отборочным в сборные команды Украины. Для взрослых спортсменов также прошел отбор на чемпионат Европы (Рачице, 1-3 мая). Кроме того, в этом году запланированы два этапа Кубка мира (22-24, 29-31 мая), I Европейские Олимпийские игры в Баку (14-16 июня), чемпионат Украины (2-6 июля), который является отборочным соревнованием на лицензионный чемпионат мира в Милане. Об этом сообщает одесская газета «Порто-Франко».

РЯБЧИНСКАЯ (Бабак) Юлия Петровна родилась 21 января 1947 г. в п. Песчанка, Винницкой области, Украинской ССР. Советская спортсменка (гребля на байдарке), заслуженный мастер спорта СССР. Чемпионка XX летних Олимпийских игр в Мюнхене (1972) в байдарке-одиночке на дистанции 500 м, чемпионка мира в байдарке-четвёрке на дистанции 500 м (1971). Награждена орденом "Знак Почёта". 13 января 1973 года Юлия Рябчинская трагически погибла во время тренировочных сборов в грузинском Поти на одном из крутых поворотов горной реки Капарча. Лодка олимпийской чемпионки перевернулась в ледяной воде при подходе спортсменов, принимавших участие в тренировочных заездах, к олимпийской базе. Она совсем немного не дожила до своего 26-летия.

В 1973 году решением Госкомспорта СССР был учреждён ежегодный Международный мемориал Юлии Рябчинской, который вплоть до распада Советского Союза проводился в Москве на гребном канале в Крылатском и считался одним из самых престижных соревнований в мире гребли. В дальнейшем турнир перекочевал на Украину, проводился в Тернополе, Днепропетровске, Житомире. Но только не в Одессе, где Юлия Рябчинская работала медсестрой на водной станции ДСО «Локомотив», растила сына Игоря, добивалась выдающихся спортивных результатов. Впервые он был проведён в Одессе в 2000 году и имел большой успех.

В Одессе по инициативе тренера Рябчинской Геннадия Дьяченко был открыт Музей спортивной славы имени Юлии Рябчинской.

В этом году уверенную победу на Кубке Украины в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров одержал олимпийский чемпион Юрий ЧЕБАН, и уверенно сделал первый шаг к выигрышу лицензии на Олимпиаду-2016, отобравшись на чемпионат Европы, который в этом году пройдет как никогда рано – с 1 по 3 мая. Сам спортсмен не переоценил эту локальную задачу, акцентируя внимание на том, что главный старт сезона - чемпионат мира.

- Какие задачи ставились тренером на Кубке Украины? Насколько их удалось выполнить?

- Никаких спортивных задач тут не ставилось - это проходящая гонка. Обычный старт, начало сезона. Самое главное в этом сезоне - это олимпийская лицензия. Все остальные старты проходящие, основная задача - завоевание на чемпионате мира лицензии, чтобы получить право участвовать в Олимпийских играх.

- Прохождением своим довольны? (Преимущество Юрия Чебана в каноэ-одиночке перед вторым призером было достаточно убедительным - 40,56 против 40,97.)

- Не очень. Первое место - это хорошо, но я не прошел в свою силу.

- Кубок Украины - первый старт сезона. Было какое-то волнение в связи с этим?

- Первая гонка в сезоне всегда волнительна, потому что не знаешь, на каком свете находишься, какой у тебя ход, как готовы соперники. Поэтому до полуфинала есть волнение, но в финале уже ни о чем таком не думаешь.

- Как оцениваете свою готовность на данном этапе?

- Шестьдесят-семьдесят процентов.

- В своей нынешней форме можете бороться за призы на чемпионате Европы?

- У спортсменов в Европе больше финансовый ресурс, который они могут использовать для подготовки - спринтеры должны готовиться в тепле, в таких условиях у них скорость лучше раскручивается. Первые старты покажут, кто и как готов. Было бы, конечно, лучше сначала поехать на этапы Кубка мира, а потом уже на чемпионат Европы. Так было бы правильнее в стратегическом плане, с точки зрения подготовки. По рейтингу чемпионат Европы, конечно, ценится выше, чем Кубок мира. Ну такой в этом году календарь - перекрученный, поломанный. Все это из-за Европейских Олимпийских игр, которые пройдут в Баку в июне. Посмотрим, что из этого выйдет.

- В этих Играх будете участвовать?

- Думаю, да.

- Пик формы, естественно, чемпионат мира...

- Конечно, как в любом сезоне. Идет планомерная подготовка. Сейчас, на Кубке Украины, мы ехали, как улитки: результат - всего сорок секунд, тогда как в прошлом сезоне было "38 секунд". Поэтому постепенно начнут сбрасываться секунды - по десятым, по сотым. Хотя все на самом деле зависит от погоды. Например, почти два месяца мы провели под дождем, иногда снегом. Дубарь был страшный. Из-за этого почти все время сидели в зале со штангой, "воды" как таковой почти не было. Но все будет хорошо. Увидите (улыбается).

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 706 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar