left
Главная » 2014 » Январь » 28 » История развития гребли на байдарках и каноэ
19:44
История развития гребли на байдарках и каноэ
История развития гребли на байдарках и каноэ
Согласно археологическим данным, первые лодки (прообразы байдарок и каноэ) появились за 2500 лет до н.э. Подтверждением этому служат раскопки в Египте, где на надгробной доске были изображены лодки, похожие на байдарку и каноэ. О тысячелетней истории гребли есть археологические подтверждения и в нашей стране. При раскопках в Воронежской области около 50 лет назад нашли челн, выдолбленный из дуба, возраст которого превышает 4000 лет. Несколько позже подобные лодки были обнаружены и на Американском континенте, и в Азии. В конце ХVIII - начале Х1Х вв. индейские и эскимосские каноэ, корякские и чукотские каяки (байдарки) стали использоваться в Англии, а затем в Германии и других странах для соревнований.
Основоположником гребли на байдарках и каноэ как вида спорта является шотландец Джон МакГрегор. В 1865 году он спроектировал себе байдарку, которую назвал “ Роб-Рой “, длиной 4,57 м и шириной 0,76 м. Она была с палубой и уже напоминала современную байдарку. Позже им была построена еще одна байдарка с размерами 4,26 м и 0,66 м. (Современные байдарки и каноэ имеют в длину: одиночка - 5,2 м, двойка - 6,5 м, байдарка-четверка - 11 м и каноэ-четверка - 9 м; ширина лодки свободная.) На этих лодках МакГрегор много путешествовал по Центральной Европе, странам Скандинавии, побывал на Красном море и в Суэцком канале. Эти путешествия получили международную известность и вызвали большой интерес к гребле на байдарках. В 1866 году МакГрегор стал основателем первого в мире гребного клуба - Английского Королевского клуба гребли на байдарках и каноэ.
С 1874 клуб издает свой журнал “Каноист“, а в музее клуба хранится одна из лодок МакГрегора. Практически именно эти лодки стали прототипами серии каяков, построенных во второй половине 19 века в Великобритании, Скандинавии и Америке. И все они назывались “Роб–Рой–каноэ“.
Примерно в это же время стали появляться клубы гребли на байдарках и каноэ в Скандинавии, Америке (Нью-Йоркский каноэ клуб), Канаде. Немного позже клубы гребли на байдарках и каноэ стали появляться во Франции и Германии.
Развитие гребных клубов породило, естественно, и соревновательный дух. В 1867 году Английский королевский каноэ клуб организовал первую байдарочную регату, а в 1874 году учредил призы для победителей ежегодных гребных регат. Эти призы стали первыми спортивными наградами в мире.
В России первый гребной клуб организовали жители прибрежной полосы Невы в Петербурге, занимавшиеся с 1858 года в кружке любителей гребли
“Моряк на все руки“. В 1860 году кружок принял официальный устав и был переименован в “Санкт–Петербургский речной яхт–клуб“, в котором развивали греблю на академических и народных судах, а также греблю на байдарках. Первые соревнования по гребле на байдарках этот клуб провёл в 1871 году (на 400 сажен для мужчин на байдарках-одиночках).
Неофициальные состязания на байдарках и каноэ активно проводились в 20-е годы ХХ века в странах Европы и Северной Америки.
В январе 1924 года в Копенгагене (Дания) делегатами из разных стран была учреждена международная организация - Международное представительство для каноистов. Здесь же были приняты обозначения для судов; К-1 для байдарки и С-1 для каноэ. Были утверждены размеры лодок (с тех пор длина байдарки-одиночки и каноэ-одиночки должна составлять 5,2 м) и дистанции для проведения соревнований.
Первый чемпионат “Старого Света“ прошел в 1933 году в Праге, а уже в 1939 году в шведском городке под названием Ваксхольм прошел первый чемпионат мира. Первенство планеты изначально проводилось один раз в 4 года, а с 1957 года (по нечетным годам) проводился чемпионат Европы. В 1971 году по решению конгресса ICF (International Canoe Federation (Международная федерация каноэ) – современное название Международного представительства для каноистов) Чемпионаты Мира и Европы стали проводиться ежегодно.
Олимпийская история
Олимпийская история гребли на байдарках и каноэ началась относительно недавно.
В 1924 г. на Олимпийских Играх в Париже были проведены первые показательные заезды, в которых участвовали по 4 американских и канадских гребца. Заезды вызвали у членов Международного Олимпийского Комитета определенный интерес, но согласие МОК на включение гребли на байдарках и каноэ в программу Олимпийских Игр было получено значительно позже.
В 1936 году на XI Олимпийских играх в Берлине, греблю на байдарках и каноэ все же включили в программу соревнований - прошли состязания мужских экипажей в одиночках и двойках. В первой Олимпийской гребной регате участвовали спортсмены из 14 стран. Соревнования по гребле на байдарках среди женщин были впервые проведены в рамках XIV Олимпийских Игр в 1948 году в Лондоне. Так же во время Олимпийских Игр на конгрессе ICF было принято решение о проведении чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ.
В 30-40-е годы ХХ века наиболее широко гребной спорт культивировался в странах Европы: Австрии, Германии, Швеции, Дании, Великобритании, Англии, Чехословакии, Финляндии, Канаде.

По окончании Второй Мировой войны, в 1946 году Международное представительство каноэ было переименовано в ICF - Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ, которая объединяет представителей почти всех стран мира. Программа соревнований на официальных международных соревнованиях неоднократно менялась.
В каждом виде олимпийской программы (классах лодок) национальная команда должна быть представлена одним экипажем. Максимальное число участников - 17, в том числе 4 запасных. Участники финальных соревнований определяются по результатам заездов (предварительных, отборочных, полуфинальных) по принципу выбывания после двух проигрышей. Рекорды не регистрируются, так как результаты на одной и той же дистанции резко изменяются в зависимости от направления ветра и состояния воды.
Первая олимпийская регата байдарочников и каноистов (8 – 10 августа 1936 года в Грюнау) повысила авторитет этого вида спорта в мире, что способствовало увеличению числа стран, развивающих греблю на байдарках и каноэ. В первых заездах на байдарках и каноэ принимали участие спортсмены из 19 стран, но доминирующие позиции сразу заняли представители Австрии, Германии, Чехословакии, Нидерландов, Канады и Швеции, а наилучших результатов в гребле на байдарках добились австрийцы, немцы и шведы. Двукратным чемпионом первых Олимпийских Игр стал австриец Грегор Храдецки.
Первые после войны Олимпийские Игры в Лондоне 1948 года подтвердили преимущество скандинавов в байдарке и чехословацких гребцов в каноэ. Впервые 2 золотые медали получил ставший после этого “королем байдарочников“ швед Герт Фредрикссон, а американцы завоевали “ золото” и “серебро“ в каноэ-двойке.
В Олимпийском Хельсинки в 1952 году к странам-победительницам
“присоединилась“ Финляндия, уверенно потеснив и шведов, и чехословацких гребцов.
Команда советских гребцов, дебютировавшая на Играх 1952 года, не смогла добиться больших успехов, хотя в споре женских байдарок Н. Савина завоевала бронзовую медаль, а экипаж каноэ-двойки занял 4-е место в гонке на 10000 метров. На этих Олимпийских Играх гоночные дорожки были в первый раз размечены белыми, красными и синими буями.
Большой неожиданностью для всех участников Олимпиады в Мельбурне в 1956 году стало 1 место советских гребцов в неофициальном командном зачете. Скачок с 10–го места в 1952 году на 1–е (2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые ) – это результат настойчивой и плодотворной работы тренерского состава (И.И. Рогачева, Г.М. Краснопевцева, Н.В.Савина), а также Всесоюзной секции гребли на байдарках и каноэ под председательством В.Н. Лукатина.
Второе и третье призовые места заняли, соответственно, сборная Венгрии и Объединенная Германская Команда.
Продолжил свое победное олимпийское шествие и Г. Фредрикссон, снова выигравший обе гонки на байдарке-одиночке (на 1000 и 10000 м).
На Олимпийских Играх в Риме в 1960 году , которые проходили с 26 по 29 августа на Альбанском озере в 20 км к юго-востоку от столицы Италии, спор между командами СССР и Венгрии продолжился. Разница опять составила всего 2 очка (остальные страны отстали на 12 очков и больше). Успешнее выступили советские гребцы: советские гребчихи выиграли «золото» в обоих видах программы, и Антонина Середина стала двукратной олимпийской чемпионкой), а мужчины-каноисты победили на дистанции 1000 метров среди двоек. Венгры завоевали 6 наград, среди которых было одно лишь «золото» (но примечательно, что все 9 венгерских гребцов, выступавших на этой Олимпиаде, завоевали награды).
Прославленный шведский байдарочник 40-летний Герт Фредрикссон (самый возрастной участник соревнований) выиграл свою шестую в карьере золотую Олимпийскую медаль, победив в двойке на дистанции 1000 метров (вместе со Свеном-Оловом Шёделиусом). Фредрикссон выиграл «золото» на 4-й Олимпиаде подряд, став самым титулованным байдарочником в истории Олимпийских Игр.

На XVII Олимпийских Играх в Токио новая “звезда“ сборной СССР Л. Хведосюк, тренировавшаяся под руководством Н.В. Савина, уверенно поддержала победные традиции Дементьевой и Серединой и выиграла у румынских и американских спортсменок почти 3 секунды.

Мужская же байдарка была не в лучшей форме и заняла лишь 5-е место. В итоге сборная команда СССР в общем зачете уступила 2 очка гребцам из Объединенной Команды Германии.
Но ситуация изменилась в лучшую сторону уже в 1966 году на чемпионате мира в Берлине и в 1967 году на чемпионате Европы в Дуйсбурге.
Сборная СССР в каждом виде гребли и, соответственно, в общем зачете добилась наилучших результатов. На каждом из соревнований первенствовали наши девушки. Золотым также стал дебют А. Шапаренко – гребца экстра-класса, победившего в 1966 году в гонке одиночек и двоек на 1000 метров. Впервые праздновала победу на дистанции 10000 метров и советская четверка с загребным Н. Чужиковым.
Отличные каноисты появились и в ФРГ (Д. Леве), и в Венгрии (Т. Вихман). Гребцы ФРГ и ГДР, выступавшие уже отдельными командами, в общем зачете стали несколько слабее.
На Олимпийских Играх в Мексике в 1968 году советская команда была подготовлена хорошо. Тренировки на озере Иссык-Куль и в горах Армении дали возможность не испытывать больших затруднений в условиях недостатка кислорода. «Золото» команде СССР принесли Хведосюк (в женской байдарке), Шапаренко и Морозов (в мужской байдарке). Но победа в общем зачете Олимпийской регаты досталась нашему уже традиционному сопернику – гребцам из Венгрии.
В Дании (на озере Багсверд) в 1970 году и в Югославии (на озере Савское) в 1971 году на мировых чемпионатах советская команда снова опережала всех.
С 1970 года ИКФ допускает в каждый заезд на мировых чемпионатах не более одной лодки от страны.
На Олимпийские Игры в Мюнхен съехалось рекордное для того времени количество команд – 29. Борьба за успех была настолько острой, что венгерские и румынские гребцы разделили в общем зачете 2е и 3-е места, а ГДР и ФРГ – 4-5-е места. Своеобразный “олимпийский рекорд“ установили на этих Играх гребцы из СССР: 6 побед в 7 финалах!
Блестящая победа в олимпийском Мюнхене подтвердила правильность направления работы советской школы гребли на байдарках и каноэ.
Все предолимпийские мировые чемпионаты, проходившие в Финляндии, Мексике и Югославии) выигрывала команда Советского Союза. Основными ее конкурентами в каждой из главных регат были команды Венгрии и Румынии, а также постепенно набиравшая силу сборная ГДР (гребцы этой страны, считая основной для себя задачей участие в Олимпийских играх, не выходили на старт дистанции 10000 метров).
В финском Тампере подтвердили права на “золото“ олимпийские чемпионы Мюнхена А. Шапаренко и И. Пацайкин, на дистанции 10000 метров одержал победу В.Юрченко, впервые выиграла заезд на К-1 Н. Гопова. В мужской байдарке 1-е места завоевали венгр Г. Чапо, а также его соотечественники, выступавшие в К-2 и К-4 (на 1000 и 10000 метров). В итоге венгры оказались на позиции номер «1» в этом виде гребли, а представители ГДР заняли в общем зачете лишь 7-е место.
Подготовку к главным стартам 1974 года в условиях высокогорья Мехико облегчил опыт Олимпийских Игр 1968 года. Этот чемпионат мира стал поворотным пунктом в истории женской гребли на байдарках: впервые (и как оказалось всерьез и надолго) лидерство захватили представительницы ГДР во главе с А. Оде и Б. Кестер, победившими во всех трех заездах. Только за счет блестящего выступления каноистов (5 выигранных заездов из 6) советской команде удалось отстоять 1-е место.
Впервые завоевал “золото“ в байдарке спортсмен из Италии (О. Перри на дистанции 10000 м).
Олимпийские старты в Монреале 1976 года запомнились, прежде всего,
“смещением“ временных поясов. Но после стартов в Мельбурне в 1956 году и Мехико в 1968 году тренеры накопили опыт и в этом плане. Дальние дали не смутили многих желающих побороться за олимпийские награды. В Канаду приехали 246 байдарочников и каноистов из 29 стран. Наша женская байдарка снова уступила пальму первенства гребчихам из ГДР. Хорошо прошла олимпийские испытания наша новая женская байдарка-двойка (Г. Крефт и Н. Гопова), опередившая спортсменок из ГДР и Венгрии.
Снова отличились каноисты, завоевав “золото“ в трех финалах из четырех: на 500 м А. Рогов, на 1000 м и 500 м в двойке С. Петренко и А. Виноградов.

Местом проведения мирового первенства 1977 впервые стала Болгария – соревнования проводились на новой дистанции на озере Панчерево в районе Софии. И впервые в истории чемпионатов мира в гонке женских четверок победила сборная хозяев. Именно с этой регаты Болгария постепенно входить в число ведущих “гребных держав“.

Чемпионаты мира 1978 и 1979 гг. проводились на уже знакомых водоемах – в Белграде и Дуйсбурге. В обеих регатах 1-е общекомандное место занимала команда СССР. Однако все мощнее выступали гребцы ГДР: сперва они переместились на 4-е место, а потом, обойдя сборную Румынии, и на 3-е место.
Олимпиада 1980 года начала расставлять все по своим местам. Впервые в неофициальном зачете на первое место вышла команда ГДР. И по сей день теперь уже Германия занимает лидирующие позиции в мировом гребном сообществе. На Играх 1980 года борьба шла до последнего заезда. Сначала все женские заезды выиграла команда ГДР, а пальма первенства в каноэ была за советскими гребцами. Но все решилось в гонке мужских байдарок- четверок, когда команда ГДР приехала к финишу первой, выиграв “золотую“ олимпийскую медаль, а команда Советского Союза всего на всего седьмой.
Блестяще выступил молодой чемпион мира 1979 года В. Парфенович: он стал первым в истории байдарки трехкратным Олимпийским чемпионом на одних Играх (в К-1 на 500 м, с С. Чухраем в двойке на 500 м и снова в одиночке на 1000 м). Р. Хельм, чемпион XXI Олимпийских Игр завоевал две золотые медали и в Москве - в К-1 и в К-4. Золотую на дистанции 500 м и серебряную на дистанции 1000 м медали в каноэ одиночке завоевал молодой советский гребец С. Пострехин.

Продолжение следует………
Категория: История гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 2180 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar