left
Все о гребле
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Итоги чемпионата мира по марафонской гребле на байдарках и каноэ
18:36
Итоги чемпионата мира по марафонской гребле на байдарках и каноэ

В Оклахома-Сити (США) в прошлый уик-энд состоялся чемпионат мира по марафонской гребле на байдарках и каноэ.

Кроме взрослых спортсменов в соревнованиях принимали участие гребцы в возрастных категориях до18-ти лет и до 23-х лет, а также ветераны.

В регате участвовали более 350 гребцов из 26-ти стран.

Российские гребцы в этом чемпионате мира участия не принимали.

Параллельно с мировым чемпионатом были разыграны награды панамериканского чемпионата.

В медальном зачете победу одержала команда Венгрии, выиграв 4 медали, 3 золотых и одну серебряную. На втором месте Южно-Африканская Республика – 2 золотые медали. На третьем – Испания – 6 медалей, одну золотую, 3 серебряных и 2 бронзовых.

В субботу, 27 сентября, в байдарках-одиночках победы одержали венгерка Рената Чои и Хэнк Макгрегор (ЮАР). Обоим чемпионам победы принесли мощные финишные рывки.

Пятнадцатикратная чемпионка мира Рената Чои (Венгрия)

Для 37-летней Чои это был четырнадцатый титул чемпионки мира. Рената уже более 10 лет доминирует на соревнованиях самого высокого ранга, и этот год не стал исключением.

Второе место заняла дебютантка мировых чемпионатов Лиззи Броутон из Великобритании, проиграв победительнице чуть больше двух секунд. На третьем месте - Анна Кожишкова (Чехия) с отставанием 49 секунд от первого места.

Пятикратный чемпион мира Хэнк Макгрегор (ЮАР)

В заезде мужчин спортсмены шли более плотной группой, и только опыт и мастерство обеспечили 35-летнему Макгрегору возможность зайти по лучшей траектории в последний поворот 30-километровой гонки, а дальнейший финишный спурт принес южноафриканцу четвертый титул чемпиона мира.

Испанец Иван Алонсо занял второе место, португалец Жозе Рамальо – третье.

Двукратный чемпион мира Мануэль Антонио Кампос (Испания)

В каноэ-одиночке уверенную победу одержал испанец Мануэль Антонио Кампос, который вернул себе титул, завоеванный в 2012 году, после прошлогоднего серебра.

Ни венгр Мартон Ковер, ни португалец Нуну Баррос, занявшие второе и третье места соответственно, не смогли выдержать чемпионскую скорость прохождения дистанции.

В воскресенье, 28 сентября, проводились заезды в двойках.

Рената Чои выиграла свою пятнадцатую золотую медаль чемпионатов мира. Этого успеха она добилась в заезде байдарок-двоек вместе с Александрой Барой, которая на 10 лет моложе своей титулованной напарницы. Венгерская двойка показала слаженную, ритмичную и техничную греблю, что и обеспечило ей золотые награды.

Александра Бара и Рената Чои (Венгрия)

Чешский дуэт Анна Кожишкова и Ленка Грохова – завоевал серебро, британки Саманта Риз-Кларк и Эми Ворд – бронзу.

Еще одну золотую медаль венгерской команде принесли Мартон Ковер и Адам Доже в заезде каноэ-двоек.

Адам Доже и Мартон Ковер (Венгрия)

Два испанских экипажа Мануэль Антонио Кампос и Хосе Мануэль Санчес, а также Оскар Грана и Рамон Ферро выиграли серебряные и бронзовые медали соответственно.

Сильный экипаж из ЮАР Хэнк Макгрегор и Джаспер Мок выиграли золотые медали в заезде байдарок-двоек, эта победа для Хэнка стала пятой на мировых чемпионатах.

Хэнк Макгрегор и Джаспер Мок (ЮАР)

Второе и третье место завоевали испанские команды. Для определения порядка их прихода пришлось прибегнуть к фотофинишу. Уолтер Боузан и Альваро Фернандес Фиуза были немного быстрее, чем Эмилио Мэрчан и Иван Алонсо.

Отметим, что 62-летний отец пятикратного чемпиона мира Хэнка Макгрегора Ли Макгрегор одержал победу в возрастной категории 50 – 54-летних ветеранов на дистанции 22,5 км.

После церемонии награждения звезда чемпионата Рената Чои сказала: «Я очень рада, условия были идеальными, нет той влажность как в Сингапуре, а жара это не проблема».

Счастливая Александра Бара подчеркнула, что для нее большая честь грести в одной лодке с суперзвездой марафона, заявив: «Это здорово грести с Ренатой! Она лучшая! И у меня теперь тоже есть золото!».

Первый титул чемпионки мира Чои выиграла в 1999 году в ее родном городе Дьёр, расположенном на северо-западе Венгрии, где пройдет чемпионат мира следующего года. Место проведения этого чемпионата специально выбрали для того, чтобы прославленная гребчиха могла завершить свою блестящую спортивную карьеру на родине.

Но теперь она думает по-другому: «Изначально планировалось, что я закончу выступать в Дьёре. Но это время пришло так быстро, что я думаю продолжать грести дальше».

«Идти дальше» в представлении 37-летней матери двоих детей сначала означало выиграть только один мировой титул, и этого было бы достаточно: «Я думала, что если выиграю в одиночке чемпионат мира, то сразу закончу грести, чтобы остаться на вершине. Но победы пошли одна за другой, я просто продолжала».

Именитая венгерка, безусловно, будет главной звездой на следующем чемпионате мира, и после выполнения поставленной цели в Оклахоме она уже одним глазом заглядывает на задачи следующего сезона. Но увеличить свой медальный счет будет для нее архитрудной задачей, особенно под давлением венгерских фанатов.

«Любая хорошая серия когда-либо заканчивается. Я надеюсь, что моя не закончится в Дьёре», - сказала в заключении Рената Чои.

Напомним, следующий мировой чемпионат по марафонской гребле на байдарках и каноэ состоится в городе Дьёр (Венгрия) 18 – 20 сентября 2015 года.

Гребля на байдарках и каноэ. Марафон. Чемпионат мира. Оклахома-Сити, 26 - 28 сентября.

Мужчины. 30 км. Байдарка-одиночка. 1. Хэнк Макгрегор (ЮАР) - 2:12:07.157. 2. Иван Алонсо (Испания) - 2:12:12.181. 3. Жозе Рамальо (Португалия) - 2:12:15.389.

Женщины. 26,25 км. Байдарка-одиночка. 1. Рента Чои (Венгрия) - 2:05:25.253. 2. Лиззи Броутон (Великобритания) - 2:05:27.733. 3. Анна Кожишкова (Чехия) - 2:06:14.321.

Мужчины. 26,25 км. Каноэ-одиночка. 1. Мануэль Антонио Кампос (Испания) - 2:08:19.628. 2. Мартон Ковер (Венгрия) - 2:08:38.918. 3. Нуну Баррос (Португалия) - 2:09:52.506..

Женщины. 26,25 км. Байдарка-двойка. 1. Рента Чои/Александра Бара (Венгрия) - 1:57:39.787. 2. Анна Кожишкова/Ленка Грохова (Чехия) - 1:57:43.947. 3. Саманта Риз-Кларк и Эми Ворд (Великобритания) - 1:58:13.627.

Мужчины. 26,25 км. Каноэ-двойка. 1. Мартон Ковер/Адам Доже (Венгрия) - 1:57:53.239. 2. Мануэль Антонио Кампос/Хосе Мануэль Санчес (Испания) - 1:59:31.163. 3. Оскар Грана/Рамон Ферро (Испания) - 2:00:38.675.

Мужчины. 30 км. Байдарка-двойка. 1. Хэнк Макгрегор/ Джаспер Мок (ЮАР) - 2:03:24.537. 2. . Уолтер Боузан/Альваро Фернандес Фиуза (Испания) - 2:03:25.215. 3. Эмилио Мэрчан/Иван Алонсо (Испания) - 2:03:25.525.



 Перевод aquaschool-kolpino.ru по материалам сайта ИКФ

Категория: Марафон | Просмотров: 1045 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar