left
Все о гребле
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Каноист Кирилл Шамшурин: прошедший сезон пока был лучшим в моей карьере
15:06
Каноист Кирилл Шамшурин: прошедший сезон пока был лучшим в моей карьере

Российский каноист Кирилл Шамшурин, выигравший золото чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в "четверке", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову вспомнил о том, с кого брал пример в детстве, оценил свое выступление в прошедшем сезоне и рассказал о том, как складывается для него сессия.

- За несколько минут до нашего интервью вы рассказывали о том, как к вам за советами обращаются молодые спортсмены, для которых вы пример для подражания. Был ли такой человек у вас в детстве?

- В детстве моим кумиром был Максим Опалев. Я очень много видел его на видео. Тогда он был абсолютным чемпионом мира, а в 1999 году его признали лучшим спортсменом России. Когда я попал с Максимом в одну лодку, это было что-то.

- Можно сказать, что его пример вдохновлял вас?

- Да, он заряжал меня верой. Я видел, что Максим побеждал, и думал, что, значит, это возможно. Хотя я тогда и не думал о таких результатах, какие были у него. Я ребенком смотрел на него, и это подвигло меня.

- Совсем недавно Опалев официально завершил свою спортивную карьеру. Он что-нибудь сказал ребятам из сборной России на прощание?

- Это было ожидаемое решение. Мы знали, что это случится. Он пытался завершить карьеру раньше, после Олимпиады. Но затем вернулся, мы стали чемпионами Европы с Максимом. Пожелали ему удачной работы. Он вице-президент федерации, так что видимся очень часто.

Лучший сезон в карьере

- Насколько удачно сложился для вас завершившийся сезон? Всем остались довольны?

- Этот сезон был у меня пока лучшим в карьере. В "четверке" мы стали чемпионами мира, я также стал победителем Кубка России в каноэ-одиночке. На чемпионате России, во время которого проходил отбор на чемпионат мира, не удалось выиграть. Победил только в каноэ-четверке. Но все равно практически все удалось. Практически все, что задумывалось.

- Чему научил сборную России чемпионат мира в Москве? За два года до Олимпиады в Бразилии российские гребцы не взяли ни одного золота в олимпийских дисциплинах…

- Это был большой толчок для нас. То, что остались без золотых медалей… До Олимпиады два года, сейчас середина олимпийского цикла. Некоторые люди, которые готовились к чемпионату мира, сейчас выходили на пик. А те, кто готовится к Олимпиаде, им потяжелее. Но это спорт, кто-то был лучше готов на тот момент. Но все поправимо. Взять, например, наших олимпийских чемпионов - Юрий Постригай и Алексей Дьяченко. У них в одну сотую могут заехать пять экипажей. А у Алексея Каравашкова – отставание от чемпиона в шесть тысячных.

- В следующем сезоне разыгрываются олимпийские лицензии. Из-за этого ваша подготовка как-то изменится?

- Подготовка будет такой же. Нужно бить в одну точку, чтобы что-то получилось.

- Надо полагать, чемпионат Европы будет не так важен для сборной России, как чемпионат мира?

- Чемпионат Европы вообще будет проходящий, так как лицензии будут разыгрываться на чемпионате мира.

- Когда начинаются следующие сборы?

- Сборы начинаются 6 октября. Начинаем в Бронницах, в училище олимпийского резерва. А потом до января будем тренироваться в Италии.

Зачет по физкультуре

- Хватит времени, чтобы отдохнуть?

- Я несколько дней назад закончил выступать на чемпионате России, после чего сразу поехал в Казань сдавать сессию. Вот это переключение и есть отдых. Сейчас впереди еще соревнования в Челябинске – чемпионат Урала. Туда приглашают ведущих спортсменов, и мы будем популяризировать греблю на Урале.

- Какие предметы в Поволжской академии физкультуры и спорта даются сложнее всего?

- Самые сложные - это физика с математикой. А так, много и других сложных – биологические, анатомические науки. А нравятся больше всего гуманитарные науки – история, педагогика, психология. Они тоже сложные, но все равно нравятся.

- Как сдали прошлый экзамен по математике?

- С горем пополам. Был зачет, а не экзамен. Но сдал. Повышенную стипендию получаю, значит, где-то симпатизируют мне.

- А вообще чаще всего сдаете экзамены самостоятельно, или преподаватели немного помогают?

- Все сдаем, но где-то преподаватели симпатизируют, где-то нет. Где-то проще, где-то нет. В принципе, как и со всеми людьми.

- Слышал, что вы пока не сдали легкую атлетику.

- Да, я не допущен к зачету по физкультуре из-за сборов. Такое у нас вышло с преподавателем недопонимание. Но все нормально будет.

- Даже чемпионам мира не ставят автоматом физкультуру?

- Нет, не ставят. Все должно быть сдано честно.

- А на кого учитесь? Кем бы хотели стать?

- Возможно, буду тренером или преподавателем. Я только начал учиться, карьеру еще завершать не планирую. Тем более у меня семья такая. Отец – тренер.

Вадим Кузнецов

Р-Спорт

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 540 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar