left
Все о гребле
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Максим Опалев. Спорт в деталях, или Как не выпасть из каноэ?
20:08
Максим Опалев. Спорт в деталях, или Как не выпасть из каноэ?

Олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев. Он рассказал из чего делают лодки, сколько они стоят, и в какой момент можно уйти под воду.

— Как человеку со стороны выбрать: заниматься греблей на каноэ или на байдарке?

— Нужно попробовать и то и другое. Я сначала года два занимался греблей на байдарке. Но в тренировочные лагеря мы ездили вместе с каноистами. Иногда мы менялись: байдарочники пробовали себя в каноэ и наоборот. Тогда я и понял, что каноэ — это мое.

— От чего зависят размеры лодки, ее вес? Или они стандартные?

— Лодка в длину должна быть строго 5 метров 20 сантиметров. Вес каноэ по регламенту — 16 килограммов (c 2015 г. - 14 кг. Прим. aquaschool-kolpino.ru)

— Не больше и не меньше?

— Не меньше. Больше — допустимо. Если меньше 16 килограммов, то спортсмена дисквалифицируют. За день до соревнований все спортсмены обязаны пройти аккредитацию. Лодки замеряют и взвешивают, после чего на них наклеивают специальные стикеры. Это значит, что ты получил допуск к старту. После заездов лодки также проверяют. Это делается для того, чтобы после аккредитации никто не «химичил» и не убирал вес.

— А ширина лодки значения не имеет?

— Нет. Здесь таких строгих ограничений нет. Но обычно каноэ узкие. В самом широком месте они достигают всего 30 сантиметров.

— Как не вывалиться из такой узкой лодки?

— Поначалу вываливаются и переворачиваются все. Но уже в первые годы занятия греблей ты учишься держать баланс, а потом это умение и вовсе доходит до автоматизма. Хотя были случаи, когда переворачивались профессионалы. Например, из-за того, что делали очень резкие движения на финише, чтобы сэкономить драгоценные доли секунды.

— С вами такого не случалось?

— Такого — нет. Но был случай на Кубке России в Краснодаре. Стояла ужасная погода, дул сильный ветер. И прямо перед финишем корму накрыла крупная волна. И я на глазах у всех буквально ушел под воду. Обидно было.

— Некоторые каноисты гребут справа от лодки, другие — слева. От чего это зависит?

— На первом этапе знакомства с греблей спортсмен пробует вставать на правое колено и грести на правую сторону. Потом встает на левое колено и, соответственно, гребет налево. И выбирает, как ему комфортнее. А когда выбрал, то сторону уже не меняешь. Вот если я сейчас, например, вдруг вздумаю поменять сторону и грести слева, у меня ничего не получится, есть даже риск перевернуться. Это как с письмом. В какой руке ты привык держать ручку, в той ее и держишь всю жизнь.

— Сколько стоит спортивное каноэ?

- Примерно четыре тысячи евро. Плюс весло.

— А весло сколько?

— От трехсот евро.

— Где делают лодки?

— Самыми хорошими считаются каноэ польских и португальских производителей. В России тоже изготавливают лодки, но для успешного выступления на соревнованиях уровня Олимпийских игр и чемпионатов мира они немного не дотягивают.

— Вы после завершения карьеры куда дели свою лодку?

— У меня давние хорошие отношения с Государственным музеем спорта. Передал туда каноэ, в котором я выиграл Олимпиаду, экипировку и даже бандану, в которой выступал.

Мария Цырулева

Sportbox.RU

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 464 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar