left
Все о гребле
Главная » 2015 » Март » 4 » На гребном эргометре с чемпионом мира Петтером Меннингом
12:24
На гребном эргометре с чемпионом мира Петтером Меннингом

Как сделать тренировки гребцов максимально эффективными в то время года, когда нельзя выходить на воду?

Такой вопрос прошлой зимой занимал многие тренерские умы в Европе, когда эта часть света неоднократно подвергалась нашествию то наводнений, то сильного ветра, то трескучих морозов.

Однако, в скандинавских странах такая ситуация является абсолютно нормальной. Озера и реки там замерзают каждую зиму на несколько месяцев и спортсмены высшего спортивного уровня, да и не только высшего, должны выполнять упражнения, заменяющие греблю на воде.

Петтер Меннинг, первый шведский чемпион мира и Европы по гребле на байдарке, в зимний период тренируется на гребном тренажере эргометре, имитирующем греблю на байдарке, по десять раз в неделю, столько же, сколько он обычно выходит на воду в теплое время года.

Напомним, Петтер Меннинг выиграл в 2013 году чемпионаты мира и Европы в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. На чемпионате мира 2014 года в Москве шведский гребец выиграл на такой же дистанции серебряную медаль.

«Я использую эргометр круглый год, в основном, когда слишком холодно или ветрено грести на воде, а также для прохождения стандартных тестов», - пояснил Петтер.

Отработка техники гребли – одна из основных задач при работе на эргометре. Меннингу, специализирующемуся на спринтерской дистанции 200 м, где разница во времени между соперниками на финише очень мала, это известно лучше других.

«Я сосредотачиваюсь на каждом гребке, чтобы было похоже на греблю на воде, - продолжает Меннинг. - Вы, конечно, не получаете тех ощущений как при гребле на воде, нет чувства баланса, ветра, волн, так как вы находитесь в помещении. Но во всех других отношениях эргометр – отличный тренажер».

Некоторые гребцы считают занятия в тренажерном зале скучными и монотонными, но Меннинг высоко ценит греблю на эргометре, которая составляет основу его подготовки во время холодных зимних месяцев.

«Это обычная практика у шведов, норвежцев, датчан. И все они имеют гребцов топ уровня. Я тренировался на эргометре каждую зиму и стал в итоге чемпионом мира, так что мне все ясно», - продолжил Меннинг.

Главный совет Меннинга при работе на гребном эргометре - постоянно следить за техникой гребли.

«Во время гребли очень хорошо использовать зеркала, чтобы видеть самого себя, - посоветовал Петтер. - Я постоянно контролирую длину работы рук и работу ног, также как в лодке. Я стараюсь, чтобы моя гребля не выглядела «коряво», и стремлюсь сделать каждый следующий гребок лучше предыдущего».

«Я меняю сопротивление, чем выше скорость, тем выше сопротивление, - рассказал Меннинг. - Также я переставляю тросики, когда выполняю скоростную работу. Длина весла на тренажере не может быть такой же, как при гребле на воде, так как механика движения отличается, но я держу весло таким же хватом, как и при гребле в лодке».

«Мой совет просто гребите на тренажере так же, как вы бы гребли в лодке и все будет хорошо, - посоветовал шведский чемпион. – Пусть машина работает на вас, а не вы на машину. Например, весло может находиться ближе к эргометру, что не будет соответствовать оптимальной гребле, если вы не подстроите тренажер под себя».

Меннинг развенчал миф о том, что спринтеры выполняют все время только тренировки с короткими интервальными отрезками.

«Я считаю, что выполняя скоростную работу по 10-20 секунд через минуту отдыха, вы получите усталость в мышцах, - поделился Меннинг. – Тренировки на выносливость включают интервальную работу по 3-4 минуты в течение часа. Но также полезно грести и более продолжительные отрезки, просто поставьте музыку и возьмите питьевой воды. Я стараюсь держать определенную скорость при прохождении длинных дистанций, например, 2:30 на каждые 500 метров. Это очень хорошая мотивация идти быстрее и следить за скоростью, когда вы гребете час или более».

Мэннинг предпочитает тренироваться на эргометре KayakPro Speedstroke.

«Я пытался грести на других эргометрах, но ни на одном из них не нельзя было сделать такой быстрый захват, как на Kayakpro, - сказал в заключении Петтер Меннинг. – Я также ценю то, что на данном тренажере можно регулировать подножку, так как мне нужно, это невозможно было сделать на тренажерах других марок. Для меня, байдарочника-спринтера, еще очень удобно, что я могу на speedstroke тренироваться с большим сопротивлением. Для меня очень важно иметь возможность грести с соревновательной скоростью».

sportscene.tv

Перевод НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 747 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar