left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 10 » Парфенович заявил, что гребцам сборной России не хватило удачи на домашнем ЧМ
23:26
Парфенович заявил, что гребцам сборной России не хватило удачи на домашнем ЧМ

Интервью для " Весь спорт "
Сегодня, 10 августа, в Москве завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Было разыграно 29 комплектов наград. В активе россиян восемь медалей – четыре золотые, две серебряные и две бронзовые – и второе место в общекомандном зачёте после венгров. Слабо наша команда выступила в 12-и олимпийских дисциплинах – только одно серебро Алексея Коровашкова в каноэ-одиночке на 200 м. Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.

- Чемпионат мира получился очень тяжелым, - подчеркнул Владимир Парфенович. – Произошло много нового, чего мы не ожидали и не думали. Пошли такие скорости, что даже было трудно просчитать. На нашем канале мы не сталкивались с такими скоростями и рекордами. Поэтому так и получилось, что в олимпийской программе мы выступили очень неудачно. Сказать, что всё хорошо – не могу. Хотелось бы гораздо лучше. Да, заняли второе общекомандное место, но это тоже мало.

- Провальное выступление в олимпийских дисциплинах настораживает? Может быть, был взят неверный курс?

- Настораживает – всё и всегда. Хорошо, что так выступили сегодня. Ведь когда получаешь по башке, это отрезвляет. Думаю, что некоторые наши звездные мальчики станут нормальными ребятами и будут работать так, как прежде не работали. А кто только начал, будет двигаться с хорошим полученным уроком. Конечно, девочки в байдарке-четверке переволновались. Но они еще действительно очень молодые, чтобы бороться с грандами. Обидно за Алексея Коровашкова, который проиграл 0,006 секунды, если бы он проиграл 0,005 секунды, судьи дали бы две золотых медали. А так оказалось больше, чем положено. Лена Терехова проиграла 0,1 секунды – и заняла четвертое место. Девочки в четверке могли бороться за призы, а проиграли сами себе две секунды. Вот, где обидно. Но там другая ситуация, я уже рассказывал, как повели себя родственники девочек. Будем детально разбираться, чтобы такого больше никогда не повторялось. Домашний чемпионат мира этим и сложнее.

- Но в целом курс взят верно? Или придётся вносить много корректировок?

- Корректировки необходимо вносить всегда. Проведя анализ, можно сказать четко – в чём ошиблись и как работать на будущее. Когда я в этом году говорил тренерам, что нашим молодым лидерам не стоит выступать на всех первенствах Европы и мира, что необходимо нацеленно готовиться к чемпионатам Европы и мира, никто меня не поддержал. Наоборот, сказали: ничего страшного, пусть едут. Я понимаю, что все переживают за свои зарплаты. Тренеров можно понять, но так-то делать нельзя. Это чистая подстава спортсменов! Но если я не отстоял свою позицию – значит, я виноват. Никого не интересует, что решали вопрос коллегиально. Получается, я не убедил коллег.

- Значит, в будущем будете более настойчивым?

- Чтобы быть более настойчивым, нужна хотя бы элементарная поддержка. А когда даже палки в колеса вставляют – после чемпионата мира я уже могу об этом говорить, настаивать на чём-то очень сложно. Для меня важно, что в сезоне есть одни важные соревнования – и к ним нужно целенаправленно готовиться. Ярким примером является словацкая двойка Эрик Влчек / Джурай Тарр, которая выиграла сегодня в байдарке. Они очень верно шли именно к этому чемпионату мира. Или украинский каноист Юрий Чебан, олимпийский чемпион, который выиграл одиночку на 200 м. Это люди, которые готовятся к чемпионатам мира и Олимпийским играм и выигрывают их. А если разбрасываться на разные мелочи, никакого результата не будет.


Интервью для Р-Спорт

"Удовольствия я получил мало от чемпионата мира, не повезло немного. Как мне уже заявили, я не справился. Мне это очень неприятно. Если брать в руки вожжи, он должны быть жесткими и справедливыми. Команда хорошая, у меня есть желание сделать настоящую команду", - сказал Парфенович "Р-Спорт" по телефону.

Чемпионы ОИ-2012 Юрий Постригай и Александр Дьяченко показали крайне низкий результат, став шестыми в байдарке-двойке на дистанции 200 метров.

"По большом счету скажу так: зазвездились. Надо себя отдавать или спорту или семье, надо выбрать одно из двух, одновременно нельзя. А получилось следующее: поехали, два сбора пропустили. У обоих дети родились. Сказать, что они плохие, не могу. Но надо относиться к делу иначе", - сказал Парфенович

Он подчеркнул, что многим гребцам предстоит сделать правильные выводы из итогов домашнего чемпионата мира. "Если будут сделаны выводы в правильном направлении, то команда возродится. Если нет - опять будет стоять проблема попадания в финал", - сказал Парфенович.

"Алексей Коровашков (каноэ-одиночка 200 м), шесть тысячных секунды - и было бы золото. Алексей подошел к дистанции немного фривольно, подошел - и сразу дали старт. Надо было нормально подойти, настроиться и стартануть. Бороться с Чебаном надо было на старте сразу. Получилось, что пришлось догонять. Лена Терехова - одна десятая секунды до третьего места (байдарка-одиночка 200 м)", - сказал Парфенович.

Он считает, что команде не хватило совсем немного, чтобы результат на мировом первенстве был иным. "Команда стоит рядом с призовыми местами, но надо же сделать еще следующий шаг. Надо анализировать ситуацию, почему так произошло", - сказал тренер.

"Я не могу кричать сейчас, что скосили траву за неделю, подул ветер, и трава начала плавать по каналу. Спортсмены собирают эту траву. Наша двойка-байдарка набрала травы, не подумали о том, чтобы сбросить ее с руля перед стартом. Это моя недоработка, недосмотрел", - сказал Парфенович.

 

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 677 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Парфенлвича сборной не хватило и пять гребных баз проданных в Самаре.
avatar