left
Все о гребле
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Превью знаменитой в мире гребной регаты Оксфорд против Кембриджа 2015
13:10
Превью знаменитой в мире гребной регаты Оксфорд против Кембриджа 2015

Очередная страница в историю гребного спорта будет вписана в субботу, 11 апреля, когда состоится 161-я регата между Оксфордским и Кембриджским университетами.

Университетская регата начинает очередной светский сезон традиционных британских спортивных и культурных событий, в число которых входят такие мероприятия, как Цветочное шоу Челси, королевская регата в Хенли, королевская скачки в Аскоте и Уимблдонский теннисный турнир.

Предстоящие соревнования являются старейшим и наиболее престижным соревнованием в мире гребли. В наши дни регата получила поистине международный масштаб – тысячи зрителей со всего мира приезжают понаблюдать за борьбой на водной дистанции. Всего на берегах Темзы в этот день собирается порядка 250 тысяч зрителей, а телетрансляцию смотрят миллионы любителей гребли. В 2009 году был установлен рекорд, на регату пришли посмотреть 270 тысяч зрителей.

Первая гонка прошла в городе Хенли-он-Темз 10 июня 1829 года по инициативе студентов Кембриджа Чарльза Меривейла и Оксфорда Чарльза Уордсуорта, двух одноклассников, которые поступили в разные университеты.

Начиная со второй гонки, в 1836 году, регата переместилась на юго-запад британской столицы, и проходит теперь на дистанции, называемой чемпионской, между мостами Путни и Чизвик. Ее длина составляет 4 мили 374 ярда (6779 метров).

С 1856 года регата стала ежегодной, и ее проведение является одной из старейших спортивных традиций Англии. В годы мировых войн соревнования не проводились.

Рекорд прохождения дистанции установил в 1998 году экипаж Кембриджа, его результат 16 минут 19 секунд.

Участие в гонке между Кембриджем и Оксфордом - большая честь, и удостаиваются ее только лучшие из лучших. Подготовка к соревнованиям начинается еще в сентябре. Оксфорд и Кембридж проводят отборочные старты, в которых принимают участие по 40 студентов. К декабрю остаются лишь 24-28 сильнейших гребцов. Из них тренеры набирают две команды, основную и резервную.

КОГДA

161-я Гонка лодок состоится в субботу, 11 апреля, и возьмет старт 17:50 по лондонскому времени или 19:50 по московскому.

В настоящее время Кембриджский университет обыгрывает Оксфордский со счетом 81-78 при одной ничьей случившейся в далеком 1877 году. В прошлом году Оксфорду или темно-синим, как их называют по цвету формы, стал открыт путь к победе после того, как гребец Кембриджа или светло-синих Люк Джакетт едва не вылетел из лодки после столкновения своего весла с веслом соперника и практически остановил свою команду. Оксфорд одержал уже пятую победу за последние семь лет. Они обогнали своих противников на 11 корпусов, что является крупнейшим преимуществом Оксфорда с 1973 года. Напомним, что на финише превосходство победителя фиксируется в длинах корпуса лодки.

Светло-синие конечно не забыли такое чувствительное поражение, и будут стремиться взять реванш.

ГОНКА ЖЕНЩИН

Впервые в истории регаты женская Гонка лодок состоится на той же дистанции и в тот же день, что и мужская. Спортсменки выступят на знаменитой трассе, и их заезд будет транслировать в прямом эфире телеканал Би-би-си.

Женская гонка стартует за час до мужской в 18:50 по московскому времени.

Здесь, несмотря на относительное преимущество Оксфорда в последние годы, Кембридж уверенно лидирует в счете побед: 41-28.

С 2000 года темно-синие выиграли 11 из 15 гонок, несмотря на то, что их максимальное преимущество на финише составило четыре корпуса только один раз, в остальных гонках победитель определялся на последних метрах дистанции.

Заезд женских команд пройдет впервые на новой дистанции

ГОНКА РЕЗЕРВНЫХ ЭКИПАЖЕЙ

С 1965 года перед основным стартом проходит гонка резервных составов. Два вторых экипажа Оксфорда и Кембриджа примут старт в 19:20 по московскому времени, в промежуток между женской гонкой и главным мужским заездом.

ГДЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ

Бесспорно, лучший для зрителей вид на дистанцию открывается в районе Лондон-Боро-оф-Ричмонд по обоим берегам Темзы.

В парках Бишоп и Фернивал Гарденс в течение всего дня будут организованы различные развлекательные мероприятия для поклонников гребли, а также установлены большие экраны, на которых пройдет прямая трансляция заездов в полном объеме.

Мост Хаммерсмит – отличное место для просмотра гонки

Если вы позаботитесь прийти пораньше, то можете занять место для наблюдения на одном из трех мостов, у одного из которых, Путни, дается старт, другой, Хаммерсмит, находится посередине дистанции, а финиш расположен у моста Чизвик.


ГДЕ СМОТРЕТЬ ТЕМ, КТО НЕ СМОГ ПОПАСТЬ В ЛОНДОН

Не надо отчаиваться, три основных заезда в прямом эфире покажет главный британский телеканал BBC One, начало трансляции в 18:15 по московскому времени.

Российские зрители смогут наблюдать прямую трансляцию главной мужской гонки на французском телеканале Eurosport в 19:45 по московскому времени.

Категория: Новости академической гребли | Просмотров: 578 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar