left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 19 » Расул Ишмухамедов: За 260 метров до финиша мы сказали «Оп!» и победили
11:24
Расул Ишмухамедов: За 260 метров до финиша мы сказали «Оп!» и победили

Неделю назад в Москве завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Два студента Поволжской Академии спорта Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин стали победителями домашнего чемпионата. Наши ребята первенствовали на дистанции 1000 метров в экипаже каноэ-четверки вместе с Виктором Мелантьевым и Ильей Первухиным, опередив соперников из Беларуси и Венгрии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает вашему вниманию интервью с новоиспеченным чемпионом мира Расулом Ишмухамедовым.

«МЫ СЕЛИ В ЛОДКУ И СО СТАРТА КАК «ВВАЛИЛИ»

- Расул, примите поздравления от «БИЗНЕС Online», и вспомните, как вы стали чемпионом?

- Финальный заезд прошел так, как мы и планировали. После стартового ускорения, мы перешли на дистанционное ускорение, а потом метров за 20 до финиша крикнули «Оп!» и пошли на финиш. Мощно, с растяжкой… Лично я в это время думал только об одном – нельзя смотреть налево. Дело в том, что мы шли по восьмой воде, а по девятой шли поляки. Только мы от них оторвались сразу же со старта, а потом и другие соперники «отвалились». Но смотреть налево я все равно не хотел, чтобы не увидеть, что конкуренты далеко, и можно чуть расслабиться. Потому, что когда лидируешь в заезде, поневоле возникает желание расслабиться. Говорил себе – «спокойно, надо доработать». В результате, опередили беларусов и венгров, которые пришли на финиш почти одинаково, на корпус лодки с лишним, или на 2.7 секунды.

- Вы стартовали в Москве, а дома, как говорится, и стены помогают. Помогали вам «родные стены» на канале в Крылатском, где стен, по определению, быть не может.

- Нам помогала поддержка болельщиков, которые заполнили трибуны до отказа. Лично за меня из Астрахани приехали поболеть родители, также, как и на Универсиаде. Было очень приятно. (Тут в трубке послышалось, что кто-то поздравил Ишмухамедова, и он поблагодарил за поздравления, – авт.)

- Вы сказали, что ваши родители из Астрахани. А я читал, что вы не из самого города.

- Да, это так. Я родился в селе Старокучергановка Наримановского района Астраханской области.

- То есть, чемпионом мира сейчас стал воспитанник сельского спорта?!

- Да, нет, конечно. У нас от села до центра Астрахани 15 минут езды. Естественно, там и начал заниматься греблей на каноэ. На котором гоняюсь и в одиночке, и в двойке и в четверке.

«ПЕРВЫЙ НА ПЕРВОМ»

- Да уж, я обратил внимание, что вы нагонялись этим летом по всей Европе и в Германии, и в Венгрии, и во Франции.

- Да уж, подустал даже к исходу сезона. Мы с моим однокашником по Поволжской академии спорта Кириллом Шамшуриным стали чемпионами России на все том же гребном канале «Крылатское» в конце июня. Там с нами в одном экипаже гребли Виктор Мелантьев и Дмитрий Петров. В принципе, был неплохой заезд, но осталось ощущение, что могло быть и лучше. В результате у нас в экипаже произошли изменения. На чемпионат Европы в немецком городе Бранденбург-на-Хафеле мы отправились в том же составе, но стали там четвертыми. Даже не четвертыми, мы финишировали пятыми, но румын потом дисквалифицировали, и мы поднялись на строчку выше, после беларусов, венгров и украинцев. После этого произошло изменение в экипаже, и вместо Димы Петрова к нам в четверку сел Илья Первухин. На «Европе» он никак не мог соревноваться вместе с нами, потому что в каноэ-двойке он гонялся вместе с Алексеем Коровашковым, и стал, в итоге, серебряным призером. А сейчас Первухин сел к нам в лодку, вместо Димы Петрова.

- А «серебро» на прошлой Универсиаде в Казани вы завоевали вместе с Шамшуриным, Павлом Петровым и Владимиром Федосенко. Если у игровиков что-то не заладится, они тут же начинают сетовать на несыгранность состава. А у вас за два года в четверке семь человек гребло…

- Да, и сейчас мы порадовались за Пашу Петрова, который финишировал третьим на чемпионате мира в одиночке. Значит, ему там лучше. У нас такая дисциплина, что порой посадишь в четверку квартет наиболее сильных гребцов страны, а она не «едет». Или же поставишь квартет тех, кто не особо котируется в одиночке, и получается чемпионский экипаж. Потому, что в команде важнее не сила ребят, а слаженность действий, чтобы все гребли одинаково, ногами «отрабатывали». Вот, как, к примеру, сейчас. Мы дебютировали на чемпионате в этом составе и победили.

- И вы «первый на первом».

- (Смеется). Да уж, так дебютировать очень приятно.

- Но вам-то не мешают выступления в одиночке.

- Пока да. Я соревновался в начале июля во Франции, где стал бронзовым призером первенства Европы среди молодежи до 23 лет. А в конце июля в венгерском Сегеде выступил чуть хуже, финишировав седьмым. Я такой «универсальный боец» (смеется).

«УВЫ, СЕЙЧАС НЕ ВЫСТУПАЮ ЗА ТАТАРСТАН»

– Успели досрочно сдать летнюю сессию?

- Мне в Поволжской академии идут навстречу, и летнюю сессию я сдаю осенью, уже после окончания сезона. Приеду в Казань в сентябре, буду сдавать экзамены за второй курс. Учусь на факультете физической культуры, декан Юрий Васильевич Болтиков.

- Вы с Кириллом Шамшуриным стали первым чемпионом мира среди студентов Поволжской академии, после переезда ее в Казань?

- Я не интересовался, но, наверное. О других таких достижениях на взрослых соревнованиях однокашников я не слышал. (В этом году студент челнинского филиала Поволжской академии спорта Александр Бурмистров также выиграл золотую медаль чемпионата мира, – авт.)

- Но, увы, эти золотые медали не пойдут в зачет Татарстану.

- Да, после отмены параллельного зачета в Татарстане мы с Шамшуриным выступаем за другие регионы. Хотя, «серебро» Универсиады мы с Кириллом завоевали, как спортсмены Татарстана, я тогда имел параллельный зачет с Московской областью. Ранее я «параллелил» с родной Астраханской областью и Мособластью, сейчас с Мособластью и Алтайским краем. Хотя я не стремился покидать ряды сборной Татарстана, но, увы, сейчас мы с Шамшуриным, представляющим Белгородскую область, выступаем за республику только на студенческих соревнованиях, как представители Поволжской академии спорта.

Джаудат Абдуллин

Бизнес Online

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 500 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar