left
Все о гребле
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Сергей Верлин: на чемпионат мира пять из семи экипажей выполнили задачу – попали в лицензионную зону
13:38
Сергей Верлин: на чемпионат мира пять из семи экипажей выполнили задачу – попали в лицензионную зону

Сергей Верлин: на чемпионат мира пять из семи экипажей выполнили задачу – попали в лицензионную зону
В Амстердаме (Голландия) завершился чемпионат мира по академической гребле. Было разыграно 22 комплекта наград. Россияне остались без медалей, поучаствовав в трёх финалах «А» и четырёх финалах «В». Женская восьмерка с рулевой пришла к финишу пятой, мужская восьмерка и одиночница Юлия Левина – шестыми. Итоги выступления россиян специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по академической гребле Сергей Верлин.

- Хотя сборная России на чемпионате мира в Голландии осталась без медалей, мы оцениваем выступление, как удовлетворительное, - отметил Сергей Верлин. – Прошедший турнир стал генеральной репетицией олимпийского отбора, который пройдет на чемпионате мира 2015 года. Ставили задачу попадания в лицензионную зону семи экипажам. Пять её выполнили. Мужской восьмерке не хватило всего одного места, немного недобрала четверка парная. Довольны мы выступлением девушек, они существенно прибавили. Попадание в лицензионную зону четырех женских классов можно считать успешным выступлением. С этой задаче справились Юлия Левина (одиночка), Лиана Горгодзе и Елизавета Тиханова (двойка без рулевой), Екатерина Потапова и Мария Красильникова (двойка парная) и экипаж восьмерки с рулевым. У мужчин поставленную задачу выполнил только экипаж четверки без рулевого.

- Что явилось причиной невыполнения поставленных задач мужскими экипажами четверки парной и восьмерки с рулевым?
- 31 августа, сразу после окончания соревнований, мы подвели итоги выступления нашей сборной на собрании команды с участием президента Федерации гребного спорта России Вениамина Бута. Мне понравилось четкое осознание спортсменами и тренерами экипажей причин своей относительной неудачи. Мы внимательно выслушали аргументы специалистов, поговорили со спортсменами – и пришли к единому мнению. Серия успешных выступлений в начале сезона на чемпионате Европы и этапах Кубка мира, а также победы на молодёжном и юношеском первенствах мира сподвигли наши коллективы продолжать активные тренировки. И, наверное, спортсмены выполнили объёмы нагрузок немного выше, чем можно было усвоить на данном этапе подготовки. И получилось так, что старание быстрее сократить разрывы от сильнейших мировых экипажей привело к перебору нагрузок – спортсмены и их наставники признали, что перестарались. Главное, что радует: все понимают свои ошибки и готовы их конструктивно исправлять. И это мнение не только моё, но и руководителей федерации. И ещё надо отметить настрой команды – не паниковать, а работать, работать более взвешенно и пропорционально, дозируя положительные горячие эмоции и желания со спокойным тренерским расчётом и планированием.

- Как оцениваете результаты работы нового тренерского штаба сборной?
- В сборной России по академической гребле тренерский штаб, медицинская бригада, административная команда обновились на 90 процентов. Мы работаем всего 10 месяцев, и за этот небольшой период времени коллективу удалось внедрить много новых подходов в организации и обеспечении подготовки национальной сборной. Происходит адаптация спортсменов к новой системе тренировочного процесса и восстановительных процедур. 2014 год – единственный за весь олимпийский цикл, когда можно поэкспериментировать с новыми методиками и средствами, освоить новые схемы и механизмы тренировочного процесса. Результаты прошедшего чемпионата мира являются промежуточными и этапными. Команде поставлена четкая цель: завоевать сначала олимпийские лицензии, а затем медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И мы к ней уверенно идём. В сборной здоровая рабочая атмосфера и взаимопонимание, высокий уровень обеспечения тренировочного процесса и поддержка руководителей Министерства спорта РФ, Попечительского совета и исполкома федерации. По результатам прошедшего сезона я могу сделать выводы, что у команды есть всё необходимое для выполнения поставленных задач на Олимпийские игры 2016 года и выход к 2017 году в мировые лидеры юношеского и молодёжного состава сборной команды – нашего ближайшего резерва.

- Сезон завершен, теперь команда будет отдыхать?
- Отдых получится символическим. Уже в середине сентября ввиду приближения предолимпийского 2015 года – сезона завоевания лицензий на Олимпийские игры – мы начинаем первый тренировочно-восстановительный сбор. Отправимся в Сочи, на базу «Юг-спорт», где имеются все условия для проведения качественных медицинских процедур, полноценного восстановления, занятий общефизической и силовой подготовкой. И, естественно, возможность искупаться в Черном море и зарядиться солнечной энергией.

- Участники этого первого сбора уже определились?
- Право участвовать в нём получили все пять экипажей, попавших в лицензионную зону на чемпионате мира. Все остальные спортсмены пройдут отборочные соревнования, которые пройдут 28-29 сентября в Ростове-на-Дону.

 

Весь спорт

Категория: В России | Просмотров: 550 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar