left
Все о гребле
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Суши весла. Почему донская гребля утрачивает олимпийские традиции
14:26
Суши весла. Почему донская гребля утрачивает олимпийские традиции

Занять в 2015 году общекомандное призовое место на всероссийской летней Спартакиаде учащихся. Такую задачу правительство Дона поставило перед спортсменами. Спартакиада считается просмотром ближайшего резерва для олимпийской сборной России.

На аналогичных соревнованиях в 2014 году молодежь Ростовской области среди 82 субъектов федерации завоевала шестое место, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Краснодарский край и Республику Татарстан.

Соответствуют ли медальные ожидания от домашней Спартакиады реальности, - об этом корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин узнал у руководителя Ростовской областной федерации гребли на байдарках и каноэ Алексея Иванкова: именно этот вид спорта приносит в копилку Дона наибольшее количество медалей разного калибра.

Подарок от президента
Беседа состоялась в прошедшую пятницу, 19 декабря, на коллегии Министерства спорта Ростовской области, где нашему земляку первый замгубернатора Игорь Гуськов вручил от имени президента РФ Владимира Путина памятную медаль «За вклад в подготовку и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани».

- Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, что значит для области данный вид спорта?

- Гребля на байдарках и каноэ для Ростовской области является базовым видом спорта, входящим в программу Олимпийских игр.

Гребля развивается в 12 муниципальных территориях области - Азов, Аксай, Белая Калитва, Батайск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Неклиновский район, Ростов-на-Дону, Сальск, Семикаракорск, Таганрог, Усть-Донецкий район. Это абсолютный рекордом среди всех субъектов Российской Федерации по развитию нашего вида спорта.

Спортсмены сборной области ежегодно становятся победителями и призерами всероссийских и международных соревнований первенств мира и Европы. Донские спортсмены в этом виде за последние 20 лет принимали участие во всех без исключения летних Олимпийских играх с 1992 по 2012 годы, трое стали олимпийскими призерами. В гребле на байдарках и каноэ разыгрывается 12 комплектов олимпийских медалей, что определяет вид спорта, как мадалеёмкий. Сборная региона - один из лидеров среди субъектов РФ по выступлению во всероссийских турнирах и спартакиадах.

Олимпийские ожидания
- Как много гребцов области претендуют на попадание в Олимпийскую сборную?


- Более 40 спортсменов области являются кандидатами в сборную команду России на 2015 год. Спортивными школами и организациями поданы заявки на 83 кандидата в состав сборной команды Ростовской области по подготовке к всероссийской Спартакиаде учащихся 2015 года, что превышает стартовый состав участников финала более, чем в пять раз (стартовый состав спортсменов на финал Спартакиады - 16 человек).

Кроме этого, в Ростовской области работают 15 заслуженных тренеров СССР и России по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования областного и всероссийского статуса обслуживают 17 судей всероссийской и республиканской категории.

Спутанные дорожки
- Что же так сильно вас волнует?


- Визитная карточка ростовского гребного канала «Дон» - это обшарпанные трибуны, отсутствие элементарных технических средств для проведения соревнований, спутанные водные дорожки. На некоторых дистанциях не соответствует нормативам ширина дорожек. Увы, это так. И все эти недостатки необходимо устранить до августа 2015 года, когда пройдет в Ростове Спартакиада.

Мы не раз обращалась к руководству Гребного канала «Дон» с просьбой привести в порядок спортивное сооружение, в частности, водную акваторию дистанции, и согласно правилам вида спорта обкатать её на областных и городских соревнованиях. Отсутствие необходимых условий для проведения тренировок и соревнований в конечном итоге отражается на результате команды.

- Получают ли спортсмены помощь от местных властей?

- Сложно удержать высококвалифицированного спортсмена, когда из 359 спортсменов Ростовской области, кандидатов в сборные команды России по летним олимпийским видам спорта, в 2014 году стипендии из губернаторского фонда назначены всего 110 спортсменам.

Остальная треть перспективных гребцов вынуждены искать себе лучшие условия в других регионах России и находя такую возможность, уезжают.

Поэтому, чтобы побеждать на российских и европейских соревнованиях необходимо взаимодействие всех без исключения структур, участвующих в организационном процессе по подготовке спортивных мероприятий.

Это поможет нам добиться самых высоких результатов в финале всероссийской Спартакиады учащихся 2015 года.

Справка
Cоревнования второго этапа Спартакиады учащихся 2015 года пройдут по 12 видам спорта, финальные старты - по 11 видам спорта.

Третий (финальный) этап Спартакиады пройдет с 20 июля по 15 августа 2015. В нем примут примут сильнейшие спортсмены РФ, отобравшиеся по итогам окружных соревнований.

На территории Ростовской области запланирована официальная церемония закрытия летней.

Соревнования 3-го этапа (финал России) Спартакиады пройдут в июне-августе в четырёх городах Ростовской области:

Фехтование - Азов (3-10 августа)

Хоккей на траве, девушки Волгодонск (4-14 августа)

Греко-римская борьба - Ростов-на-Дону (20-22 июня)

Плавание - Ростов-на-Дону (1-6 июля)

Гребля на байдарках и каноэ - Ростов-на-Дону (29 июля - 3 августа)

Гребной спорт, академическая гребля - Ростов-на-Дону (5 - 10 августа)

Баскетбол, юноши - Ростов-на-Дону (20 - 29 июля)

Баскетбол, девушки - Ростов-на-Дону (20 - 29 июля)

Парусный спорт - Таганрог (13 - 20 июня)

Шахматы - Таганрог (20 - 27 июля)

Гольф - Аксайский район, станица Старочеркасская (3-8 августа).

Виталий Колбасин

Аргументы и Факты - Ростов-на-Дону

Категория: Новости академической гребли | Просмотров: 544 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar