left
Все о гребле
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Трехкратная олимпийская чемпионка Каталин Ковач: Возвращение в спорт
15:38
Трехкратная олимпийская чемпионка Каталин Ковач: Возвращение в спорт

Каталин Ковач после победы на дистанции 1000 м на чемпионате Европы в Белграде 18 июня 2011 года

Самая успешная спортсменка Венгрии Каталин Ковач стала мамой девять месяцев назад. В настоящее время она накатывает километры на учебно-тренировочном сборе в Абу-Даби. Каталин готовится к чемпионату мира и планирует выступить на Олимпийских играх в Рио.

«Всего три дня спустя после выписки из больницы меня напрямую спросили, не сяду ли я в двойку с Наташей [Янич], - рассказывает Каталин Ковач. - Я ответила, давайте не торопить события раньше времени. Это не из-за осторожности, а потому что я представляю свою физическую форму и ритм жизни. В спорте многое не понято и не ясно. Ничто не дается легко, и вы не знаете перед началом сезона, какие карты к вам придут. Когда я гребла в одиночке я боролась за них каждый день! Также очевидно, что Кинга Бота и Сильвия Сабо не собираются уступать нам место. Мы гонялись с ними, и каждый наш заезд был поистине захватывающим… Но так и должно быть».

Они обе хотят грести в двойке, но Ковач не представляет себе ясно, как много для этого им придется поменять в своей жизни. Сейчас Янич – в Мексике, а Ковач – в Абу-Даби, и ситуация по поводу двойки может проясниться только в апреле.

«Мне, конечно, очень приятно, что кто-то думает, будто мы уже попали на чемпионат мира, - продолжает Ковач. - Но это не так, нам нужно отбираться на него и я делаю все, чтобы достичь этого. Я гребу по 30 км в день, бегаю, поднимаю тяжести».

Габриэлла Сабо, Данута Козак, Каталин Ковач и Кристина Фазекаш на дистанции 500 м в чемпионском заезде на Олимпиаде в Лондоне 8 августа 2012 года

Всегда делай то во, что веришь и всегда верь в то, что делаешь!

Ковач рассказала об этой своей философии как раз перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. Там она выиграла свою третью золотую олимпийскую медаль в байдарке-четверке на дистанции 500 метров. Кроме золотых Каталин выиграла пять серебряных олимпийских медалей. Она живет по жизни в соответствии со своим девизом. В Венгрии нет действующего спортсмена более титулованного, чем Ковач. У нее замечательная спортивная карьера, как мы знаем Каталин Ковач – 31-кратная чемпионка мира. Это рекорд всего венгерского спорта. Но она ставит перед собой новые цели. Несмотря на то, что она пропустила прошлый сезон, ей не нравится слово «возвращение».

Вот как Каталин объясняет это: «Для меня термин «возвращение» означает ситуацию, когда вы возвращаетесь после заявлении о завершении спортивной карьеры. А я никогда не собиралась уходить из большого спорта. Я считаю, что для ухода нужно что-то негативное. Например, Ботонд Шторц возвращенец или Жолт Дьюлаи. Они объявили о завершении спортивной карьеры, но потом передумали. Было бы неправдой отрицать, что я хотела бы уйти после Олимпийских игр, но, а сейчас мне просто нравиться грести. У меня в жизни была массаа удивительных событий. Я познала счастье материнства, у меня летом родилась очаровательная маленькая девочка… И сейчас я хочу продолжать грести. Это был перерыв и вот я здесь, на сборе!»

Становиться сильнее каждый день

«Этот сбор отличаются от предыдущего, который был прошлой осенью, - говорит Ковач. – Тогда было очень тяжело после родов, мышцы не работали также как и все тело в целом. Но это было раньше, сейчас я постепенно набираю силу, восстанавливаю физическую форму и технику. Это немного странно звучит, здесь я после стольких лет опять тренирую основы. Я становлюсь сильнее с каждым днем, это и есть мой первоначальный план. Я не могла дождаться, чтобы гоняться с Тамарой Чипеш. И сейчас я обретаю победный гоночный настрой. Однако я не показала запланированное время в последней прикидке, значит, еще предстоит много работы».

Каталин Ковач после победного финиша на дистанции 500 м на чемпионате Европы
в Милане 15 мая 2008 года


39-летняя Каталин Ковач каждый день мотивирована на занятия спортом и постоянно ищет новые испытания. Это можно объяснить только тем, что она глубоко влюблена в ГРЕБЛЮ, вот так заглавными буквами. Она полна страсти и в любое время может говорить о любимом виде спорта с неизменной очаровательной улыбкой на лице.

Она часто вспоминает, как многим ей пришлось пожертвовать ради этой страсти и успеха.

«Действительно, никто с ружьем не заставляет меня грести, сказав, что это моя обязанность,- говорит Ковач.- Я просто люблю греблю. Даже если бывают дни с тяжелыми тренировками, когда можно их возненавидеть, но в целом картина складывается очень и очень положительная. Я уверена, что есть люди, работающие в различных сферах деятельности, которые любят свою работу и ставят перед собой новые задачи после окончания какого-либо тяжелого, но успешного проекта. Тоже самое происходит и с нами, спортсменами, мы мало от них отличаемся. Мы тренируемся, потому что это наша работа. Вы можете спросить, что я делаю здесь в таком возрасте, но моя жизнь это гребля на байдарках!»

Она недавно видела в газете, что чемпионат мира в Милане пройдет сразу после главного национального праздника Венгрии - дня святого Иштвана, который считают днем основания венгерского государства. Каталин не планирует так далеко вперед, но ей еще предстоят два тренировочных лагеря, в Сегеде и в Сольноке.

Еще одна мысль о мотивации...

Сейчас Ковач по-прежнему мотивирована как и 15-20 лет назад. Однажды, когда Каталин оканчивала школу, ее мама сказала: «В итоге все, что ты делаешь в своей жизни, имеет значение только, если ты делаешь это на 100 процентов…» И Ковач всегда следовала этому совету. У нее в голове всегда была мысль, что если она когда-нибудь во время тяжелой тренировки даст себе слабину, а потом, через несколько месяцев, не победит на соревнованиях, то винить в этом можно будет только себя…

Конкретный пример: «В тренажерном зале нам надо было сделать 300 повторений, но последние 50 раз я едва могла поднять вес, тем не менее, не было мысли бросить, и даже если бы мир перевернулся верх тормашками, я все равно сделала бы это!»

Это самоконтроль, который идет из головы и придает силы, чтобы не было никаких шансов отказаться от поставленной задачи.

Маленькая девочка

Когда родилась Луца, Ковач пришлось привыкать к новому режиму и другому образу мышления. В один прекрасный день, когда Каталин не смогла выполнить все пункты из своего плана, она чуть не сошла с ума. Тогда ее партнер Адам посоветовал ей не быть такой строгой к себе. У Ковач даже возникает недоверие к своему тренеру Ференцу Чипешу, когда он не дает сделать ей последнее тренировочное задание вместе со всеми, потому что считает что она поработала уже достаточно.

«Может быть, он думает, что я не смогу это сделать? Это заставляет меня чувствовать себя инвалидом... Я бы выполнила последнее задание, пусть с трудом, он не должен жалеть меня, потому что для победы может не хватить именно этих 2000 метров, а я хочу выигрывать без компромиссов. Моя цель – становиться лучше каждый день».

Когда Каталин узнает, что кто-то стал грести благодаря ей, глядя на нее, ей становится очень приятно. Фактически она является настоящей ролевой моделью еще со времен Олимпиады-2000, и большое количество людей стало заниматься греблей после ее побед на регатах самого высшего уровня.

«Тяжело описать словами это состояние, - рассказывает Каталин. – Есть боль, которая пронизывает до костей. Это же чувство наоборот, полная противоположность. Это абсолютно удивительная, сногсшибательная и неописуемая эйфория души».

Наташа Янич и Каталин Ковач радуются после победы на Олимпиаде в Пекине
на дистанции 500 м 23 августа 2008 года


Когда я завел разговор о неприятном эпизоде после Олимпиады-2008, она ответила улыбкой. Ковач была оштрафована своим старым клубом МТК, потому что она предпочла выступать с Янич, а не со своей одноклубницей.

«Время расставляет все по своим местам. Я уже не переживаю по этому поводу. Это был действительно ужасный случай, но в жизни есть намного более важные вещи. Все меняется. Я думала, что никогда не буду разговаривать с Кати Нени после нашего разрыва, но однажды утром мы стали общаться».

Грядущий чемпионат мира будет первым, когда Ваша дочь уже сможет болеть за Вас.

«Мне не нравятся скептики и те, кто жалеет меня. Давайте возьмем среднестатистического человека, к примеру. Я уверена, что есть такие люди, которые должны покинуть свои семьи на несколько недель для выполнения своей работы. Я, конечно, скучаю вдали от дома. Я люблю общаться по скайпу и не могу дождаться того времени, когда смогу обнять свою дочь и рассказывать ей сказки. С другой стороны у меня есть моя спортивная жизнь, и если я брошу ее, я потеряю себя. Если у женщины есть высокие цели, это не делает ее плохой матерью. Если я обниму свою дочь после большой победы, то это заполнит мое сердце величайшим счастьем. Я хочу это испытать, я хочу это почувствовать!»

18 марта 2015 года

Агаши Аттила

Sport Géza

Перевод НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 848 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 250183 • 10:11, 09.04.2015
Наталин крутая! Всегда восхищался людьми, которые находят мотивацию для дальнейших побед, даже если уже выиграли все соревнования. Восхищаюсь и хочу познать их секрет.
avatar
0
2 Salakhova • 13:07, 09.04.2015
Наше восхищение - это малость, по сравнению с ее мотивацией и стремлением!
Откуда у людей столько воли к победе! Полностью поддерживаю !
avatar