left
Все о гребле
Главная » 2015 » Апрель » 15 » В озере, где пройдут соревнования по гребле на ОИ-2016, обнаружена 21 тонна мертвой рыбы
12:21
В озере, где пройдут соревнования по гребле на ОИ-2016, обнаружена 21 тонна мертвой рыбы
21 тонну мертвой рыбы обнаружили на поверхности озера Родригу-ди-Фрейташ, на котором пройдут соревнования по гребле на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году. Как сообщил телеканал «360 Подмосковье», жалобы в коммунальные службы поступили 13 апреля.

Жуткий запах застал врасплох жителей нескольких районов. Сильные дожди подняли уровень воды, и в результате резко упала температура и содержание кислорода в озере, сообщает местная служба охраны окружающей среды.

Качество воды стало важной темой в преддверии Олимпийских игр-2016. Ежедневно в гидросистему Рио сливаются тонны отходов и сточных вод. Зловоние мешает проводить тренировки местным спортсменам.

«Когда вы начинаете грести, сразу становится плохо. Появляется тошнота, головная боль. Приходится останавливаться и отдыхать на берегу. Кроме того, мертвая рыба мешает гребле, потому что она цепляется за весла и тормозит спортсменов», - рассказал гребец Габриэль Жоао.

Власти Бразилии взяли на себя обязательство – очистить городские водоемы до 5 августа следующего года, когда начнутся соревнования. Но теперь они признают, что до конца обещания выполнены не будут. Чиновники понимают беспокойство спортсменов, но заверяют, что загрязнение воды не будет представлять слишком большой опасности во время проведения Олимпиады.

Министр по охране окружающей среды штата Рио-де-Жанейро предполагает, что причиной массовой гибели рыбы могли стать сильные дожди и нетипично холодная для этой местности погода.

У комитета по охране окружаюшей среды Бразилии существует и другая версия: загрязнение водоема, вызванное большим количеством бытовых отходов.

Пластиковые бутылки, мусор и мертвая рыба — так пока выглядит залив Гуанабара в Бразилии, который у же через полтора года будет встречать гостей летней Олимпиады.

Качество воды в Рио стало камнем преткновения накануне проведения Олимпийских игр. Спортсмены волнуются насколько безопасно соревноваться в загрязненных водах. Чиновники говорят, — здесь не грязнее, чем в Пекине. За последнее десятилетие на очистку залива выделили сотни миллионов долларов, но результата до сих пор не видно.

«Думаю, спортсменам следует быть осторожными. Мы со своей стороны также сделаем все возможное. Мы уже провели пробные соревнования в заливе Гуанабара, никто не заболел. Насколько я знаю, в Пекине, где проходила Олимпиада-2008, воздух был загрязнен куда больше»,— сказал Луис Фернандо Пеза, губернатор штата Рио-де-Жанейро.

Как отнесется к такой ситуации Международный олимпийский комитет? Ведь на кону здоровье спортсменов. Тем более, что ученые предупреждают - данная экологическая ситуация вполне может навредить участникам соревнований.

Озеро Родригу-ди-Фрейташ не единственный водоем в Бразилии, который находится в плачевном состоянии. Залив Гуанабара, где планируются соревнования яхтсменов, называют самым грязным местом в мире.

Финансирования на очистку залива также не хватает. Однако власти придумали интересный ход. В крупнейшем торговом центре города организовали выставку вещей, которые подняли со дна.

Ценники впечатляют. К примеру, сломанный компьютер - 60 тысяч долларов, а сдутый мяч - 16 тысяч. Только это не цена товара, а сумма ущерба, которую тот или иной предмет нанес экологии водоема. Поможет ли такая акция решить проблему, неизвестно, а ведь Олимпиада уже не за горами.

Напомним, Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.
Категория: В мире | Просмотров: 820 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar