left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 9 » Виктор Мелантьев и Илья Первухин. Интервью после победы в четверке на ЧМ
17:38
Виктор Мелантьев и Илья Первухин. Интервью после победы в четверке на ЧМ

Сегодня, 9 августа, в Москве на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ проходят финалы на дистанциях 500 и 1000 м. Россияне Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов и Илья Первухин завоевали золотые медали в каноэ-четверке на 1000 м. Своими впечатлениями от победы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделились Виктор Мелантьев и Илья Первухин.

Виктор Мелантьев
- Мы настраивались больше на прохождение дистанции, исполнение гребка, продвижение лодки, но никак не на конкретный результат или место, - заметил Виктор Мелантьев. - Что наработали и поймали на тренировках, то и реализовали сегодня. Мы на сто процентов выполнили свои хотения и мечты на данной дистанции. По самой реалищации все сложилось, лодка четко прошла, ребята сработали, как один организм. Поэтому все так отлично у нас и получилось. Конечно, пришлось, хорошенько поработать. Но всегда, когда выигрываешь, кажется было легко. А уж со стороны и вовсе думают, что чуть добавили и выиграли. Но мы работали на пределе, поэтому так рассуждать не можем.

- Когда на дистанции поняли, что идете первыми или не оглядывались по сторонам?
- Как показывает практика, этого лучше не делать. До нас был заезд в одиночках, и казалось, что бразилец уже выиграл. Он шел первым по всей дистанции, а на последнем метре перевернулся. Можно выиграть 999 метров из тысячи, и на последнем метре может случиться что-то, не поддающееся контролю, и все пойдет крахом. Поэтому мы, конечно, видели, что идем впереди. Это нас подстегивало. Тем более, трибуны кричали, очень поддерживали. И канал родной, каждый кустик тут знаем. Работали до последнего, пока не услышали финишный сигнал, тогда уже начали радоваться.

- Состав вашей четверки по ходу сезона тасовали, выбирали оптимальный вариант?
- Да. В этом году мы собирали боевой экипаж. В нашей четверке все ребята "тысячники", проверенные, специализируются именно на этой дистанции. И из всех возможных вариантов на данный момент в сборной это самый сильный вариант. Тем более, что вдвойне приятно, что мы установили сегодня и мировой рекорд. За всю историю СССР и России, да и мирового спорта в каноэ-четверке никто быстрее еще не ходил. От этого еще приятнее. Причем улучшили рекорд на две секунды. Это очень много, особенно для четверки. Примерно целый корпус четверошной лодки, больше 10-и метров, это правда много.

- Значит вы друг друга в составе этого экипажа смогли прочувствовать так хорошо, на тренировках вы же не всегда работаете в четверке?
- Да, большую часть тренировок работаем по одиночке. Но именно над этим мы и работали. Буквально за пару дней до отъезда в Москву со сбора мы поймали тот нужный гребок. Все начали получать удовольствие, кайф. С другой стороны кажется, что по мере прохождения дистанции должен уставать, но у нас, наоборот, усталость перерастает в удовольсвие. Не описать словами, когда ты добавляешь, а лодка тебе отвечает. Очень приятное чувство.

Илья Первухин
- Сейчас переполняют самые лучшие эмоции, - сказал Илья Первухин. - Сегодня я впервые стал чемпионом мира по взрослым. До этого было серебро, олимпийская бронза, а титула чемпиона мира еще не было. Но сегодня я осуществил свою мечту, очень счастлив! Эмоции переполняют.

- Давило или помогало, что в прошлом году на чемпионате мира у России тоже было золото на этой дистанции?
- Нет. Был просто настрой и уверенность от родных московских стен, которые дополнительно придавали сил. Болельщики очень помогали, когда подходили к финишным 200 метрам они громко кричали: "Россия-Россия", и силы от этого только прибавлялись.

- По ходу дистанции о чем-то думали?
- Нет, ни о чем. Была какая-то внутренняя уверенность и спокойствие. Весь год мы работали, готовились к этой регате. С холодной головой проходил дистанцию. С утра, как и все спортсмены, немного помандрожировал. Волнение небольшое было. А когда вышли на старт, все это пропало.

- Завтра вас ждет финальный заезд в двойке с Виктором Мелантьевым.
- Да, 200 метров. Это олимпийская дистанция. Будет очень серьезная борьба, но мы с Виктором постараемся выступить отлично. Главными соперниками будет экипаж венгров. Они чемпионы мира прошлого года, чемпионы Европы 2014 года. Они очень сильно идут. В прошлом году мы были за ними вторыми. Думаю, что и в этом году мы с ними обязательно поборемся. Также экипажи Чехии, Румынии сильные. Думаю, что все финалисты будут в состоянии бороться за медали. Кто, как настроиться, тот и заработает медали.

- Сегодняшняя победа придаст дополнительных сил на завтра?
- Конечно! От сегодняшней победы, да еще и такой уверенной, настроение сильно поднялось. Думаю, что на этом кураже и отгоняемся завтра в двойке.

 

Весь спорт

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 594 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar