left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 11 » Виктор Мелантьев: На данный момент это самый сильный состав в сборной России из всех возможных вариантов.
13:54
Виктор Мелантьев: На данный момент это самый сильный состав в сборной России из всех возможных вариантов.

На завершившемся вчера в Москве чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ россияне Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов и Илья Первухин принесли нашей стране первые за 15 лет золотые медали в каноэ-четверке на 1000 м. Они первенствовали с результатом 3 минуты 10,701 секунды, установив новый мировой рекорд. Своими первыми впечатлениями от победы с «НИ» поделился многократный чемпион мира и Европы Виктор МЕЛАНТЬЕВ.

– До этой победы вы были обладателем уже четырех золотых медалей мировых чемпионатов. Сегодня это помогало или, наоборот, накладывало дополнительную ответственность?

– Был просто хороший настрой, о каком-то конкретном месте вообще не думали. Но лично мне казалось, что родные стены нам обязательно помогут. Так в итоге и случилось. Я не помню, когда нас еще так поддерживали трибуны. А силы ведь прибавляются, когда за тебя так переживают. И все ребята – молодцы. На дистанции мы думали больше о том, как технически правильно сделать гребок, чтобы лодка хорошо шла. Мы сработали как единый организм, поэтому все у нас и получилось. Соперники были непростые, многократные чемпионы мира и Европы, вся элита выступала.

– Илья Первухин – ваш партнер по «двойке» на дистанции 1000 м – сказал, что с этой победой сбылась не только его мечта, но и всей вашей «четверки».

– Так ведь историческая получилась победа. Белорусы много лет подряд выигрывали на этой дистанции, только в прошлом году проиграли немцам на чемпионате мира в Германии, а теперь уступили нам. К тому же мы мировой рекорд установили, отчего эта победа еще приятней. За всю историю СССР и России, да и всей мировой гребли, в каноэ-четверке так быстро еще никто не ходил. Улучшили рекорд на две секунды, для «четверки» это очень много, примерно целый корпус.

– Со стороны казалось, что вы даже и не устали. Обманчивое впечатление?

– Это всегда так: когда выигрываешь, и самому кажется, что было легко. А уж со стороны – тем более. Но мы работали на пределе.

– Когда шли по дистанции, чувствовали, что идете первыми? А то на финише вы даже как-то растерялись, поняв, что соперники находятся далеко.

– Вы видели заезды «одиночек», которые стартовали перед нами? Что с бразильцем случилось? Ведь так красиво прошел дистанцию, лидировал все время, казалось, что все – выиграл, а на последнем метре… перевернулся. Можно выиграть 999 метров из тысячи, а на последнем вздохе потерять контроль. И все! Мы, конечно, видели, что идем впереди, но это еще больше подстегивало. Да и как тут было не выиграть? Трибуны кричат, да и гребной канал в Крылатском для нас родной, каждый кустик тут знаем. Но работали и работали на протяжении всей дистанции до последнего, пока не услышали финишный сигнал. Только тогда уже начали радоваться.

В Москве вы еще выступали в «двойке» с Ильей Первухиным, а на чемпионате России – в трех дисциплинах: 200, 500 и 1000 м. Как это можно выдержать?

– Я себе давно поставил цель – быть сильным одиночником, независимо от длины дистанции. Вот на чемпионате России и проверял себя, чтобы в дальнейшем, может быть уже на следующий сезон, внести какие-то корректировки. Хотя основная моя дистанция – 1000 м, практика показывает, что я могу удачно выступать и в спринте. Непросто это, конечно. Но выбора у нас нет – в команде сейчас такая конкуренция, что приходится выступать на двух-трех дистанциях, чтобы понять, где у тебя больше шансов отличиться и попасть в команду.

– Молодежь поджимает? Вот тренеры говорят, что команду образца московского чемпионата мира почти наполовину составляют вчерашние юниоры.

– Да, так и есть. Уровень подготовки у молодежи заметно вырос. Возможно, это связано с тем, что у детей проснулся интерес к нашему виду спорта, народ идет в спортивные школы – не то что раньше. Если, к примеру, весной на соревнованиях у одиночников было четыре-пять предварительных заездов по девять человек в каждом, то сейчас – уже семь-восемь заездов. Не знаю, вырастут ли из молодых ребят чемпионы, все-таки они еще «зеленые», но то, что нас, ветеранов, они сегодня подталкивают, это точно.

– Нынешний сезон получился очень насыщенным, а следующий будет уже предолимпийским, предстоит завоевывать лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро. Отдохнуть успеете?

– Ну, надо же как-то тонус поддерживать, присматриваться, от кого что можно ожидать. (Улыбается). А отдохнуть успеем.

– Состав вашей «четверки» по ходу сезона пересматривали, выбирали оптимальный вариант?

– Да, в этом году мы собирали боевой экипаж. Посмотрите, в нашей лодке все ребята – это те, которые лучше всего себя чувствуют на дистанции 1000 м. И все – проверенные. На данный момент это самый сильный состав в сборной России из всех возможных вариантов.

– А как удалось так отлично сработаться за короткий промежуток времени, вы же на тренировках не всегда работаете в «четверке»?

– Вы правы, в основном по одиночке работаем. Но мы же к чемпионату мира готовились все-таки. И буквально за пару дней до отъезда в Москву со сбора поймали тот нужный гребок, который нам и помог сегодня. Когда удалось прочувствовать его, все начали получать удовольствие, кайф. Кажется, что уставать должен, когда такой отрезок плывешь, а у нас, наоборот, усталость перерастает в удовольствие. Ты добавляешь, а лодка тебе отвечает. Такое чувство испытываешь… Словами не описать.

Дмитрий Антонов

Новые Известия

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 487 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar