left
Все о гребле
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Зачем Европе нужны свои собственные Олимпийский игры
23:27
Зачем Европе нужны свои собственные Олимпийский игры

В календаре международных спортивных соревнований на 2015 год – новинка. В июне в Баку пройдут первые Европейские игры. В принципе, это та же самая Олимпиада, только для стран Старого Света.
Европа всегда была и остается впереди планеты всей в плане организации всевозможных турниров с привлечением солидных спонсоров, что гарантирует высокий бюджет и приличные премиальные не только самим участникам. Здесь и футбольная Лига чемпионов, и баскетбольная Евролига, и Бриллиантовая лига для легкоатлетов. Но вот в плане континентальных комплексных соревнований Европа явно отстает. Давно и успешно проходят Панамериканские и Азиатские игры, есть свои Игры у африканских спортсменов, с недавних пор проводятся и Тихоокеанские игры.


Про мини-олимпиаду для европейских стран речь шла еще в середине ХХ века, но решение о ее проведении Европейским олимпийским комитетам (ЕОК) было принято только в декабре 2012 года. Чему предшествовала серьезная подготовительная работа. Специальная комиссия ЕОК наняла солидных консультантов, и эта бригада изучала отношение к возможным Играм европейских спортивных федераций, определила основные источники дохода и статьи расходов, потенциальную стоимость телеправ, расписание международных соревнований. В национальные олимпийские комитеты был разослан вопросник, и выяснилось, что все, кроме Норвегии и Швеции, идею создания игр поддерживают, определились и по срокам: раз в четырехлетие, причем в год, предшествующий летним Олимпиадам.

Резюмировал проведенную работу президент ЕОК Патрик Хики: «Европейские игры должны быть самоокупаемыми, а участие в них – ничего не стоить национальным олимпийским комитетам и федерациям по видам спорта. Что же касается спортивной программы, то некоторая ее часть будет постоянной, а некоторая – переменной. Не секрет, что подавляющее количество наград на Олимпиадах выигрывается спортсменами нашего континента, а значит, Евроигры позволят им удачно выступить и в Рио в 2016-м».

Предстоящие этим летом Игры задумывались как тестовые, и ЕОК предполагал ограничиться небольшим количеством видов спорта, но со временем первоначальный план претерпел изменения, хотя все равно это будет только мини-олимпиада. Вместо классических футбола и волейбола будут играть в пляжный, баскетбол представлен в формате 3х3, известном как стритбол, теннис – только настольный. И все равно экзотики ожидается не столько, как могло бы быть. Например, на Азиатских играх в обязательной программе крикет и кабадди (командная игра с элементами борьбы и пятнашек) и сепактакрау (что-то типа нашего волейбола, только по мячу бьют не руками, а ногами). Неолимпийские виды спорта, которым не пробиться в программу главных соревнований четырехлетия, обычное дело для Панамериканских и Африканских игр, но в Европе не стали популяризировать редкие виды, разве что аэробика до последнего времени ассоциировалась у нас скорее со здоровым образом жизни, чем со спортом.

Всего в программе Европейских игр 20 дисциплин (на Олимпийских играх – 35), каждый день будут разыгрываться в среднем по 11–12 комплектов наград, за 16 дней соревнований – 253 комплекта наград. Причем в некоторых случаях все будет абсолютно серьезно: там, где разыграют рейтинговые очки или путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но есть и виды, в которых победители не получат ничего, кроме уникальных наград первых Европейских игр. Именно поэтому, как утверждают специалисты, состав участников получится разношерстным. Где пойдет прямой олимпийский отбор (в триатлоне, стрельбе и настольном теннисе разыграют прямые путевки на Игры в Рио), приедут все сильнейшие, где этого нет – выступят вторые или молодежные составы. А, например, легкоатлеты, у которых следующим летом чемпионат мира, вообще проигнорируют новые соревнования.

«Европейская ассоциация легкой атлетики не поняла это начинание, поэтому и отказалась от участия, – говорит Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики. – Не будет на этих Играх также пловцов и гимнастов. Возможно, каким-то другим спортивным федерациям и не хватает турниров высокого уровня, но у нас с этим порядок. Календарь 2015-го и без того перегружен международными состязаниями, плюс в Европе сложная экономическая ситуация, поэтому у меня вообще есть сомнения, что средств спонсоров хватит на проведение еще одного постоянного масштабного спортивного мероприятия».

Впрочем, и легкая атлетика, и плавание с гимнастикой представлены все-таки будут. Просто в легкой атлетике примут участие команды третьего европейского дивизиона ЕАА, которым на классических чемпионатах мира, Европы или Олимпийских играх рассчитывать на награды бывает крайне тяжело, а здесь они испытают вкус победы, что организаторы ставят себе в заслугу. Тем более что такое развитие событий только повысит интерес к соревнованиям в тех странах, где легкая атлетика не на ведущих позициях. А в плавании введен возрастной ценз. Участие в соревнованиях примут спортсмены от 16 до 18 лет.

Опасения господина Балахничева относительно финансовой составляющей предстоящих Игр тоже безосновательно. По крайней мере тех, что пройдут следующим летом. Право на проведение первых Европейских игр получил Азербайджан (38 из 49 стран, входящих в ассамблею ЕОК, проголосовали за кандидатуру Баку, 8 против, 2 воздержались, 1 не голосовала). Эта страна дважды подавала заявку в МОК на то, чтобы получить Олимпийские игры, оба раза безуспешно, но надежду азербайджанцы не теряют. Так что Европейские игры для них пробный камень, и успешное проведение соревнований позволит Баку укрепить свои позиции в борьбе за право принять в будущем Олимпиаду, и государство средств на это не пожалеет. Как не скупилось на спорт и прежде – в Азербайджане за последние десять лет провели 36 международных соревнований, последним был чемпионат Европы по художественной гимнастике в этом году, так что определенная инфраструктура уже имеется. Кроме того, сейчас идет перепланировка Бакинского кристального зала, где в 2012 году проводилось «Евровидение», строятся новый плавательный центр, 65-тысячный стадион и олимпийский городок на 7300 человек. Практически все соревнования, за исключением гребли на каноэ, пройдут в центре города.

Власти Азербайджана не раскрывают сумму, в которую им обойдутся Европейские игры, но и ЕОК активно помогает материально, потому что заинтересован в этом проекте. Баку, рассказывают очевидцы, уже сегодня живет этими играми. По крайней мере количество разнообразной рекламы, посвященной предстоящим соревнованиям, сравнимо только с количеством портретов Гейдара Алиева. Указом его сына Ильхама Алиева создан Организационный комитет, ответственный за проведение в Баку Европейских игр, возглавляет его первая леди Азербайджана, 50-летняя супруга президента Мехрибан Алиева. С ее участием в Париже, Афинах и Берлине уже прошли презентации первых Европейских игр «Баку-2015». В России пропагандировать новые соревнования пока не планируется. «Если что-то будет, вы обязательно об этом услышите», – сообщили «Городу 812» в Генеральном консульстве Азербайджана в Петербурге.

Азербайджан давно продвигает свой бренд в Западной Европе. Уже не один год на игровых майках футболистов мадридского «Атлетико» вышито: «Азербайджан – страна огней», с тем же слоганом с этого сезона выходят на поле «Ланс» во Франции и «Шеффилд Уэнсдей» в Англии. Сложнее с соседями. «На сегодняшний день нет дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией, поэтому те, кто захочет приехать к нам, должны пройти определенный дипломатический инструктаж, – рассказывает начальник главного управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов. – Если человек, приезжая в Азербайджан в качестве туриста, принимает на себя обязательства соблюдать законы этой страны, то не будет никаких проблем. Но если он имеет какую-то заднюю мысль, непонятную цель, то, естественно, с этого человека будет спрос». Национальный олимпийский комитет Армении считает, что их спортсмены должны участвовать в первых Европейских играх в Баку, но учитывая тонкость вопроса, окончательное решение еще не принято.

Талисманами предстоящих соревнований будут Джейрана (Газель) и Нара (Гранат).

С кого берут пример
Панамериканские игры проводятся с 1951 года (раз в четыре года) и объединяют оба американских континента. К соревнованиям допускаются только спортсмены-любители. Возрастных ограничений нет. В программу Панамериканских игр входит не менее 15 видов спорта, продолжительность Игр не более 16 дней. На всех играх по суммарному количеству медалей побеждала сборная США, кроме самых первых – их выиграла Аргентина, и 11-х – Куба. В июле 2015 года Панамериканские игры пройдут в Торонто.

Первые Азиатские игры (азиады) также прошли в 1951 году, но затем стали проводиться по не високосным четным годам – 1954, 1958 и т.д. На Игры 1994 года несмотря на возражения некоторых стран впервые были приглашены бывшие советские республики: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. Последние соревнования проходили летом 2014 года в Инчхоне (Южная Корея) и завершились безоговорочной победой Китая с 151 золотой медалью (у хозяев – 79, у Японии – 47).

Всеафриканские игры впервые прошли в 1965 году в Конго, победителем стал Египет. Вторые игры, запланированные на 1969 год, не состоялись из-за военного переворота в Мали, где они должны были проходить. Политическая нестабильность и технические причины срывали планы африканских спортсменов и позже, только с 1991 года Игры проводятся регулярно каждые четыре года. В последних соревнованиях в Мозамбике приняло участие около 5000 спортсменов из 53 стран, вне конкуренции оказалась сборная ЮАР. В 2015-м Панафриканские игры снова примет Республика Конго.

Сергей Лопатенок

Город 812

Категория: В мире | Просмотров: 665 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar