left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 17 » ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ГРЕБЛИ ГОТОВЫ ПРИЕХАТЬ ВО ВЛАДИВОСТОК ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДЕ-2020
23:52
ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ГРЕБЛИ ГОТОВЫ ПРИЕХАТЬ ВО ВЛАДИВОСТОК ГОТОВИТЬСЯ К ОЛИМПИАДЕ-2020

В Москве завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Почти 900 гребцов из 76-ти стран приехали сразиться за чемпионские титулы.
По итогам мирового первенства на высшую ступень пьедестала трижды поднимался приморский спортсмен Иван Штыль. На трибунах Крылатского его поддерживали земляки, в числе которых была и наша съемочная группа. Журналистам из Приморья посчастливилось побывать не только на зрительских трибунах, но и в святая святых - специальной зоне, куда разрешен допуск только спортсменам и тренерам.

В первый раз столица России принимала столь престижное мировое первенство по гребле. Сильнейшие каноисты и байдарочники со всей планеты собрались, чтобы разыграть 29 комплектов наград. Спортсменов встречал обновленный после реконструкции гребной канал Крылатское протяженностью 2340 и шириной 125 метров, с акваторией, разделенной на 9 дорожек. Спортивный объект преобразился полностью, и сейчас по праву считается одним из самых оснащенных и современных в мире.
Сергей Медведев в недавнем прошлом - призер первенств Европы и России по гребле на байдарке – представитель семейной династии. Вся его семья связана с греблей: отец и мать – тренеры, сестра много лет занималась байдаркой, младший брат - Илья, член сборной России, участник этого чемпионате мира.


Сергей Медведев, болельщик, главный редактор сайта www.canoesport.ru (г. Санкт-Петербург): «Построили комфортную гостиницу для спортсменов и просторные эллинги для лодок. Очень удобно все. Это отметили все спортсмены и наши ребята даже чувствуют себя не как на чемпионате мира, а на чемпионате России».

Готовились к ответственным стартам и гребцы. Известный приморский каноист, бронзовый призер Олимпийских игр и многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль много и серьезно тренировался. Как правило, перед началом соревнований спортсмены никаких комментариев не дают, поэтому отвечать на вопросы пришлось его тренеру - Алексею Капусте.

Алексей Капуста, тренер Школы высшего спортивного мастерства Приморского края: «Готовились в поселке Сынтул Рязанской области. Опробовали новую тактику для подготовки в предолимпийский и олимпийский год, она себя оправдывает».

На церемонию открытия чемпионата мира приехали почетные гости. Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, а Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Международной федерации гребли на байдарках и каноэ Хосе Перурена Лопез поприветствовали участников и зрителей лично.

Честь открывать соревновательную программу выпала гребцам-параканоистам. Параканоэ - это новый вид спорта, в котором состязаются спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата. Сейчас это направление адаптивной гребли активно развивается во всем мире, в том числе и в нашей стране – через два года в Рио-де-Жанейро состоится дебют на Паралимпиаде. Гребцы-инвалиды - мужественные люди, для них каждый заезд – испытание на прочность. По результатам чемпионата мира в Москве российские параканоисты выиграли одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

Во второй день на водные дистанции вышли основные силы - многократные победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Сильнейшие спортсмены – фавориты соревнований из разных стран оценили российское гостеприимство, организацию чемпионата и сам гребной канал.

Себастьян Брендель, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Германия): «Всё прекрасно, мы только что отгонялись. Наша немецкая команда показывает здесь отличные результаты. В Москве в первый раз, сразу после соревнований я посещу Красную площадь».

Аттила Вайда, чемпион и призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Венгрия): «Организация чемпионата очень хорошая, приветливые судьи. Я был в Москве дважды, но в соревнованиях участвую в первый раз, всё устраивает, но немного подводит погода – слишком жарко. Когда закончится чемпионат, хочу посетить много мест с экскурсионной программой и купить сувениры сыну».

Штефан Хольц, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Германия): «Организация просто сумасшедшая – всё по высшему уровню. Для спортсменов продумано всё. Единственное что изматывает – это жара, здесь гораздо тяжелее тренироваться, чем в Германии. Когда будет свободное время, обязательно побываю на Красной площади и в Кремле».

Альфонсо Бенавидес, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы (Испания): «Здесь очень комфортно. Организация великолепная. Я уже был в России в 2009 году на юниорских соревнованиях. Мне очень нравится Москва, всё здорово!».

Уильям Чомба, участник Олимпийских игр в Пекине (Франция): «Мне здесь очень нравится. Организация отличная, еда вкусная, с погодой, правда, повезло частично. После чемпионата я останусь еще на три дня, собираюсь со своей девушкой посетить центр Москвы».

Чемпионат собрал в Крылатском переполненные трибуны. Многочисленные болельщики из разных стран стараются поддержать своих спортсменов – громко кричат, бьют в барабаны, усиливая гул с помощью дудок. Больше всех, конечно же, российских болельщиков. В их рядах выделяется группа около 60-ти человек, специально приехавших из Приморья, чтобы поддержать своего знаменитого земляка Ивана Штыля.

Леон Лиминович, болельщик, мастер спорта международного класса по гребле, чемпион СССР (г. Владивосток): «Приехали поболеть за Ивана Штыля!».
Владимир Латышев, болельщик, мастер спорта по гребле, неоднократный призер чемпионатов СССР (г. Владивосток): «Настроение приподнятое. В свое время я занимался греблей. По отзывам спортсменов, соревнования организованы на очень высоком уровне - спортсмены показывают высокие временные результаты».

Первый финал у приморского гребца был в каноэ-двойке на дистанции 500 метров. Иван Штыль вместе с Алексеем Коровашковым одержали убедительную победу, опередив румынских спортсменов почти на 3 секунды. Третьими финишировали кубинцы.
Штыль и Коровашков открыли счет золотым медалям сборной России. Победный почин сразу подхватила российская четверка каноистов, выигравшая 1000 метров.

Алексей Капуста, тренер Школы высшего спортивного мастерства Приморского края: «Приятно, что приехало столько болельщиков из Приморья. Их хорошо слышно, Приморский край доминирует на трибунах».
Иван Штыль, бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы: «Такое количество людей с Дальнего Востока прилетело – это безумно приятно, и я хотел бы сказать им большое спасибо и организаторам, кто помогал им прилететь сюда. Это «Тигры Владивостока», администрация Приморского края.
Хочу сказать, что наши приморские болельщики самые активные в России. Несмотря на то, что между нами 9 тысяч километров – они все равно прилетели, причем большим количеством, чем с других регионов. Это о многом говорит! И хотелось бы, чтобы у нас в Приморье этот вид спорта развивался всё больше и больше».

На следующий день финал на двухсотметровке в двойке был еще более напряженным. На короткой дистанции даже незначительная ошибка могла стать непоправимой. Но российский дуэт не допустил ни одного промаха. Иван Штыл ь и Алексей Коровашков показали лучшее время – 35 целых и 35 сотых секунды - почти полсекунды отыграв у немецких гребцов. Бронзовые награды взяли бразильцы.

Иван Штыль, бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы: «Было трудно, потому как на нас возлагали большие надежды и у нас были очень напряженные моменты, особенно перед стартом. Соперники очень сильные, я смотрю по предварительным результатам этого чемпионата мира, что они подготовились гораздо лучше, чем к чемпионату Европы. Поэтому, конечно, тяжело было сразу брать лидерство, но это была наша тактика – сразу психологически сломать соперников уже на старте».

И заключительным видом в программе чемпионата мира стала зрелищная и азартная гонка эстафеты каноэ-одиночек - 4 по 200 метров. Россию представляла четверка: Иван Штыль — Андрей Крайтор — Алексей Коровашков — Николай Липкин. Приморец на первом этапе заложил мощную основу для победы нашей команды, эстафету подхватили сильнейшие гребцы сборной России – и заслуженная победа!
Российская четверка на высшей ступени пьедестала! Украинцы – серебряные призёры, бронза досталась венграм.

Александр Сергеев, болельщик, мастер спорта по гребле, неоднократный чемпион СССР (Приморский край): «Горжусь успехами Ивана Штыля. Наши болельщики тоже очень рады им. Наша «звезда» стала одиннадцатикратным чемпионом мира и догнала по достижениям нашего прославленного гребца Максима Опалева».
Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края, президент федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края: «Победы Ивана Штыля не случайны — это результат работы большого количества людей — и краевой администрации, и тренеров, и федераций гребли на байдарках и каноэ России и Приморья».

Чемпионат мира завершился. Россия в неофициальном медальном зачете на втором месте – 4 золота, у сборной Венгрии на два больше - 6. Третье место заняла команда Германии - две золотые награды.
Победители и призеры увозили с собой медали чемпионата мира. Эти соревнования стали для спортсменов лишь этапом в подготовке к Олимпийским играм – в Бразилии в 2016 году и в 2020 в Японии.
У Ивана Штыля есть мечта – построить в Приморье современный гребной канал. Звезды мировой гребли – соперники и друзья Ивана, обещали приехать во Владивосток готовиться к Олимпиаде в Токио.

Себастьян Брендель, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Германия): «Я знаю Ивана Штыля и то, что он из Владивостока – это написано на его лодке. Он один из лучших спринтеров в мире, особенно на дистанции 200 метров. Если во Владивостоке будет гребной канал, добраться туда для меня не будет проблемой, спортсмены много путешествуют, это уже дело привычки».

Аттила Вайда, чемпион и призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Венгрия): «Знаком с Иваном Штылем, гонялся с ним в 2009 году. Он выдающийся гребец. Знаю, что он из Владивостока и очень хочу посетить его родной город, о котором прочитал много книг. Я побывал на многих каналах, в том числе и олимпийских. Обязательно приеду на гребной канал во Владивостоке, расстояния меня не пугают. Спорт – это моя жизнь и я воспринимаю ее как приключение».

Штефан Хольц, многократный чемпион мира и Европы по гребле на каноэ (Германия): «Конечно, я знаком с Иваном Штылем. Мы с ним не только конкуренты, а скорее друзья. Он замечательно проходит дистанцию 200 метров в каноэ-одиночке.
Обязательно приеду тренироваться и соревноваться на гребном канале во Владивостоке и, думаю, не один раз, на самолете это не так долго, тем более, что мне интересно гоняться с русскими ребятами – они очень быстрые».

Альфонсо Бенавидес, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы (Испания): «Я впервые встретил Ивана Штыля на соревнованиях в 2011 году и с тех пор я его серьезный фанат, потому что он реальный мастер на дистанциях 200 и 500 метров, и мне он очень нравится. Я не знал, что он из Владивостока, но сейчас еще больше желаю посетить этот город. Я буду серьезно готовиться к предстоящим Олимпийским играм и обязательно поеду во Владивосток, если там построят канал, то буду тренироваться на нем».

Уильям Чомба, участник Олимпийских игр в Пекине (Франция): «Я изучал географию в школе и знаю, что Владивосток очень-очень далеко. Знаком с Иваном Штылём, он прекрасный гонщик с превосходной техникой весла. Мне очень нравится, как он гребет. Знаю, что Иван Штыль из Владивостока, я читал информацию о нем в интернете. Несмотря на то, что Владивосток далеко, почему бы не приехать туда для акклиматизации перед Олимпиадой».

Приморская школа гребли вышла на новый уровень. На выдающемся примере одиннадцатикратного чемпиона мира Ивана Штыля показывают успехи молодые байдарочники и каноисты, им есть на кого равняться!

Елена Ритус, Вести. Приморье

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 1020 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Salakhova • 11:23, 22.08.2014
Вот небольшая публикация! Что сейчас происходит в поселке Лозовый!
http://www.paddlesports.ru/publ....-1-0-55
avatar
2 Ivans Klementjevs • 23:35, 20.08.2014
Напомните мне, что сейчас происходит в посёлке Лозовый? Именно там для подготовки к Сеульской олимпиаде была построена современная гребная база и всего за год. Лично я приезжал в сентябре 1986, 1987 и в 1988 году в этот посёлок. И знаете что там самое лучшее? Тёплые ,душевные, искренные люди. Спасибо им за помощь.
Единственный советский и постсоветский Олимпийский чемпион на каноэ одиночке 1000м.
avatar
1 Ivans Klementjevs • 23:30, 20.08.2014
lkjhhg
avatar