left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Дмитрий Демчук: «В лодке главное — голова»

В гребном клубе Limassol Nautical Club ведется обучение детей от восьми лет и взрослых академической и прибрежной гребле. Занятия проводит профессиональный тренер из России, мастер спорта, многократный призер чемпионатов России по академической гребле и финалист чемпионатов мира по прибрежной гребле Дмитрий Демчук.

— Дмитрий, каковы основные различия между академической и прибрежной греблей?

— Академическая гребля — это олимпийский вид спорта, в который входит 14 комплектов медалей. Соревнования проходят на гладкой воде, дистанция — 2 км. Существуют четыре класса, в зависимости от количества человек. Это «одиночка», «двойка», «четверка» и «восьмерка». В прибрежной гребле таких классов три: «четверка», «двойка» и «одиночка». Кстати, «четверка» отличается от остальных тем, что один из членов команды является рулевым. У него имеется навигатор GPS, и он должен внимательно следить за правильностью курса, по которому идет лодка. Соревнования по прибрежной гребле проводятся на море, дистанция — 6 км. Однако стоит учитывать такой нюанс, как погода. В академической гребле, к примеру, тоже могут быть волны, а в прибрежной — полный штиль. Лодки по длине одинаковы в обоих видах гребли, но в академической они более узкие, что позволяет улучшить разгон. В прибрежной — они пошире, чтобы лодку не опрокинуло волной. Но, опять же, при попутных волнах и ветре скорость в прибрежной гребле может быть очень высокой.

— Что, на ваш взгляд, должно отличать хорошего гребца?

— В лодке главное не столько мышцы, сколько голова. Этот вид спорта сложно—технический, и, как правило, в нем участвуют люди, которые имеют технический склад ума. Например, в свое время в команде мастеров Советского Союза была «восьмерка», которая называлась «Крылья Советов». Она выиграла не один чемпионат мира. Все члены команды — выпускники Московского авиационного института — впоследствии стали кандидатами или докторами наук. Это еще раз доказывает тот факт, что в этом виде спорта очень важна работа головой.

— Насколько безопасно увлечение греблей?

— Конечно, если заниматься профессионально, существует риск травматизма. Например, во время проведения чемпионата мира по прибрежной гребле дают массовый старт, и команде нужно раньше других добраться до первого поворота. Причем сделать это так, чтобы никто вашу лодку не задел. Тот, кто не успевает вырваться вперед, рискует столкнуться с другими. Так, на чемпионате мира в Италии мне сломали весло. Несмотря на то, что наша команда лидировала, мы с товарищем немного неправильно атаковали поворот. И в нас врезалась другая команда. Пришлось догребать к финишу без одного весла. Но если заниматься греблей в любительских целях, опасности практически нет. По крайней мере, на моей памяти никаких несчастных случаев не было. Каждая лодка оснащена спасательными жилетами. Имеется трос, который необходим для того, чтобы катер мог отбуксировать лодку на берег в случае, если она перевернется. Хотя, в академической гребле, если тренер видит, что спортсмен не может держать баланс в лодке, то попросту не выпустит его на воду. Поэтому в прибрежной гребле есть преимущество — обучаться технике можно сразу на воде.

— Что вам дало занятие греблей?

— Оно развило во мне такие качества, как самодисциплина и самоорганизация, терпение и хорошая координация движений. Также помогло мне частично реализовать детскую мечту. Дело в том, что у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Я играл в футбол и получил травму ноги, перенес две операции. В итоге мне сказали, что без трости вообще не смогу ходить. А академическая гребля хороша тем, что если есть функциональные способности, достаточное физическое развитие, то можно достичь больших успехов. В этот вид спорта, как правило, приходят те, кто раньше занимался лыжами или легкой атлетикой.

— Каковы, на ваш взгляд, условия для занятий греблей на Кипре?

— Великолепные! Есть две дамбы: Гермассойя и Курис. Для профессионалов в академической гребле они хороши тем, что позволяют тренироваться в зимний период (в России такое «удовольствие» сейчас многим недоступно). Единственная проблема, которая может возникнуть, — это низкий уровень воды в дамбах вследствие засухи. Но даже несмотря на это, можно достичь хороших результатов. Кроме того, на Кипре просто грех не воспользоваться морем и не развить прибрежную греблю. Тем более, что в 2020 году в Лимассоле планируется проведение чемпионата мира по этому виду спорта. Сейчас все условия для подготовки будущих профессионалов и просто любителей в Limassol Nautical Club есть. У нас имеется инвентарь для занятий как в помещении, так и на воде. К слову, тренировки мы проводим вне зависимости от погоды.

— При клубе работает тренажерный зал. Для чего он нужен?

— В гребле необходима общая физическая подготовка. Силу, выносливость только в лодке не наберешь. Это делается в спортзале. Есть специальные тренажеры, которые имитируют греблю, развивая определенные группы мышц. Однако мы придерживаемся комплексного физического развития: и бегаем, и подтягиваемся, и штангу поднимаем. У нас все развито гармонично: сердце, легкие и мышцы.

— Дети какого возраста могут заниматься в клубе?

— Мы принимаем с восьми лет, потому что, на мой взгляд, ребенок в шесть—семь лет еще недостаточно сформирован для этого вида спорта. Задачей клуба является приобщение детей к спорту. Поэтому, если из—за большой волны нет возможности выйти на воду, мы играем в футбол или волейбол. То есть попросту «влюбляем» детей в спорт. Заниматься в клубе могут и мальчики, и девочки.

— Есть девушки, которые боятся заниматься греблей, потому что опасаются чрезмерного развития плечевого пояса. Насколько их страхи оправданы?

— Если вы зайдете в Limassol Nautical Club, то увидите, что у всех занимающихся там девушек изящные стройные фигуры. И нигде ничего лишнего нет.

— А люди более старшего возраста могут начинать заниматься греблей?

— Почему бы и нет? Мы ждем всех желающих от восьми до 75 лет.

— Каково, на ваш взгляд, будущее гребли на Кипре?

—Этот вид спорта весьма популярен во всем мире. Например, в Великобритании (наверняка многие слышали о соревнованиях по академической гребле между Кембриджским и Оксфордским университетами) он даже считается элитным, поэтому в него берут далеко не всех. Как, впрочем, в Австралии, в Новой Зеландии, в Канаде и в США. На Кипре он пока доступен. Но думаю, лет через пять тоже станет «элитным», и даже для того, чтобы просто посмотреть регату, нужен будет определенный дресс—код — как на скачки!

— Расскажите о своих личных успехах.

— Считаю, что мои главные победы пока впереди. В настоящее время я готовлюсь к чемпионату России в «одиночке», чтобы затем поехать на чемпионат мира и получить лицензию на право участия в олимпиаде в Рио—де—Жанейро. Пока это моя основная цель, после которой можно будет полностью посвятить себя тренерской работе.

Юлия Минавнина

Вестник Кипра

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (17.03.2015)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar