left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Геннадий Галицкий: проба разных вариантов. О подготовке сборной Белоруссии по гребле на байдарках и каноэ

Ещё не так давно отделение женской байдарки было слабым звеном белорусской гребли. Но в последнее время ситуация изменилась с точностью до наоборот: сегодня уже девушки являются главными металлодобытчицами.

На прошлогоднем чемпионате мира в Москве, к примеру, из восьми завоёванных наград пять пришлись на их долю. Даже продублировать тот успех в грядущем сезоне, не говоря уже о том, чтобы улучшить, будет очень непросто, ведь планетарный форум в Милане имеет статус отборочного к Играм в Рио, а борьба за лицензии ожидается невероятно жаркая. О том, как готовятся к столь ответственному лету спортсменки, рассказал старший тренер женской сборной Геннадий ГАЛИЦКИЙ, которому дозвонились во Францию, где мастера весла по традиции проводят очередной сбор.

— Следуя известной пословице, призывающей готовить сани летом, а телегу зимой, мы активно закладываем фундамент. В целом подготовительным сезоном, который близится к завершению, доволен: всё идёт по плану, без каких-либо сбоев. И погода особо не мешает. Очень хорошим получился декабрьский сбор. В настоящий момент днём воздух прогревается до 12-13 градусов. Желательно, конечно, чтобы ещё больше потеплело, поскольку начинаем работать в экипажах. Но прогноз на неделю приблизительно такой же — до плюс 16-ти, временами дожди, которыми нас, однако, не испугаешь: мы привычны ко всяким капризам небесной канцелярии. На тех же соревнованиях условия выбирать не приходится, а только подстраиваться под них. Они же разными бывают. В прошлом году на чемпионате Европы в Бранденбурге, к примеру, был настоящий шторм, не позволивший той же Ольге Худенко завоевать ещё одну лицензию на Игры в Баку в одиночке: на большой волне она перевернулась и осталась ни с чем. Поэтому не хнычем, а работаем в тех условиях, какие есть. Только если слишком холодно будет, тогда, наверное, снизим объём работы в командных экипажах, чтобы девчата не переохладились, обливая друг друга.

А вообще, первая неделя сбора, как всегда после перелёта, была втягивающей. Основной упор делали на технические моменты, но провели и несколько развивающих тренировок. Пока катались только в одиночках, набрав в среднем по 160 км. В двойках лишь однажды без всяких заданий покатались, вспомнили, что это такое, подогнали под себя упоры, баночки, чтобы всё было удобно. Сейчас предстоят два ударных микроцикла, в ходе которых в двойках и четвёрках будем работать. Собираюсь пробовать разные варианты. Потому что прошлый сезон детально проанализирован и переосмыслен. Выступление на мировой регате в Москве командной лодки, завоевавшей «бронзу», мне не понравилось. Я ждал от неё более яркого исполнения. Девчата не должны проигрывать сборной Польши. Поэтому постараюсь усилить экипаж. Хотелось бы иметь и более сильную одиночницу. Таковой могла бы стать Марина Литвинчук, но пока она задействована в командных экипажах.

Что касается двоек, то хочу накатывать три лодки. В них продолжат готовиться Литвинчук с Маргаритой Тишкевич, в Москве остановившиеся в шаге от пьедестала, и Софья Юрченко с Надеждой Лепешко, в прошлом году на этапе Кубка мира в Рачице пробившиеся в тройку на олимпийской дистанции. Планирую попробовать также Ольгу Худенко с Александрой Гришиной. Судя по тому, как гребут в одиночках, из них может получиться неплохой экипаж. Если он действительно окажется конкурентоспособным, тогда можно будет Литвинчук попробовать в одиночке на 500 метров, а Маргариту Махневу — на 200.

— В одиночке проявить себя намного сложнее…

— На том же чемпионате Европы Марине это удавалось. То есть потенциал у неё имеется. Плюс ко всему она вошла в так называемый золотой возраст: уже не девочка, но ещё и не возрастная спортсменка. А значит, самое время по максимуму себя реализовать. Но это при условии, повторюсь, если появится другая сильная двойка.

— Помнится, вы говорили, что неплохая одиночница может вырасти также из Гришиной…

— Не отказываюсь от своих слов. Будем смотреть по сезону, созрела ли Саша для этой дистанции. Надеюсь, на этапе Кубка мира поэкспериментируем немного. По большому счёту, другой такой возможности и не будет. Потому что на чемпионате Европы и Европейских играх нужно показывать конкретные результаты, а не что-то пробовать.

— Худенко вроде во время осеннего отпуска набрала лишние килограммы…

— Если спортсмен склонен к полноте, ему сложно удержать боевые кондиции во время отдыха. Но Ольга давно привела свой вес в норму, и сейчас к ней нет никаких претензий. У неё минимальная жировая масса — порядка 13-14 процентов, какая идеальна для соревновательного сезона. Вообще, все мои девчата следят за своим рационом. В этом отношении они молодцы.

— В межсезонье на одну гребную семью в сборной стало больше…

— Да, Вадим Махнев и Маргарита Тишкевич расписались, чему мы только рады. Мне нравится, как они поддерживают друг друга и на тренировках, и после них. Думаю, это на пользу пойдёт как мужской команде, так и женской.

— Первые сборы вы провели в Мозыре?

— Да, осенью работали дома на реке, а в январе — в Гомеле. Мне нравятся тамошние условия на базе ШВСМ, где и тренажёрный зал отличный, и бассейн есть, и подъёмы для беговых ускорений, чем не может похвастаться равнинный Брест. Там же планируем провести майский сбор и, возможно, пару летних. И только перед чемпионатом мира подводиться будем, скорее всего, в чешской Рачице.

— Ноябрь получился едва ли не холоднее января…

— Бывало, наши затоны подмерзали, но на воду всё равно ходили. На базе мозырской СДЮШОР профсоюзов, которую возглавляет Виталий Скрыганов, созданы все условия для подготовки национальных команд. Она полностью оснащена теми же специальными гребными тренажёрами. А поскольку спортсменки у нас в сборной в основном высокой квалификации и с большим стажем, тренировки на последних вполне можно совмещать с работой на воде. Но, насколько помню, ни одного выхода на реку в ноябре вроде не сорвалось. Много внимания уделяли также силовой подготовке.

В декабре выезжали во Францию на облюбованную базу в Летемпле сур Лот. Второй сбор там начали 15 февраля и третий — 15 марта. Несмотря на то что зимний перерыв в работе на воде получился больше, чем обычно, как показали проведённые тесты, это не сказалось на нас.

— Результатами последних поделитесь?

— В феврале мы традиционно начинаем с 12 км, затем девчата идут 2х5 км и после этого 3х2 км. Первый из них, как всегда, выиграла Марина Литвинчук, являющаяся одним из сильнейших стайеров мира. А вот на последнем несколько неожиданно её опередила Надежда Лепешко. И все остальные девчата рядом устроились: на третьем месте Гришина, далее — Юрченко, Худенко и Махнева.

— Маргарита оказалась последней?

— Она больше к спринту склонна, но потихоньку подтягивает и аэробные качества, что, надеюсь, приведёт к прогрессу на «пятисотке».

— Объём по сравнению с прошлым межсезоньем увеличился?

— Мы не гонимся за ним, делая акцент на качество работы. Главное для нас — это запас дистанционной скорости и сила гребка. Эти компоненты и старались развивать. Что же касается скоростных качеств, то, к примеру, Махнева с Литвинчук — действующие чемпионки Европы в коротком спринте. Ещё бы на «пятисотке» они могли до самого финиша сохранить взятый темп, было бы вообще замечательно. Над этим сейчас и ломаю голову.

— Упор в грядущем сезоне будете делать именно на олимпийские дисциплины?

— Они всегда в приоритете. А нынче — тем более, ведь на кону мирового форума будут стоять лицензии в Рио. Но и от других дистанций на чемпионате Европы, Первых Европейских играх совсем отказываться не собираемся. В каких видах программы будем конкурентоспособны, в тех и заявимся. Но прежде всего, конечно, хочется, чтобы ярче выступила четвёрка на «пятисотке». Тем более что прошлым летом значительно прибавили китаянки, начавшие наступать на пятки. И немецкий квартет, судя по тому, что в него вернулась олимпийская чемпионка Катрин Вагнер-Аугустин, станет по-настоящему боеспособным. То есть конкуренция значительно обострится, к чему необходимо быть готовыми.

— Если не секрет, кем собираетесь усиливать командную лодку?

— Пока об этом рано говорить. Мы только начнём пробовать рабочие варианты, один из которых, возможно, проверим в бою на континентальной регате. Если всё получится, это будет совсем другая четвёрка. Пока это только задумки, реализация которых будет зависеть и от программ, которые предложат организаторы чемпионатов мира и Европы, от того, насколько будут сочетаться четвёрка с одиночками и двойками.

— На Европейских играх в Баку гребля представлена достаточно широко?

— Да, кроме олимпийских дисциплин, в их программу включены также женская байдарка-двойка на 200 м и одиночка на 5000 метров. Обе дисциплины мы вправе назвать своими. Огорчает лишь то, что на прошлогоднем чемпионате Европы в Бранденбурге девчата, потеряв руль, были дисквалифицированы и не завоевали лицензию в четвёрке. Мы, правда, надеемся, что организаторы как одному из сильнейших экипажей мира выделят им дополнительную путёвку. Пока же располагаем таковыми в обеих двойках и в одиночке. Завоевала последнюю для страны Софья Юрченко. Но кто будет выступать в этом классе, решится позже. На первом этапе Кубка страны спортсменки поборются за право идти одиночку на континентальной регате. А кому стартовать в Баку, определимся по выступлению на европейском форуме или результатам тестирующих тренировок. Претенденток хватает — Гришина, Худенко, Юрченко, Лепешко. Если же нам подарят лицензию в четвёрке, тогда расклад будет другим.

— Травм и болезней зимой у подопечных не было?

— К счастью, серьёзных проблем спортсменки избежали, надолго никто из тренировочного режима не выпадал. Но незначительные сбои периодически случались. Та же французская кухня довольно специфичная. Но в целом — грех жаловаться, всё в порядке.

— И когда домой?

— Наш вылет запланирован на 10 апреля, а уже 12-го команда собирается в Бресте, где 15-го стартует первый этап Кубка страны.

Елена Данильченко

Опубликовано: 31 марта 2015 года

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (15.04.2015)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar