left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Истринский житель пересек Атлантический океан на гребной лодке (Видео)

Четыре месяца от Португалии до острова Барбадоса - таков результат одиночного плавания на гребной лодке жителя подмосковного города Истра Владимира Максимова.

В ноябре прошлого года 50-летний путешественник отправился в свою первую экспедицию, которую завершил в марте 2015 года.

Для Максимова это был первый опыт, но уже скоро он планирует пройти полторы тысячи миль по Карибскому морю от Барбадоса до Панамы. На гребных лодках там еще не ходил никто.

Океанская гребля — хобби Максимова, он не ставит рекордов и не рвется на первые полосы газет. Он просто делится своими потрясающими кадрами из плавания и мудростью, которую почерпнул у Океана — Соляриса.

Владимир начал свой путь через океан в Лиссабоне (Португалия) 16 ноября 2014 года в 9:30.

В распоряжении у Владимира великолепная гребная лодка "SOLARIS", сделанная специально для океанических условий, по индивидуальным чертежам из композитных материалов. Лодка оборудована всем самым необходимым для преодоления нескольких тысяч километров через океан человеку в одиночку.

Старт у берега Португалии

Расстояние от старта до финиша: 3550 миль или 5700 километров или 3100 морских миль.

16 октября в 9:30 утра, с началом отлива, его океанская гребная лодка "Солярис" отошла от пирса одного из Лиссабонских яхт-клубов, прошла под знаменитым "Памятником Открытиям" и с окончанием отлива пришвартовалась на выходе из устья реки Тагус, у внешнего пирса марины Cascais. Здесь Максимов провёл ночь и на следующее утро вышел в открытый океан.

Львиная доля всех океанских гребных переходов стартовала с Канарских островов и Сенегала, и только единицы выбирали для старта континентальную Африку или Европу. У последних есть свои минусы и свои плюсы. К минусам можно в первую очередь отнести увеличение расстояния, этот маршрут длиннее Канарского на 700 миль. Вторым минусом можно считать погодные условия. Здесь слабее выражено Канарское течение и в этих широтах, особенно в это время года, больше шансов господства неблагоприятных южных, юго-западных и юго-восточных ветров.


С другой стороны, отрезок от Европы до Канарских островов может оказаться полезным морским испытанием. Близость Марокканского берега и дальнейшая - при необходимости - остановка на Канарских островах даёт гребцу потенциальную возможность подправить оборудование, если с ним что-то не так, и пополнить запасы продовольствия перед основным рывком через океан.
В первые же дни перехода Максимов испытал на себе капризы прибрежной погоды: юго-восточный ветер на скорости 20-25 узлов увёл его лодку на северо-запад, выше широты Лиссабона. Выброшенные плавучие якоря лишь незначительно сдерживали этот дрейф. Но с переменой направления ветра он смог возобновить движение на юг


Владимир финишировал на острове Барбадос через 119 дней, 15 марта 2015 года в 13:47.

Преодолев расстояние в 6618 километров, Владимир пересёк Атлантический океан в одиночку и благополучно вступил на твёрдую землю острова Барбадос.

Суммарно пройденное расстояние: 4138 миль или 6618 километров или 3572 морских миль.

 

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (21.04.2015)
Просмотров: 5056 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar