left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Маргарита Тишкевич: ни о чём не жалею!

М. Тышкевич слева

Текущий сезон для этой обаятельной спортсменки получился, наверное, даже не одним из, а самым удачным в карьере. С пустыми руками она ни с одной регаты не возвращалась, а на главной — планетарной, прошедшей на канале в «Крылатском», и вовсе собрала целую коллекцию из трёх бронзовых медалей. Причём из-за первой из них, завоёванной в составе байдарки-четвёрки на олимпийской «пятисотке», Маргарита ТИШКЕВИЧ так расстроилась, что плакала на пьедестале. Не смогла сдержать слёз, и когда корреспондент «СП» поинтересовалась причиной такой реакции:

— Просто мы рассчитывали на большее. В предварительном заезде мы превзошли неофициальный мировой рекорд, что придало уверенности, которой нам явно не хватало. Дело в том, что если прошлым летом у нас всё получалось идеально, то нынче на заключительном сборе в Гомеле этим похвастаться не могли. Мы расстраивались и боялись, что можем вовсе оказаться неконкурентоспособными. Думали: хотя бы за что-то зацепиться. Но предварительный заезд внушил надежду на лучшее, убедил, что реально бороться за победу, что мы сильные, мы можем. Нам удалось поймать нужный ход, оставалось так же проехать в финале. Но, к сожалению, видимо, кто-то из девчонок сломался психологически, и нам не удалось пройти свою гонку. Сидя на первом номере, я чувствовала, что сзади кто-то перегребает. И эти лишние движения немного мешали. Хотя время показали почти идентичное квалификационному, очень обидно, что отработали не так, как могли.

— Первую половину дистанции вы прошли четвёртыми. Не слишком осторожно начали?

— Нет. Вспомните прошлогодний чемпионат мира. Тогда мы сразу захватили лидерство, но потом еле догребли до финиша. Изменив тактику, мы перестали бояться, что не доедем.

— Волнение перед гонкой сильно чувствовалось?

— Как ни странно, нет. Если на прошлогоднем чемпионате мира в Дуйсбурге накануне одолевали мысли о предстоящем старте, то в этот раз пятница получилась очень напряжённой, включала три заезда и к вечеру я почувствовала приятную усталость. Перед сном вспомнила, было, о грядущем финале, но быстро переключилась и забылась.

— «Бронза» для вашей четвёрки словно роковая…

— Пока нам действительно не удаётся преодолеть этот рубеж. И в прошлом году мы её завоевали, и сейчас, и на Олимпиаде девчата были третьими. Значит, есть к чему стремиться. Время, конечно, уходит. Но я думаю, на Олимпиаде в Рио у нас должно всё получиться. Не знаю, этот ли экипаж останется или будут внесены какие-то изменения, но желательно накатывать его с подготовительного сезона, а не с соревновательного, как нынче. Тогда лучше будем чувствовать друг друга. Надеюсь, уже на лицензионном чемпионате в Милане выступим удачнее, хотя там главное — завоевать допуск на Игры.

— А как вы относитесь к изменениям в экипаже, которые могут коснуться и вас?

— Положительно. Никаких обид здесь быть не может. В командной лодке должны сидеть спортсменки, способные показать максимальный результат. И я буду стремиться попасть в состав, делом доказывать, что место занимаю не зря, а для этого нужно показывать соответствующий одиночный фон прохождения.

— В роли загребной полностью освоились?

— В общем-то, да. Хотя всегда хочется большего. Я гребу немного не так, как девчонки, возможно, поэтому им непросто подстроиться.

— В двойке вы радовались четвёртому месту на «пятисотке» больше, чем «бронзе» в спринте…

— Прежде всего, после четвёрки лично я стала по-спортивному злее, настроена была «колбасить» из последних сил. В июле на чемпионате Европы на олимпийской дистанции мы с Мариной Литвинчук только седьмыми заехали. Это был не наш результат, поэтому здесь настраивались доказать себе и тренерам, хотевшим нас поменять на другую лодку, что способны на большее. И очень довольны, что боролись за пьедестал, пусть и остановились в шаге от него. Чуть-чуть не дотянули, но это всё с опытом приходит. Мы увидели, над чем нужно работать. В следующем году больше внимания уделим специальным тяговым упражнениям и не только и, думаю, это даст прибавку. Главное — иметь желание, и тогда всё получится.

— На «двухсотке» реально было «бронзой» не ограничиться?

— Наверное. Мне кажется, что не хватило немного сил, которые отдали на «пятисотке», хотя, вроде, и успели восстановиться. Геннадий Николаевич Галицкий задал нам после финиша вопрос, мол, если бы отказались от олимпийской дистанции, стали бы в спринте чемпионками? Думаю, на свежачка вполне могли завоевать титул. Хотя 200 метров — коварная и тяжёлая дистанция. На ней мимо призов запросто промахнуться. Поэтому нисколько не жалею о том, что пошли оба финала. Тем более что в следующем сезоне их наверняка будет разделять больший перерыв, а возможно, как это часто случается, их и по дням разведут.

— Вы в первый же день заметили, что чувствуете себя на канале в «Крылатском», как дома…

— Не знаю, с чем это связано, но здесь всё какое-то родное. Хотя гонялась в Москве лишь однажды — ещё юниоркой на молодёжном чемпионате Европы в 2010 году. Это были мои первые выездные соревнования, которые, признаться, совсем не помню. Даже не могу сказать, мешал ли тогда ветер. Там и настроение ещё совсем другим было. Это сейчас оно боевое, ты понимаешь, что, коль взялся за это, должен стремиться показать максимум. Знаете, мне всегда очень хотелось выиграть именно в четвёрке, наказать немок. С последними мы разобрались, а вот с венгерками и польками не получилось. При этом речь идёт не о каком-то финансовом интересе, а о желании стать чемпионками мира, узнать, что это такое. И, думаю, мы добьёмся своего.

А что касается каналов, то, казалось бы, одним из самых родных должен быть чешский в Рачице, где столько этапов Кубка мира отгоняли и столько сборов провели, но такого ощущения нет. А в Москве мне уютно и легко — как дома. И очень люблю хорватскую базу в Загребе. Там вода потрясающего лазурного цвета, в которой каждая рыбка видна. Ты будто по аквариуму едешь. Однажды на тренировке я не поняла, почему весло стало тяжеловатым, а оказалось — черепашку поймала. Там, правда, и лопухов, травы много, что является минусом. Но мне всё равно этот канал нравится. Думаю, ещё и потому, что я там пятой была в одиночке на 200 метрах на чемпионате Европы.

— Впереди — отпуск?

— Да, долгожданный! Куда поедем, пока не знаю. Хочется просто отдохнуть от всего, изолироваться от всех. Оптимальный вариант — забраться на какой-нибудь островок, где можно спокойно поваляться на пляже и набраться сил на следующий сезон.

Елена Данильченко

Спортивная панорама

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (29.08.2014)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar