left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Владимир Парфенович: на домашнем чемпионате мира сборная России должна завоевать по две медали каждого достоинства на олимпийских дистанциях

|6-10 августа в Москве на олимпийском гребном канале в Крылатском пройдёт чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Последними новостями из команды со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделился главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.

- Команда находится в бодреньком состоянии, - сказал Владимир Парфенович. – Ребята уже успели переключиться от всех предыдущих турниров – пашут на олимпийском канале в Крылатском (смеется). В полном составе мы последний раз выступали в середине июля на чемпионате Европы в Германии. Потом в Венгрии было первенство мира, но туда мы отправили немного экипажей основного состава. Причем, существовала договоренность: кто потом будет стартовать на чемпионате мира в Москве, пойдут только одну дистанцию. Большее количество дистанций мы им запретили. Например, Алексей Коровашков мог бы гоняться на четырех дистанциях, но прошёл только одну.

- Какой настрой сейчас у спортсменов?

- Потихонечку начинают волноваться. Но в целом, настрой очень хороший. В команде сейчас рабочее настроение. Начинаем понемногу скидывать нагрузки, работу проводим более дистанционную.

- Какие цели и задачи стоят перед сборной России на домашнем чемпионате мира?

- Перед командой я их еще не озвучивал. У нас общее собрание запланировано на вечер 5 августа. Хотя, понятное дело, задачи стоят высокие. По государственной программе, на домашнем чемпионате мира сборная России должна завоевать по две медали каждого достоинства. Это я говорю именно про олимпийские дистанции. Другие дистанции даже не рассматриваю – у нас на носу Игры-2016, уже в следующем году будем завоевывать лицензии. Поэтому цели и задачи ставим именно в видах олимпийской программы. Хотим увидеть от команды достойного выступления.

- Родные стены придадут спортсменам дополнительное волнение?

- Обязательно! И нервного напряжения, и волнения будет больше, чем на других стартах. И здесь уже – как спортсмены совладают с собой. Мы, конечно, будем помогать. Но я помню себя: когда гонялся на канале в Крылатском на Олимпийских играх 1980 года – трясло, как осиновый лист (улыбается). Выступать в родных стенах гораздо более ответственно – совладать с волнением очень сложно.

- Но ребята смогут его перебороть?

- Команда у нас опытная, хотя, конечно, много и молодых спортсменов. Посмотрим, как всё пойдет. Конечно, было бы хорошо взять – и заглянуть в щелочку в будущее, чтобы быть более уверенными и спокойными. Но пока Господь не дает нам такой возможности.

Весь спорт

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (30.07.2014)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar