left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Владимир Шантарович: не стоит торопить события

Вода на знаменитом канале в «Крылатском» с начала недели буквально кипит. И дело не только в жаре за 30 градусов. 6 августа в Москве стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, большинство участников которого заранее приехали в российскую столицу и провели первые тренировки.

Причём если на прошлогоднем планетарном форуме в немецком Дуйсбурге в 12 олимпийских и 17 неолимпийских дисциплинах награды оспаривали 850 мастеров весла из 75 стран, то нынче на целую сотню больше. На два человека увеличилась и белорусская сборная, в неё вошли 20 спортсменов: 12 представителей байдарки и 8 — каноэ. Они прилетели в Белокаменную в понедельник. Разместились в одной из официальных гостиниц — «Аминьевская» из сети «Космополис». Предложенные номера, может, не изысканные, но довольно уютные. Как подчеркнул главный тренер национальной сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, его подопечных всё вполне устраивает:

— В отличие от теннисистов, гребцы комфортом не избалованы: есть душ, где отдохнуть — и слава богу. Разве только кондиционеров не хватает. Но, в общем-то, их заменяют вентиляторы. Главное, что отель расположен недалеко от «Крылатского» — в шести километрах, которые при отсутствии заторов преодолеваются за 12-13 минут, в худшем случае за 20-22.

— Перед самым отъездом в Россию вы провели в Бресте открытую тренировку…

— Инициатором этого мероприятия выступил Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов. В центре внимания были лидеры мировой студенческой гребли Олег Юреня и Павел Медведев, с которыми работали над запасом дистанционной выносливости, брали лактат, смотрели энергетическую стоимость. Рядом в спарринге ходили олимпийские чемпионы и неоднократные призёры Игр Роман Петрушенко и Вадим Махнев. На мой взгляд, тренировка удалась. После этого в субботу ребята откатались в четвёрке, на чём и завершили подводку к форуму.

— Почему решили проводить заключительный этап подготовки на брестском канале?

— Потому что плотность воды на нём и в «Крылатском» очень похожи. Когда требуется акклиматизация, мы стараемся выезжать на главную регату где-то за две недели, чтобы привыкнуть к дистанционной работе, к воде. А в Москве на знакомство с акваторией вполне достаточно двух дней.

Да и, признаться, мы привыкли к брестской базе, пусть там и не мешало бы доусовершенствовать питание. Вернее, дело даже не в питании, а в существующих расценках на него. Но наши спортсмены — профессионалы: если кому-то чего-то не хватает, они сами всё докупают. Все понимают, что в случае завоевания медали расходы окупятся. Что же касается условий для тренировок, восстановления, лечения, то они соответствуют мировому уровню.

— Погода нынче способствовала выходу на максимальные скорости…

— Да, вода кипела. Поэтому и секунды спортсмены показывали близкие к рекордным. Здесь условия идентичные — стоит та же жара и по крайней мере пока (а мы успели провести две тренировки) дует попутный ветер. В Бресте мы как полные дистанции проходили, так и делили их на три или два фрагмента. Скорости соответствовали состоянию гребцов. Теперь его важно сохранить, что на столь ответственных соревнованиях не всем удаётся — вмешивается тот же мандраж. Кто сможет полностью мобилизоваться, покажет очень неплохие результаты.

— Многие соперники опробовали здешний канал на этапе Кубка мира 2012 года или нынче на коммерческом Кубке президента России, которые белорусы пропустили. Не жалеете?

— Нет, они не вписывались в наш календарь. Ничего страшного в этом не вижу. Многие сборники гонялись в «Крылатском» на молодёжном первенстве мира 2010 года. Та же Ольга Худенко выиграла тогда две дистанции среди юниорок, в молодёжной группе Денис Гаража трижды поднимался на пьедестал, Олег Юреня — дважды, Марина Полторан — однажды. Я в последний раз был Москве в 2006-м. И должен признать, что за минувшие восемь лет комплекс в «Крылатском» изменился до неузнаваемости. Это район состоятельных людей. И канал ему соответствует, отвечая всем международным стандартам. В то же время он метеозависим. Если вдруг подует боковой ветер, многое будет зависеть от везения, что, конечно, страшно. Но уже почти неделю он попутный — то есть одинаковый практически для всех.

— Что скажете о соревновательной программе, предложенной хозяевами?

— Россияне работают практически без сочетания дистанций, имея возможность на большинство из них выставить разные экипажи. Для тех же, кто стартует в нескольких видах, постарались создать оптимальный режим. Не припомню, чтобы где-то регата открывалась соревнованиями каноэ-двоек на 500 метров. Сочетание одиночек с двойками тоже нереальное, а двоек с четвёрками хорошее. Но нам выбирать не приходится, а только подстраиваться под тот график, который составлен.

— В прошлом году вы, решив пощадить психику байдарочника Олеги Юрени, не стали заявлять его в одиночке. А в этот раз, судя по выступлению на недавнем чемпионате Европы, где выиграл «тысячу», он готов бороться на ней за пьедестал?

— Несмотря на это, Олег и в Москве стартовать в одиночке, стабильность в которой не гарантирована, не будет, а только в двойке с Павлом Медведевым и с ним же, а также Романом Петрушенко и Виталием Белько — в четвёрке. Посмотрим, как проявят себя оба экипажа. До лицензионной планетарной регаты-2015 в Милане важно всё попробовать.

— Чем можно объяснить скромное выступление командной лодки на европейском чемпионате в Бранденбурге?

— В предварительном круге экипаж очень неплохо смотрелся, так что никаких опасений за исход финала не было. Но подул боковой ветер, и парни решили стартовать на новой лодке — с более высокими бортами, чтобы не заливало водой. Однако адаптироваться к ней сразу не смогли. Здесь также ожидается серьёзная борьба между чемпионами мира россиянами, а также чехами, словаками, австралийцами, португальцами, немцами и нами. Это будет битва характеров, а также методик разгона (можно ведь иметь запас дистанционной скорости и не суметь использовать его, засуетиться). Думаю, в такую погоду не только победители выедут из 2.50, а значит, разгоняться нужно за 1.21-1.22, а те, кто пойдёт ва-банк, — и вовсе могут замахнуться на 1.20. После такого начала, правда, ещё доехать нужно до финиша.

— Петрушенко с Махневым в двойке выставляете на двух дистанциях?

— Нет, только на «пятисотке», а в спринте заявили Махнева с Валько. Я пару раз их протестировал в Бресте, они сразу показали хорошие секунды, поэтому решили попробовать их в серьёзном бою. Коррективы пришлось вносить в связи с тем, что для Романа Петрушенко нереально пройти финал в двойке на 200 метров, затем в этой же лодке 500 метров и пересесть в четвёрку. Нельзя объять необъятное, нужно что-то выбирать. И ждать октябрьского конгресса международной федерации, который состоится в Варшаве. Не исключено, что мужскую спринтерскую байдарку-двойку из олимпийской программы уберут, а введут женскую каноэ-двойку.

— Валько и в одиночке увидим?

— Да, на чемпионате страны Тарас третьим был. Парень старается, прогресс есть, а насколько большой — старты покажут. Вообще сам по себе спринт не долговечен. Это слишком скоротечная дистанция: миллиметр вправо — и ты за чертой призёров.

— В мужской каноэ-одиночке все дистанции планируете закрывать?

— Да, 200 метров пойдёт Артём Козырь, 500 — Денис Гаража и 1000 — Максим Петров. У Дениса и нынче были проблемы со здоровьем, из-за чего вынужден был сняться с Кубка страны. А национальный чемпионат затем выиграл. Он, кстати, и на студенческом планетарном форуме будет выступать, поскольку учится в Академии управления Президента. В спринте сильнейший Козырь. Желания работать ему не занимать. Вместе с тем, с ним ещё непочатый край работы над координацией движений, растяжкой. Артём вроде уже и не новичок, но ничего серьёзного пока не показал. Возможно, здесь сможет хотя бы выиграть второй финал или зацепиться за первый. Это бы придало парню уверенности. И для Максима Петрова попадание в восьмёрку будет считаться достойным выступлением. Стабильности от него рано ждать — он ещё молодой и горячий, поэтому лет до 25-27, пока не сформируется, возможны как взлёты, так и падения. Главное, что у него также есть желание пахать. Эта дистанция требует терпения, умения ждать, веры. По молодости её никто уверенно не ходит.

— Что скажете о готовности братьев Богдановичей к «тысяче»?

— Каноисты подводились в Минске. Работающий с ними старший тренер сборной Николай Банько сказал, что присутствие работоспособности у Александра с Андреем было, наверное, даже выше, чем перед Олимпиадой. Внешне они выглядят очень подтянутыми. Их умение мобилизоваться мне всегда импонировало. Главное, чтобы обошлось без травм, которые нередки в случае, если спортсмены, не проработав один режим, заскакивают в другой.

— Каноэ-четвёрка, надо полагать, постарается вернуть себе чемпионство?

— Экипаж настраивается на это, а позволят ли соперники, увидим. Несмотря на громкие титулы, у нас никому победа не гарантирована. Насколько парни мобилизуются и проявят себя, настолько их жизнь в спорте, поскольку это не олимпийская дисциплина, будет продлена. Вообще от каждого спортсмена требуется стопроцентная самоотдача. Если они с чистой совестью после финиша смогут сказать, что сделали всё, что могли, будет и результат.

— Девчата готовились в Гомеле?

— Да. И вода, как я понял, увидев их сегодня, там тоже кипела. Как подтвердил и старший тренер сборной Геннадий Галицкий, в двойке на 500 метров Тишкевич с Полторан проходили по рекордным секундам — в районе 1.38-1.39. Это же касается и четвёрки. Надеюсь, урок, полученный девчатами в Германии, где у них по недосмотру отвалился руль, пошёл впрок. Уверен, что соперницы здесь ни при чём, и пенять следует только на себя — на то, что сами не проверили весь инвентарь. Менять экипажи пока не стали. С одной стороны, некем их укреплять, с другой — да и особой надобности в этом нет, тем более что психологическая атмосфера в команде хорошая. «Пятисотку» в одиночке пойдёт Ольга Худенко, а 5000 метров — Марина Полторан.

— Вроде запланирован и дебют наших каноисток на взрослом чемпионате мира?

— Да, хотя девчата ещё совсем молодые, решили предоставить им шанс проверить себя в элитной компании. На недавнем юниорском планетарном форуме в Сегеде Дарина Костюченко и Камила Бобр установили мировой рекорд — выехали из 2 минут. Там Дарина также была третьей в одиночке, от которой здесь её решением тренерского совета решили освободить, чтобы совсем юная спортсменка могла сосредоточиться на одной дистанции, ведь конкуренция здесь намного серьёзнее. А в одиночке заявляем Ольгу Климову, с которой Дарина завоевала «золото» в Бранденбурге.

— И на что рассчитываете на этом форуме?

— Как всегда, на достойное выступление. Посмотрев на царящую на канале суету, на то, сколько людей приехало, что-то более конкретное сказать мне сложно. Все подошли к регате в боевой форме. Поэтому не будем торопить события.

Елена Данильченко, Москва

Спортивная панорама

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (08.08.2014)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar