left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Внимание к позвоночнику, или Гребля по десять минут
Представьте себе мир гребли, где спортсмены не гребли бы больше 10 минут подряд и не получали травм спины. Именно об этом мечтает доктор хиропрактики Боб Камминз.

В отличие от обычных методов тренировки спортсменов, которые включают греблю в течение длительного периода времени, Камминз предлагает заменить их более короткими отрезками.

«В гребле наиболее распространенными являются травмы нижней части позвоночника, - говорит Камминз. – Гребля на длинных дистанциях или в течение длительных временных интервалов при высокой мощности - это верный путь к травмам позвоночника».

Боб Камминз раньше занимался академической греблей, начав в детском возрасте, он затем греб в университете и, наконец, в 1997 году на озере Эгебелет (Франция) он выиграл титул чемпиона мира в восьмерке в составе сборной команды США.

Закончив спортивную карьеру, Камминз занялся хиропрактикой. Для него связь между греблей и хиропрактикой очевидна.

«Я сразу понял, что это правильное решение», - говорит он.

Теперь он принимает широкий круг пациентов, но его связь с греблей привела к некоторым достаточно спорным выводам.

Недавно он представил результаты своих исследований на симпозиуме «Гребля и здоровый образ жизни» в Сиэтле, в котором приняли участие эксперты в областях здравоохранения и здорового образа жизни, чтобы обсудить меры по предупреждению травматизма в гребле, здоровое питание, физиологию и многое другое.

И что же он предлагает? Ответ – отдых.

«К примеру, вместо того, чтобы грести 40 минут подряд, гребите четыре раза по 10 минут с минутным отдыхом между ними, - говорит Камминз. – Позвоночник, на самом деле, имеет свой период восстановления. Если вы будете продолжать нагружать позвоночник, не давая ему отдых, то он начнет развиваться дегенерация межпозвонковых дисков».

Камминз сравнивает каждый гребок с поднятием тяжести от пола. Нагрузка передается от ног через позвоночник вплоть до кончиков пальцев. Эта сила сжимает позвоночник.

«К сожалению, наш организм не рассчитан, чтобы грести или поднимать тяжести в течение всего дня, - продолжает Камминз. – Когда вы будете действовать сжимающей силой на позвоночник тысячи и тысячи раз, не давая ему отдых, то он сломается».

Камминз объясняет важность анатомии спины, ее строения. Большие мышцы, те, что вы видите, глядя на спину, контролируют движение позвоночника. А под ними есть маленькие, но важные мышцы, которые выполняют две функции. Во-первых, они обеспечивают стабильность всей конструкции позвоночника, не давая рассыпаться его костям. Во-вторых, в этих мышцах есть нервные рецепторы, которые посылают в мозг сообщения о движении костей, о том, как двигаются суставы.

«Если эти мышцы устают, организм теряет возможность стабилизировать этот сустав, и вы получаете больше разрушительной силы, действующей на сустав, - объясняет Камминз.

Но это только одна сторона вопроса. Другая – это хрящевой диск между позвонками. Хрящевой диск пластичный и при нагрузке он сжимается, меняя свою форму. Если повторение нагрузки происходит достаточно часто, это может навсегда изменить форму диска.

«Если нагрузку с диска снять, то он восстановит свою форму», - поясняет Камминз.

Он признает, что этому не было посвящено много исследований, но он по своему опыту знает, что от 30 секунд до двух минут достаточно для восстановления мышц и дисков.

Еще одним важным фактором является устойчивость лодки. Если вода спокойная, лодка идет ровно и существует меньшая потребность в работе мышц для стабилизации позвоночника.

«Представьте, что вода неспокойна и раскачивает лодку, - объясняет Камминз. – Всем маленьким мышцам позвоночника, которые его удерживают, придется приспосабливаться к этому дисбалансу. Если эти мышцы устали, то они не смогут поддерживать позвоночник в правильном положении, и когда вы делаете гребок, нагружая позвоночник, его кости не будут в оптимальном положении, и вы можете получить травму».

«Следовательно, делать частые перерывы с целью отдыха для мышц спины более важно для молодых или неопытных гребцов», - делает вывод Камминз.

Кроме отдыха, гребцы должны тренировать силу мышц спины и гибкость для того, чтобы справится со стрессовой нагрузкой на позвоночник, которая неизбежна. Камминз говорит, что гребцам нужно выполнять упражнения с целью «максимизировать механизмы контроля для обеспечения правильной стабилизации». Для этого можно использовать пенопластовые ролики, теннисные мячи и упражнения на растяжение, чтобы ослабить напряжение в спине. Сочетание снижения общей нагрузки на позвоночник и увеличение его способности противостоять стрессовым нагрузкам должно резко снизить вероятность получения травм спины.

Метод Камминза призывает отказаться от длительных гребных тренировок. Тогда как же гребцам тренировать сердечнососудистую систему, если они не будут грести больше десяти минут?

Камминз отвечает: «Используя перерывы, вы потеряете совсем чуть-чуть, зато получите очень много».

Камминз признается, что он не физиолог, но хотел бы изменить тренировочные программы.

«На прохождение олимпийской дистанции в академической гребле большинство экипажей тратят около шести с половиной минут. Вам не нужно грести целый час без перерыва. Ну уж если вам так необходимо прогрести на тренировке в течение длительного периода времени – выполните это, но только не делайте это основой вашего повседневного тренировочного процесса», - рекомендует доктор Камминз.

Международная федерация академической гребли

Подготовила и перевела преподаватель ОДОД ГБОУ СОШ №296 Некоркина Р.М.

НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)
Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (02.04.2015)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar