left
Все о гребле
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Психологический настрой перед стартом
11:46
Психологический настрой перед стартом
Высококлассные спортсмены считают этот навык основополагающим в подготовке к важным соревнованиям. Выполнения полного объема работы на тренировках недостаточно для успеха, необходимо также уметь психологически настраиваться на предстоящий старт.
Исследования продолжают доказывать, что существует тесная связь между психологической и физической подготовкой в спорте, но не все атлеты принимают факт, что хороший психологический настрой может во многом повлиять на исход соревнований.
Суть навыка визуализации состоит в прокручивании каждого этапа соревнований в голове – вы явно представляете, как проходите дистанцию – и вы звезда! Эта методика позволяет вам смоделировать ваш идеальный старт, представить насколько он будет удачен. Она используется для повышения спортивной мотивации, улучшения концентрации. Она также позволяет снизить уровень психологического давления, которое оказывает приближающееся соревнование.
Чем больше вы практикуете этот метод, тем легче вам будет становиться на старт и преуспеть раньше, чем это сделает соперник.
Вот несколько советов психологов, которые помогут сконцентрироваться на предстоящую гонку и зарядиться энергией:
Вам надо найти спокойное место и расслабиться. Многие слушают спокойную музыку, звуки природы, зажигают свечи. Лягте на спину, руки положите по бокам и устройтесь поудобнее.
1) Дыхание. Досчитайте до 3 когда вдыхаете и когда вы выдыхаете. Позвольте своему телу расслабиться и «провалиться» в поверхность , на которой лежите и сконцентрируйтесь на дыхании. Необходимо повторить как минимум 10 циклов вдохов и выдохов.
2) Вы. Время размяться перед стартом. Почувствуйте, насколько вы сильны и подготовлены. Почувствуйте поверхность воды, ее движение, силу и прохладу, почувствуйте воздух. Посмотрите на ваших болельщиков, прислушайтесь к их возгласам и почувствуйте, как вы сконцентрированы.
3) Ваши мысли. Продолжайте концентрироваться на дыхании и сфокусируйтесь на позитивных мыслях. Вы знаете, как упорно тренировались и насколько вы подготовлены. Вам нравится участвовать в соревнованиях – это то, для чего вы тренировались. Вы знаете, что все получится. Время избавиться от всех гнетущих мыслей и заместить их позитивными. Не стоит думать «Как же мне тяжело!», думайте «Несмотря на то, что мое тело устало, я справлюсь. Мое тело стравится, потому что ум готов сделать это!».
4) Ваше выступление. Время сконцентрироваться непосредственно на вашем выступлении. Будучи гребцом, представьте траекторию вашего заезда, финиш, ваших болельщиков, представьте силу ваших рук, вашу лодку, скользящую по поверхности воды, повинующуюся вам, и почувствуйте насколько вы перспективны и талантливы. Вы знаете, когда вам станет тяжело, примите это и в уме преодолейте эти моменты. Представьте последовательность моментов, которые вам предстоит пройти и отметьте, насколько вы спокойны, пребывая в уверенности, что со всем справитесь.
5) Моменты радости. Отметьте, как финишируете – вы полны сил и преодолели все трудности. Радуйтесь – наслаждайтесь моментом! Вы выложились по полной и отлично финишировали. Не надо фокусировать свое внимание на времени, за которое вы прошли дистанцию, так как это выведет вас из состояния внутренней концентрации, все, что вам нужно- наслаждаться моментом.
6) Перенесение в реальную ситуацию. Вы отлично натренировали свой разум – он знает, что делать и делает это автоматически. Вы подготовились к блестящему выступлению. Во время визуализации, ваш разум не видит разницы между реальной ситуацией и тем, что вы представляете, то есть для него дистанция уже пройдена. Теперь, когда вам надо проходить реальную дистанцию, просто позвольте себе повторить то, о чем вы думали. Наслаждайтесь каждой секундой!
Визуализация – особенный метод, без разницы, где вы находитесь, вы всегда можете представить себе ваше выступление. Все, что вам нужно, это найти место, где можно расслабиться. Нет необходимости тащить с собой громоздкое оборудование. Визуализация это навык, который стоит развивать, так как он может быть применен в любое время дня, перед любым событием для любого вида спорта.
Просмотров: 2692 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/1