left
Все о гребле
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Лучшие спортсмены по гребле уходящего года
15:19
Лучшие спортсмены по гребле уходящего года
В последнем месяце уходящего года принято дарить подарки и вручать премии. И уже начинается подведение итогов и определение лучших спортсменов 2013 года.
На международной арене представители гребных видов спорта достойно выступали в течение всего года, и в своих странах стали победителями во многих номинациях.

Победы Лизы Каррингтон
Олимпийская и мировая чемпионка новозеландка Лиза Каррингтон получила престижную национальную награду «Лучшая спортсменка года». Церемония награждения прошла в субботу, 7 декабря. В прошлом году Лиза Каррингтон также была удостоена этой награды. Торжество прошло в крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде, в конференц-центре «Vodafone».
Очень трудно стать чемпионкой мира, но еще труднее, покорив спортивную вершину, остаться на ней.
Так что достижения Лизы Каррингтон, олимпийской чемпионки из Новой Зеландии, в этом году следует отнести к разряду экстра-класса.
24-летняя байдарочница с залива Пленти ошеломила гребной мир, когда победила на чемпионате мира в 2011 году на дистанции 200 метров в одиночке. В прошлом году она уже в ранге фаворита выиграла Олимпиаду в Лондоне.
Но выступать только на дистанции 200 метров в этом году Лизе показалось недостаточно. Спортсменка решила попробовать силы еще и на дистанции 500 метров.
Результатом этого стали победы на 200м на всех стартах сезона, а на 500 метрах – победы на этапах Кубка мира в Чехии и Польше, и «бронза» на чемпионате мира в Германии.
На чемпионате мира на дистанции 500 метров, заняв третье место, Лиза показала время 1 мин 58,619 сек, и вперед себя пропустила только олимпийскую чемпионку из Венгрии Дануту Козак и трехкратную олимпийскую чемпионку немку Катрин Вагнер-Августин.
Зато на дистанции 200 метров она сохранила мировую корону, возглавив звездную компанию спринтеров со временем 39, 522 сек, опередив на 0,19 сек свою основную конкурентку чемпионку Европы Марту Вальцкевич из Польши.
Эта победа завершила выдающийся соревновательный день на чемпионате мира для новозеландской гребли, который начался победой Тенилы Хаттон на дистанции 5000 метров.
Учитывая, что 2013 год был для Лизы Каррингтон одним из самых успешных и то, с каким прогрессом она «осваивает» дистанцию 500 метров, то можно предположить, что ей под силу сделать золотой дубль на Олимпиаде-2016 в Рио. Это будет настоящий триумф.
«Я планирую продолжать выступать на обеих дистанциях, улучшая свои результаты. Для меня это и тренировка и совершенствование», сказала Каррингтон.
Лиза Каррингтон часто говорит, что ей необходимо постоянно соревноваться и испытывать себя, а не сидеть в теплом местечке.
«Мне нужно новое испытание, и дистанция 500 метров отлично подходит для этого. Чем выше цель, тем больше я могу себя мобилизовать», - добавила Лиза.
Ее тренер Гордон Уокер не скупится на похвалу: «Всегда кто-то хочет ее опередить, но все равно Лиза становиться лучшей каждый раз».

Победы словенских спортсменов
Спортсмены федерации каноэ Словении провели еще один отличный сезон, в котором были собраны многочисленные медали на самых важных соревнованиях. Гребцы были успешными во всех дисциплинах и возрастных категориях. В этом году 34 спортсмена гребных видов спорта завоевали медали на чемпионатах мира и Европы, Средиземноморских играх и этапах Кубка мира. Лучшими гребцами в 2013 году стали байдарочница Спела Пономаренко Янич и гребец каноэ слалома Бенджамин Савсек .

Традиционная церемония награждения лучших гребцов 2013 года года прошла в небоскребе “Nebotičnik» в столице Словении Любляна. Федерации каноэ Словении выбрала лучшую спортсменку в категории спринта – Спелу Пономаренко Янич.
Она открыла сезон с бронзовой медалью на этапе Кубка мира в Польше, одержала двойную победу на Средиземноморских играх в Мерсине ( Турция ), где выиграла две дистанции 200 и 500 метров. И удачно закончила сезон 2013 с бронзовой медалью чемпионата мира в Дуйсбурге ( Германия ) на спринтерской дистанции 200м. В общем зачете Кубка мира Спела Пономаренко заняла третье место.
" Сезон в этом году был одним из лучших за мою карьеру. Я никогда не чувствовала себя в более хорошей форме, и это помогло мне завоевать медали. Я закончила серию этапов Кубка мира на третьей позиции в первый раз за свою спортивную карьеру, хотя по определенным обстоятельствам я была вынуждена пропустить один этап. Я впервые на чемпионате мира попала в два финала А, где на 200м завоевала бронзу.
Единственные гонки в этом сезоне, на которых я не завоевала медали – это был чемпионат Европы в Португалии. На европейском первенстве я финишировала пятая и седьмая, хотя чувствовала себя очень хорошо и была в отличной форме. “ – рассказала о своих достижениях лучшая спортсменка по гребле 2013 года в Словении.

Каноист Бенджамин Савсек получил награду в мужской категории лучший гребец года в 2013 году в каноэ слаломе. Савсек занял третье место на чемпионате мира в Праге в сентябре месяце. Он является вторым словенским каноистом, который выигрывает индивидуальную медаль на чемпионате мира и первая после 30 лет, после того когда его тренер Жозе Вимар завоевал бронзовую медаль в Мерано. Бенджамин Савсек также был третьим в командном зачете чемпионата Европы в Кракове вместе с Лукой Божич Берсич и Анже. Словенская команда также преуспела в серии этапов Кубка мира - они поднимались на подиум во всех пяти гонках. "Я очень доволен этим успехом . Мы очень постарались за последний сезон для достижения этого результата . Чемпионаты мира в этом году показали, что наша работа была очень успешной. Я до сих пор жалею прохождение последних ворот, где я потерял золото. Но это сильная мотивация для меня, чтобы настроится на победы на будущий сезон.” – сказал Бенжамин Савсек.

Лучшими из спортсменов юниоров в этом году стали Алан Аполлония и Матик Кробукар. Молодые гребцы сначала показали себя на юниорском первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ, где они занял второе место в гонке на 1000 метров. Потом они повторили свой результат на юниорском первенстве мира в Канаде, где они заняли второе место на той же дистанции 1000м. Эти серебряные медали на первенствах Европы и мира, очень серьезные достижения в этом сезоне для молодых словенцев.

Лучшим байдарочником в гребле на байдарках и каноэ среди мужчин стал Йошт Закрайчек, который выиграл серебряную медаль на 1000 метров на Средиземноморских играх в Турции. Он также финишировал на девятой позиции на 1000 и 5000 метров на чемпионате мира в Дуйсбурге ( Германия ). Лучшая спортсменка на бурной воде этого года Ева Терчели. Она заняла третье место в командном зачете в каноэ слаломе на чемпионате мира в Праге вместе с Урсой Крагели и Ажды Новак. Она впервые одержала победу в Кубке мира в Ла Сеу Дургель ( Испания ) и также была третьей на чемпионате мира в Тасене ( Словения ). Федерации каноэ Словении также наградила лучших спортсменов по гребле в других категориях. Многие словенские гребцы завоевали медали на чемпионатах мира и Европы в гребле на каноэ на бурной воде, выиграли несколько медалей на этапах Кубка мира по слалому, в гребле на байдарках и каноэ, а также многочисленные медали на юниорских чемпионатах мира и Европы.

Награды:

Лучший гребец года. Женщины: Спела Пономаренко Янич
Лучший гребец года. Мужчины: Бенджамин Савсек
Лучшая спортсменка в гребле на бурной воде. Женщины: Ева Терчели.
Лучший спортсмен в гребле на бурной воде. Мужчины:
Бенджамин Савсек.
Лучшая спортсменка в гребле на байдарках и каноэ. Женщины: Спела Пономаренко Янич.
Лучший спортсмен в гребле на байдарках и каноэ. Мужчины:
Йошт Закрайчек.
Лучшие спортсмены в гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Мужчины: Алан Аполлония и Матик Клобукар. ( байдарка спринт К2)

Лучшая спортсменка Великобритании по каноэ слалому
Кимберли Вудс (Великобритания) была номинирована на престижную премию BBC в номинации “Самая молодая спортивная личность 2013 года в Великобритании”.

Чрезвычайно талантливая 18 –летняя спортсменка из города Регби ( Великобритания ) закончила впечатляющий сезон завоеванием золотой медали на соревнованиях этапов Кубка мира 2013 в Кардиффе в каноэ слаломе среди женщин С1 и защитила титул чемпионки Европы среди юниоров .

Уже второй год подряд Кимберли Вудс номинируется на престижную премию BBC. Ранее эту премию получали такие известные личности спортивного мира Великобритании, как Уэйн Руни ( футбол ), Том Дейли ( Прыжки в воду ), и Элли Симмондс ( плавание параолимпиада ).

В сезоне 2013 Кимберли Вудс продемонстрировала сильнейшее рвение к победе и высокий результат. По итогам чемпионата мира в Праге ( Чехия ) Кимберли заняла 7 место, 6 место на чемпионате Европы и бронзовую медаль этапе Кубке мира 2013 в Тарсене ( Словения ) на 2013 ICF в каноэ слаломе.

По материалам информационных сайтов
sportscene.tv
canoeicf.com
http://www.nzherald.co.nz/sport/news/article.cfm?c_id=4&objectid=11170292
Категория: В мире | Просмотров: 4632 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar