left
Все о гребле
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Психология в спорте. Что главное?
12:12
Психология в спорте. Что главное?
Занятия спортом могут приносить удовлетворение независимо от вашего возраста. Спорт развивает характер, упорство, навыки общения, учит уважению, независимости, сотрудничеству, дает чувство принадлежности к чему-то большему, а также чувство уверенности в своих силах, способностях и умениях. Кроме того, спорт может быть основой личного самоуважения индивидуума, его собственного достоинства, которое определяет, насколько значимым и квалифицированным он себя ощущает. Для поддержания относительно позитивного спортивного опыта, человеку важно иметь здравое представление о спорте, учитывая, что он развивает указанные выше свойства и качества. В частности, полезно рассматривать спорт как важную, но не всепоглощающую цель.
Часто мы видим, как спортсмены (на любом уровне) испытывают разочарование от своих результатов в спорте. Одна из основных причин этого – их самооценка основывается на результате их выступления. Хотя спортивный результат и может быть источником уверенности в себе (и очень мощным источником), он создает проблемы, если это единственный источник самоуважения человека.
Спорт – это лишь составляющая часть личности, но не единственная часть.
Верно и то, что по мере спортивного роста, человек посвящает все больше и больше времени тому виду спорта, которым он занимается. Однако, в своей практике я часто описываю человека как простую структуру, состоящую из нескольких «колонн» и «крыши». Спорт – это одна из «колонн» и, возможно, она намного прочнее других (например, друзья, семья, увлечения, отношения, учеба и т.д.), стоящих под одной крышей. Все же, если в остальные «колонны» человек не вкладывает ни времени, ни усилий, и случается так, что со спортом тоже что-то не заладилось, «крыша» над всей конструкцией скорее всего пошатнется, что станет причиной огромного стресса для этого человека. Конечно, это не означает, что надо стремиться к построению всех «колонн» одинаковой толщины, но все же в остальные «колонны» тоже надо вкладывать и силы, и время. Делая так, человек усиливает собственное душевное равновесие и защищает себя от стресса, и если в спорте что-то идет не так, он это переживает легко.
В таком случае он вернется к нормальному состоянию намного быстрее, потому что его самооценка не зависит только от одной из сторон его жизни.
Именитые спортсмены рассказывают о пользе борьбы с «потерей равновесия». Например, игрок команды Queensland Firebirds Натали Медхёрст рассказывает:
«Я люблю нетбол, но я так же хочу сохранить баланс между жизнью на площадке и вне её… Удовольствие от жизни вне площадки и заинтересованность в чем-то, отличном от спорта, могут на самом деле творить чудеса!»
Кроме того, можно поддерживать здоровую самооценку и сохранять самоуважение, если быть объективным в оценке своих результатов. Это означает отделять себя, как личность, от своих результатов и рассматривать последние с объективной точки зрения. Говоря по-другому, на основании результатов своих тренировок или выступлений на соревнованиях человек может оценить, что он сделал правильно, чему научился и что еще можно улучшить на следующих соревнованиях или тренировке.
Люди из его окружения, родители, друзья и коллеги по команде, могут пользоваться такой же системой оценки. Я рекомендую этим людям поддерживать такой подход к занятиям спортом, ориентированный на сам процесс, а не результат. Пусть интересуются у спортсмена тем, как прошел его матч/игра/соревнования вместо того, чтобы спрашивать, победил ли он. Также, из своего опыта, могу сказать, что спортсмены считают полезным, когда родители интересуются другими областями их жизни и не позволяют разговорам о спорте доминировать дома.
Проблема «управления равновесием» является значительным аспектом жизни человека, занимающимся спортом… Подумайте о том, как вы или ваши спортсмены или ваш ребенок оцениваете себя? Не пришло ли время добавить несколько «колонн»?
Просмотров: 1024 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/2