left
Все о гребле
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Чемпионы Азиады-2014 по гребле: «Мечта каждого из нашего экипажа - попасть в Рио-де-Жанейро»
12:51
Чемпионы Азиады-2014 по гребле: «Мечта каждого из нашего экипажа - попасть в Рио-де-Жанейро»

Илья Голендов, Даулет Султанбеков, Анрей Ергучев – спортсмены, которым едва исполнилось 20 лет, являются основным костяком в четверке, выигравшей первое «золото» Азиады в истории казахстанской гребли на байдарках. Вместе с ними чемпионом XVII летних Азиатских игр стал опытный Александр Емельянов, который старше парней на 10 лет. Во взрослом спорте новоиспеченные чемпионы выступают только второй год, но уже достигли впечатляющих результатов. Вместе с другим байдарочником Юрием Березинцевым они выиграли чемпионат мира среди студентов. Также становились бронзовыми призерами чемпионата Азии и заняли восьмое место на мировом первенстве, которое состоялось в Москве. Молодые гребцы в один голос утверждают, что секрет успеха заключается в их дружбе и сплоченности, ведь знают они друг друга с самого детства. Подробнее об их пути в профессиональный спорт, о роли в их жизни тренера, о том, что изменилось в их мировоззрении после больших побед, спортсмены рассказали в интервью корреспонденту sk-sport.kz.

- Ребят, вы впервые приняли участие в таком крупном международном турнире. Как впечатления?

- Конечно, мы очень рады. Вдвойне рады, что принесли первое «золото» в истории казахстанской байдарки в этой дисциплине на этой дистанции. Осознание того, что стали чемпионами пришло не сразу, дней через пять. Особенно, когда дома все поздравляли, почувствовали, что что-то выиграли. В Корее нам все понравилось, отличная гонка, отличный старт, были, конечно, трудности, но мы все преодолели. Все выразить даже слов не хватает, одни эмоции, о которых мы всегда с теплотой будем вспоминать.

- За месяц до Азиады вы стали чемпионами мира среди студентов. Можно ли сказать, что это начало вашей большой спортивной карьеры?

- Да, думаем, можно сказать. Потому что чемпионат мира и Азиатские игры – это уже показатель уровня, на который мы вышли. Нам есть к чему стремиться, и над чем работать. Будем друг друга тянуть, поддерживать. Хотелось бы, чтобы наша четверка еще долго просуществовала. Мы трое знакомы еще с детства, вместе многое пережили, стали друг другу родными. Александр Емельянов старше нас, опытнее.

Как выяснилось, Даулет и Илья знакомы еще с 2007 года. По словам, Даулета, с Ильей они всегда были соперниками на воде. До того высокая была между ними конкуренция, что будучи юниорами они гоняли наравне со взрослыми мужчинами. Но на суше всегда были друзьями. С Андреем вместе сидели в двойке, становились чемпионами Казахстана среди юниоров, участвовали на международных соревнованиях. А с Александром встретились уже в национальной сборной.

- Какая из побед принесла вам большую радость? Все-таки «золото» чемпионата мира – первая награда высшей пробы мирового первенства…

- Нет, все-таки победа на Азиатских играх. Потому что это был основной страт, и медаль Азиады весомее для страны, поэтому и для нас. Мы весь год готовились именно к Азиатским играм, весь год настраивались и шли к этому.

- Почему вместо Юрия Березинцева, с которым вы выиграли чемпионат мира среди студентов, на Азиатских играх выступил Александр Емельянов?

На этот непростой вопрос ответил Илья.

- Изначально в четверку претендовали пять человек, в том числе и Юрий Березинцев. И по результатам ежедневных тренировок и сборов тренерский штаб выбрал Александра Емельянова. Юрий Березинцев выступил в одиночке и показал весьма неплохой результат. С 98-го года в байдарке-одиночке не было призов, и он прервал эту линию поражений, обогнав очень сильного соперника из Китая. Это тоже большое достижение.

- А как вы восприняли?

- Знаете, наша команда – это одна большая семья. И мы всегда радуемся нашим победам и переживаем друг за друга. На взрослом чемпионате мира с нами в лодке был Александр, и мы заняли восьмое место. И выбирать между ними – это как отвечать на вопрос: «Кто тебе дороже? Мама или папа?». С согласием приняли это решение. Мы 11 месяцев в году проводим вместе, и я, думаю, Юра за нас рад, а мы рады его успешному выступлению в одиночке. Команда у нас очень дружная, и в ней нет места зависти, у нас у всех общая цель.

- По результатам, которые вы показываете, уже можно сказать, что вы сложились как четверка. В лодке смотритесь как одно целое, понимаете друг друга. Как вы достигли этого? Как настраиваетесь?

- Если честно, мы даже не ожидали, что отправимся на Азиатские игры. Да и никто не ожидал, ведь наш состав довольно молодой. Как мы этого достигли? В команде главное – это взаимопонимание. Если возникают внутренние проблемы, мы прислушиваемся друг к другу. У нашего корабля четыре капитана. Никто не главнее, никто не хуже, каждый важен в нашем деле. Конечно, бывают ссоры и недопонимания, но это мелочи. После каждой вспышки мы делаем выводы. Если мы совершаем какие-то ошибки на тренировке, то на следующей – поработав над ними, стараемся их не совершать. Наша самая сильная сторона – это дружба. В этом году мы смогли выиграть олимпийских чемпионов из Австралии, непобежденных до этого немцев, сильных поляков.

- Не было никогда желания выступать по одиночке?

- Скажем так, показать себя в одиночке мы еще успеем, а шанс встретить еще одну такую четверку не каждый день выпадает. При этом был отбор и в двойки, но мы решили остаться в четверке и полностью посвятили себя ей. Также это довольно перспективный и престижный вид. К тому же вчетвером веселее.

- Да и конкуренция среди одиночек больше, чем среди четверок…

- На азиатском континенте мы бы назвали четыре-пять команд, которые составляют нам серьезную конкуренцию. На чемпионате Азии в прошлом году мы стали третьими, проиграв Ирану и Узбекистану, без учета сильнейших в регионе – китайцев, которые не участвовали. В мире таких команд тридцать. В одиночках, да, больше претендентов на первое место – в Азии около восьми, а на мировом уровне – просто попадание в финал – уже престижно.

- Ваша четверка не раз благодарила тренера Андрея Шантаровича. Расскажите немного о нем как о наставнике, о его методиках, как давно он вас тренирует.

- В недавнем нашем разговоре он признался, что растет вместе с нами. Сам он молодой тренер, и каждое наше достижение приносит ему не меньшую радость, чем нам. За нашу сборную он взялся в 2011 году, но нас тогда еще не было. Мы были в юниорах. В 2012 мы (Илья) вместе с Даулетом отобрались в сборную, через год к нам присоединился Андрей. И за две зимы мы прошли в финал чемпионата мира. В истории казахстанской байдарки – это первое прохождение в финал в олимпийской дисциплине. На прошлых Азиатских играх гребцы не завоевали ни одного «золота», в этом году – целых пять золотых медалей. Результат говорит сам за себя. И, конечно, это его заслуга. Именно он собрал команду, сплотил ее. Что интересно, преимущественно в сборную вошли молодые спортсмены. Он поверил в нас, а мы, думаю, его не подвели. Как человек, он очень добрый и отзывчивый. Иногда выполняет роль психолога. Конечно, бывает, что ругает, но без этого никуда.

- Не знаю, как для вас, но мне Андрей Владимирович как отец, - добавил Даулет. - Он нас очень поддерживал, когда мы только начали делать первые шаги. Мы с Ильей до этого ни разу не участвовали на международной арене, тренеры не доверяли нам такую ответственность. Говорили, что нам нечего там делать, все равно проиграем. А Андрей Шантарович поверил в наши силы. В первый год на международных соревнованиях он ни в чем меня не упрекал, никогда не давил. «Греби для себя, гоняйся для опыта, наблюдай за другими спортсменами», - так настраивал психологически. И через год мы уже показали внушительные результаты. Без сомнения, это его заслуга. Кроме того, с ним можно всегда поговорить по душам. Я думаю, нам очень повезло с тренером, не каждый может похвастаться таким наставником.

- Кроме тренера, мы бы хотели поблагодарить Федерацию «Кайык» по гребным видам спорта, все ее руководство и спонсора – АО «Самрук-Қазына».

- Сравнительно, вы совсем недавно перешли во взрослую категорию. Сложным был переход?

- Если взять на примере молодежного чемпионата мира, то те, кто становится призерами обычно проходят в финал взрослых соревнований и попадают в десятку лучших. И разница в уровне соревнований не сильно ощущается. 18 лет – это уже не мальчик, и в этом возрасте спортсмен уже должен показывать какие-то результаты. Единственное – это разница в опыте.

- После больших побед в этом году ваши имена стали узнавать, за вами стали следить и болеть. Почувствовали ли вы дополнительную ответственность?

- После того, как мы попали в финал мирового первенства, а потом выиграли чемпионат мира среди студентов, нам стали говорить, что от нас все ждут «золота» в Корее. Не только из персонала нашей команды, но и из других. Например, тренеры легкой атлетики говорили: «Мы слышали о ваших результатах, наверное, здесь первыми станете». Чувство было, как будто на нас ярлык повесили. Были, конечно, мысли: «А что если… А вдруг не получится…» Они мешали. Но мы поставили перед собой задачу сделать то, что мы обычно делаем и оставили эти мысли на заднем плане. Главным было – не допустить ошибок, выступить так, как на тренировках. И на Азиаде мы не показали ничего сверхъестественного, это то, что мы выполняем на каждой тренировке. Такой результат мы показывали каждые три дня.

- У меня тоже был страх, но не страх проигрыша китайцам или узбекам, мы были уверены в победе. Боялся, что сломается весло или еще что-то случится непредвиденное, и это увидят все, кто смотрит соревнования в прямом эфире, - признался Даулет. - Я сам из Тараза, и недавно произошел случай в такси. Водитель посмотрел на меня и сказал: «Ты же этот казах, который гребет!» И, конечно, после такого чувствуется дополнительная ответственность, хочется радовать народ, наших казахстанцев.

- Какую следующую цель вы ставите перед собой?

- На следующем чемпионате мира в Милане будут разыграны лицензии на Олимпийские игры. И мечта каждого из нашего экипажа - попасть в Рио-де-Жанейро. Никто из нас еще не был на Олимпиаде. Мы все горим одной целью.

Анеля Касымова

Sk-sport.kz

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 491 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar