left
Все о гребле
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Герой из Ростова. История олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева
13:11
Герой из Ростова. История олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева

Перед стартом чемпионата мира в Амстердаме олимпийский чемпион Афин Сергей Федоровцев дал интервью блогу Федерации гребного спорта России

Как получилось, что вы связали свою жизнь именно с греблей?

– Моей маме очень не нравилось, что в опасные 90-е ее ребенок ошивался без дела и решила отправить меня именно в греблю. К тому же мы с ребятами и так целыми днями пропадали на гребном канале. Вода, природа, воздух – все это привлекло меня с первой минуты, поэтому я практически не пропускал тренировок и постепенно втянулся в процесс.

- В детстве вы занимались только греблей или пробовали и другие виды спорта?

– На самом деле в детстве я много что пробовал: спортивное ориентирование, единоборства, теннис, футбол, даже пару недель уделил регби. Хорошо бегал в школе, занимал первые места на городских соревнованиях на 1000 и на 60 метров. Но не особо задерживался в том или ином виде спорта.

- Это правда, что в детстве вы перенесли серьезную болезнь?

$IMAGE2$– Не совсем в детстве, все-таки мне на тот момент было уже 20 лет. Шел 2000-й год, у нас подобралась хорошая четверка, мы готовились к соревнованиям. В какой-то момент я почувствовал недомогание, которое впоследствии обернулось сильным кашлем и высокой температурой.

В больнице мне поставили диагноз «воспаление легких» и сказали, что через две недели буду «как огурчик», но после 10 дней уколов и таблеток никаких улучшений не произошло. Тогда врачи провели дополнительное обследование и выявили у меня «плеврит», скопление жидкости в легких. В итоге меня на три месяца отправили в туберкулезный диспансер, где мне откачивали жидкость из легких. На тот момент мои родители уехали из Ростова, я жил один и вся эта ситуация с болезнью была для меня крайне стрессовой. Но к счастью, мне помогали близкие и друзья, в частности мои тренеры Роза Сафронова и Самвел Аракелян, люди, которых я искренне могу назвать своими вторыми родителями.

- В 2004 году вы впервые за 28 лет принесли стране олимпийское золото в мужских четверках. Что кроме победы сильнее всего запомнилось в Афинах?

– Я помню свои первые ощущения, когда только прилетел. В аэропорту тебя встречают сотни людей с табличками и плакатами. В целом было ощущение, что земля кипит – меня поразило огромное число спортсменов из разных стран, когда я приехал в Олимпийскую деревню. Думаю, прежде всего, ради этого спортсмены готовы тренироваться и отбираться на Олимпийские игры.

- 21 августа в Амстердаме стартует чемпионат мира по академической гребле. Какие цели вы ставите перед собой на предстоящем чемпионате?

– Для меня и в целом для команды основная цель – выступить как можно лучше. Рассчитываем на попадание в квалификационную зону, а задача максимум – медали.

- Вы довольны тем составом, с которым будете выступать в Нидерландах? (Владислав Рябцев, Вячеслав Михайлевский, Денис Клешнев – прим. автора) Давно ли выступаете с этими партнерами?

– Можно сказать, на сегодняшний день в парной группе – это сильнейшие из сильнейших, каждый попал сюда заслужено посредством отбора.

С Денисом Клешневым выступаю первый год, с Михайлевским Славой второй, а с Рябцевым Владиславом вместе работаем уже три года, в большей степени мы все уже хорошие друзья и, разумеется, отличные коллеги.

- Какие перспективы развития есть у академической гребли в будущем? Вы работаете рядом с молодыми спортсменами и наверняка можете судить об уровне их таланта.

– На сегодняшний день я вижу много хороших ребят и ради победы они готовы на все. У нас есть весьма перспективная молодежь, и юношеские результаты сейчас говорят о том, что в будущем мы сможем рассчитывать на медали чемпионатов мира.

Россия – большая страна и при правильном подходе, с постановкой на поток, мы добьемся высших результатов.

Категория: Новости академической гребли | Просмотров: 594 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar