left
Все о гребле
Главная » 2014 » Август » 17 » Гребля на байдарках и ка­ноэ Украины: сколько денег нужно для медалей в этом виде спорта
18:07
Гребля на байдарках и ка­ноэ Украины: сколько денег нужно для медалей в этом виде спорта
Украинские гребцы провели последнюю неделю в Москве, где проходил чемпионат мира. И раскочегарились они под занавес турнира. Олимпийский чемпион Лондона каноист Юрий Чебан после неудачного ЧЕ (5-е место) реабилитировался. Он на каких-то 0,006 с обогнал россиянина Алексея Коровашкова и выиграл золотую медаль на коронной 200-метровке!
Каноэ-двойка с серебряными медалистами молодежного ЧМ-2014 Вандюком и Рыбачком не оправдала надежд тренерского штаба, который надеялся увидеть их в тройке призеров. 20-летние спортсмены в финальном заплыве на 1000 метров финишировали последними. Зато украинская четверка дала о себе знать. Тот же Чебан вместе с Голюком, Максимчуком и Ципаном в эстафете 4х200 м выиграли "серебро"!
У наших женщин, в отсутствии лидера Инны Осипенко-Радомской, не получилось взять медалей. 31-летняя Инна уволилась из сборной Украины, объяснив это недостаточным финансированием, а решение о своем будущем (завершение карьеры или отъезд, например, в Азербайджан) обещала объявить в октябре.
Итого украинская сборная с одним "золотом" и "серебром" расположилась на десятом месте в общем зачете. Для сравнения: на прошлом ЧМ-2013 не было ни одной награды. Кстати, готовились наши к ЧМ-2014 не за границей, а на родине. "Сборы проходили в разных местах, — рассказал нам старший тренер сборной Алексей Мотов. — Группа девочек — на частной базе в Обухове. Остальные — в Киеве, на спортивной базе на Трухановом острове".
"Сегодня" попросила Алексея Мотова рассказать о нюансах гребли на байдарках и каноэ: от зарплаты тренеров до срока службы лодок. Об этом — ниже.
"НА ИННУ ЗА ГОД ПОТРАТИЛИ 800 ТЫСЯЧ ГРН"
Старший тренер Алексей Мотов прокомментировал решение лидера команды Инны Осипенко-Радомской уйти из сборной:
— Ее переход, на мой взгляд, имеет две стороны. Спортсмен имеет право переходить в другую страну — он не крепостной. Однако на него были потрачены деньги государства, и немалые. Конкретно на Инну Осипенко в прошлом году государство потратило 800 тыс. грн., возможно, даже чуть больше. Она получала президентскую стипендию и полставки в министерстве и в "Динамо".
Понятно, что другая страна может ей предложить большую сумму, и здесь каждый спортсмен такого уровня сам выбирает — оставаться ему со страной, которая испытывает временные трудности, — не всегда ведь было с финансированием, как в этом году, — или переходить в другую. Осипенко занимала пост вице-президента федерации каноэ Украины, была главой коллегии атлетов в НОК. Возможно, было бы честнее сказать после Олимпиады в Лондоне, что она будет рассматривать другие варианты на следующий олимпийский цикл, а не брать на себя обязательства перед федерацией, баллотируясь на должность вице-президента, а также заниматься подготовкой всей женской сборной команды, собирая вокруг себя всех сильнейших. Они ей поверили и работали рядом.
Устраивают ли условия подготовки в сборной других спортсменов, я за них сказать не могу. Но, например, Юрий Чебан остается защищать честь Украины, хотя по финансированию он получал иногда даже меньше, чем Осипенко.
ТРЕНЕРЫ: НЕТ ПРИБОРОВ, НО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
"По контракту количество тренеров, работающих со сборной, семь человек. И есть определенная специфика. Мы все хотим, чтобы со сборной Украины работали высокопрофессиональные, образованные и эрудированные специалисты. Я же как старший тренер могу предложить специалисту 58 грн в день на сборах и зарплату 2500—3500 грн в месяц.
У нас отсутствует оборудование для определения физического состояния спортсмена, скорости прохождения дистанции, иногда даже мотор и лодка для сопровождения на тренировке. Не хватает средств для восстановления после тренировки: массажиста и врача. На зарубежных сборах это все есть.

Несмотря на все это пытаемся привлекать высокопрофессиональных тренеров. По юниорам и молодежи до 23 лет, а это наше будущее, наша сборная в мировых лидерах. Чемпионат Европы-2013 — 13 медалей, чемпионат Европы-2014 — 11 медалей. У нас есть смена, которая может достойно заменить Инну Осипенко, очень талантливые спортсмены и отличные тренеры. И я уверен в будущем вида спорта. Страна, которая обеспечивает всю сборную Азербайджана своими спортсменами, сборную Казахстана и Молдавии, и при этом занимает ведущие позиции на международной арене, у этой страны есть будущее".
СПОРТСМЕНЫ: ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ
"Штатная сборная команда по гребле состоит из основной сборной в количестве 58 спортсменов, из них 38 заключают контракт на год с министерством и получают зарплату. 22 спортсмена — кандидаты в основу и 47—54 — резерв.

Деньги распределяются в зависимости от выступления на международной арене в четырех группах: элитная — Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская (даже если денег очень мало, они тратятся только на них), ведущая — призеры ЧМ и ЧЕ, основная группа (остальные члены сборной) и резервная.
На сборы выделяется 110 грн в день на питание и 36 — на медикаменты, проживание — зависит от прейскуранта гостиницы. В день государство тратит на подготовку спортсмена 280—340 грн. Сбор длится 15—21 день. Каждый спортсмен находится на сборе в год 180—210 дней. Итого — 50 000—80 000 грн в год".
ЗА ГОД ГРЕБЦЫ МОГУТ ТРИЖДЫ ПРОПЛЫТЬ ОТ ЛЬВОВА ДО ЛУГАНСКА
"За тренировку спортсмен иногда проплывает по 20—25 км. Это очень тяжелый период подготовки, который требует от спортсмена силы и мотивации. Но без определенного объема выполненной работы — а это иногда порядка 1200—1600 км за три месяца подготовки — на успешное выступление рассчитывать сложно".

БОЛЬШЕ ОДНОГО ВЕСЛА НА СЕЗОН НЕ НУЖНО
"На соревнованиях спортсмены выступают со своим инвентарем. Организаторы ничего не предоставляют. На сезон достаточно одной лодки и весла".
"ИНВЕНТАРЯ ХВАТАЕТ, ХОТЬ И НЕ САМОГО НОВОГО"
"На начальном этапе некоторые родители покупают лодки и весла своим детям, если в детской спортивной школе им предоставленный инвентарь не нравится. А спортсмены сборной, возможно, и покупают инвентарь самостоятельно, но я не слышал об этом. Сборная обеспечена инвентарем, может, и не самого последнего образца. Когда спортсмен достигает высот в результатах, а инвентарь ему не нравится, то область, за которую он выступает, может ему приобрести другой. Есть возможность договориться с производителями лодок, которые дают их ведущим спортсменам в целях рекламы. Юрий Чебан и Инна Осипенко так получают лодки".

http://gigamir.net/news
Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 1134 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar