left
Все о гребле
Главная » 2015 » Март » 20 » Олимпийский чемпион Юрий Чебан - кругосветка на каноэ
17:45
Олимпийский чемпион Юрий Чебан - кругосветка на каноэ

Кто бы что ни говорил, а все же существует некая тайная связь времен. Например, знаменитый одесский гребец Юрий Чебан тренируется под руководством Вячеслава Сорокина, который больше сорока лет назад был первым тренером олимпийского чемпиона Монреаля-76 Сергея Петренко. Сам Сорокин делал первые шаги в гребле под присмотром патриарха Евгения Лесяка. Этому же специалисту показала 14-летнего сына Людмила Чебан, в юности носившая фамилию Лошицкая и добившаяся мест на пьедесталах молодежных первенств Европы и мира. Ее наставник Геннадий Дьяченко подготовил олимпийскую чемпионку Юлию Рябчинскую и видел в Людмиле преемницу знаменитой байдарочницы. Но Людмила со временем занялась делами семейными, растила двоих сыновей, один из которых в итоге не только пошел по ее стопам, но и заметно превзошел родительские достижения. При этом связь поколений в одесской гребле прослеживается четко.

Впрочем, Юра вполне мог и не оказаться в когорте ведущих гребцов планеты. Лет до десяти чем он только не занимался: ушу, бокс, карате. Рос крепенький мальчишка на Дерибасовской (мама до сих пор там живет) и каким-то непостижимым образом на время оказался в... балетной студии. Очевидно, соседство оперного театра подвигло на такой эксперимент. Впрочем, хореография - не его стихия. Но некий дополнительный опыт занятия дали. Беда поджидала семью в другом. Юра серьезно заболел, и мама несколько лет боролась за его здоровье. В ту пору было не до тренировок и балета. Только в 14 лет Юра попал в секцию гребли.

Полюбил эти легкие лодочки сразу. Наверное, какие-то ощущения передались по наследству на подсознательном уровне. Оказалось, что у парня начало неплохо получаться, и тренеры увидели в нем задатки настоящего мастера. Юра не ленился. Вкалывал по-настоящему. Когда пришла пора соревноваться, с удовольствием выходил на любые дистанции. Начинал в байдарке, но вскоре пересел в каноэ. Здесь техника иная, нагрузка распределяется иначе. Но Юра Чебан освоил новую лодку быстро. Он ходил в одиночке, двойке и четверке. Пробовал 200-метровый спринт и относительно длинные километровые заезды. Порой в ходе одних соревнований участвовал в гонках на пяти дистанциях, брал по полдюжины стартов в день.

Поначалу мама строго контролировала все тренировки сына. Потом доверила его опытному Вячеславу Сорокину, а сама взяла на себя функции менеджера. Выезжала на все сборы и соревнования, организовывала быт и питание. Для спортсменов это крайне важно. Без полноценного восстановления сложно выдерживать постоянные высокие нагрузки.

Успехи пришли скоро. Уже в 17 лет Юра стал серебряным призером юниорского чемпионата мира. Следующим был год Олимпиады в Афинах. Юный одессит выиграл Кубок Украины на классической 500-метровке, был пятым на взрослом первенстве Европы и там оформил олимпийскую лицензию. В ряды ведущих каноистов мира он ворвался стремительно и внезапно. Несмотря на юный возраст, его шансы побороться за медали в Афинах тренеры сборной оценивали оптимистично.

Но в 2004 году в Греции условия были очень тяжелыми. Об этом вспоминают почти все участники той Олимпиады. И дело не только в посредственных бытовых мелочах. Стояла изнурительная жара. В помещениях же вовсю работали кондиционеры. И хотя Юра - парень закаленный, перепады температур в какой-то момент спровоцировали простуду. Легкое недомогание преследовало атлета во время стартов. При этом на обеих дистанциях (500 и 1000 метров) он дошел до полуфиналов, но медали разыграли без него...

Юра не унывал. В 2005-м он еще посоревновался на молодежном уровне и в каноэ-двойке с Петром Круком стал чемпионом Европы на километровой дистанции.

В 2006-м Чебану исполнилось аж 20 лет! С того момента он соревновался только со взрослыми и целенаправленно готовился ко второй своей Олимпиаде, понимая принципиально более высокую значимость этих турниров перед всеми остальными. Одессита уже воспринимали всерьез все главные фавориты гребных регат. Да и как было относиться иначе к юноше, который финишировал третьим на чемпионате Европы, а через месяц на чемпионате мира в Сегеде стал серебряным призером на 500-метровке. В 2007 году Юра Чебан выиграл чемпионат мира в Дуйсбурге в спринтерской гонке на 200 метров. На тот момент дистанция была неолимпийской, но позднее именно ее выбрал для себя одессит как основную.

Впрочем, олимпийскую лицензию пришлось добывать накануне Игр в Пекине во время проходившего в Милане первенства континента. Добыв бронзу, наш каноист ехал в Китай лидером украинской сборной. И на сей раз надежды тренеров и самого спортсмена сбылись. Юра учел опыт первой своей Олимпиады и силы расходовал экономно. Тренировался и отдыхал по графику, длительные прогулки по многолюдным местам не совершал. Пару раз выехал в центр Пекина за сувенирами, немного побродил в районе гигантской площади Тяньаньмэнь, где мавзолей Мао обнаруживался скорее по многотысячной очереди, чем по размеру. Поблизости раскинулся Запретный город, древняя резиденция китайских императоров. Но подробно изучать реликвии не было времени. Юра сосредоточился на главных стартах.

Финальные 500 метров шел хорошо. Все время держался в группе лидеров. Перед самым финишем сделал такой мощный рывок, что даже набрал воды через борт и перевернулся. Но финишный створ проскочил третьим. Купание в канале было мгновением позже. Бронзовая медаль Пекина и результат 1 минута 48,76 секунды остались в памяти навсегда. Команда ликовала. Юра был счастлив. Мама и тренер - тоже...

Этот маленький коллектив знал цену наградам и помнил, через что парню пришлось пройти. На местных соревнованиях, с которых все начинают, внешне спокойная обстановка таит немало подвохов. Всегда находятся мелкие пакостники, готовые вывести конкурента из себя или вообще из борьбы любыми способами. Могут незаметно лодку проткнуть, корпус повредить или втихаря грузик снять. Стандартный вес лодки - 16 килограммов. Если она после финиша окажется легче, результат не засчитывают. Грузиками гребцы регулируют вес своих суденышек. Уследить за пакостниками не всегда удается. Не таскать же лодку повсюду с собой. Бывало, заметишь повреждение уже на дистанции, когда водичка плещется не только за бортом, но и под ногами...

Юра научился контролировать свой инвентарь и не замечать происков конкурентов. Впрочем, на крупных международных регатах такие казусы - редкость. Там есть другие проблемы. Скажем, необходимость идти четко по центру дорожки. Смещаться к краю не разрешают правила. Считается, что в этом случае гребец садится на волну, облегчая себе работу. За четким прохождением по дистанции следят судьи с берега или с идущей следом за гонщиками моторной лодки. А новейшие средства связи позволяют наблюдать ход гонки по сигналу со спутника.

В финале Олимпиады в Лондоне у Юры возникло ощущение, что он слегка отклоняется от центра дорожки. Он переживал, что это могут посчитать нарушением. Но все обошлось. Хотя начиналась лондонская эпопея с одних проблем. Еще за полгода до Игр для Чебана заказали новую лодку. Когда она прибыла, с пожеланиями спортсмена совпал только... рисунок на борту: ракета - символ скорости. Все остальное оказалось не той комплектации. Сама лодка была низкая. Весло не того производителя. Для мастеров такого уровня все это не мелочи. Но времени исправить ошибки не было.

Пришлось Юре выступать на Олимпиаде на лодке, на которой не тренировался. За три дня до финала ему дали новую лодку и новое весло. Возможно, другой на его месте вышел бы из себя. Юра выбросил из головы все недоразумения и дал жару. В предварительных заездах ветер дул справа, чего гонщик не любил. Но справился и с этим. Зато в финале ветерок порадовал.

Накануне Юра спал плохо. Знал, что фаворитом на дистанции 200 метров считают россиянина Ивана Штыля. Был уверен, что именно с ним придется бороться до последних сантиметров быстротечной гонки. Вышло иначе. Одессит со старта мощно понесся вперед и с каждым гребком все увеличивал свое преимущество. 42,29 секунды скользил Юрий Чебан по водной глади британского озера Дорни к своей олимпийской победе. Боковым зрением успел отметить, что соперников впереди нет. Он - чемпион!


Уже после награждения Иван Штыль разглагольствовал на тему ветра и погоды. Мол, ему ветер помешал. На что Юра Чебан резонно заметил, что на открытой воде никогда не бывает идеальных условий и всем что-то мешает. В данном случае речь шла не о мизерном отставании: россиянин проиграл чемпиону почти корпус лодки и был лишь третьим. При чем тут ветер?

У нашего чемпиона габариты настоящего атлета. Рост - 186 сантиметров и веса больше 90 килограммов. В спринте он себя чувствует идеально. Знает, что порой пять-шесть мощных гребков на старте могут решить судьбу гонки. Ведь тактика на 200-метровке такова: сцепи зубы и от начала до конца не снижай максимально доступный тебе темп. Ибо, если чуток замешкался, наверстать упущенное в споре с равными практически невозможно. Это тебе не километровый заезд, где можно успеть оглядеться, поиграть в тактику, чуть отпустить конкурентов, а потом неожиданным финишным спуртом закончить дистанцию. Гребной спринт со стороны может показаться прогулкой по озеру. Но выкладываются парни за считаные секунды до изнеможения.

В современном спорте многие виды переживают коммерциализацию. Гребля же больше остается уделом энтузиастов. Здесь не проводят коммерческих регат, сюда сложно заманить спонсоров, и даже этапы Кубка мира не предполагают призовых выплат. Конечно, местные федерации выплачивают ведущим атлетам стипендии, находят премиальные за победы на чемпионатах мира и Европы. Особняком стоят олимпийские достижения. За победу в Лондоне Юрию Чебану презентовали квартиру в Одессе и премию в 125 тысяч долларов.

После третьей своей Олимпиады чемпион взял тайм-аут. Больше года не участвовал в международных турнирах. Многие считали, что Чебан ушел из большого спорта. Мол, выиграл все, что мог. Пора отдохнуть. Он действительно провел год в щадящем режиме. Изредка стартовал только на украинских соревнованиях. И если спрашивали его, какие же стимулы заставляют его не поставить весло в музей, отвечал: стимул - еще одна олимпийская медаль.


Он по-прежнему часто тренируется в Южном, где начинал свое знакомство с греблей. Здесь стараются создать благоприятные условия. Чемпиону нравится тренажерный зал и неплохая организация питания. Но водоем ему тесен. Летом на пруду длиной в полтора километра тренируется немало детворы, носятся моторки. Мастеру уровня Чебана негде нарабатывать гребной километраж. Пробовали работать в Днепропетровске. Там водоем хорош, но почти отсутствуют все прочие необходимые для серьезной подготовки компоненты. Вот и приходится регулярно выезжать на зарубежные базы, где в одном месте сосредоточено все: хороший канал, места для отдыха и тренажерной подготовки, современное сбалансированное питание. Есть много стран, где гребцам раздолье. Отличные базы - в Португалии, Испании, Италии, Венгрии, Польше, Китае... Есть прекрасный канал и под Одессой. Когда-то фанатам этого вида спорта удалось создать на 14-м километре Овидиопольского шоссе современный комплекс. Здесь есть гостиница, сауна, тренажерные залы и водоем, на котором проводили даже международные регаты памяти олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской. Сейчас эта база принадлежит Одесской железной дороге. Там к гребле равнодушны. Обращения знаменитых тренеров и чемпионов делу не помогли. Вот и приходится Юрию Чебану и его коллегам колесить по миру в поисках пристанища. Зная о наших вечных проблемах, конкуренты не раз делали попытки предложить чемпиону иное гражданство. Его сманивали под знамена Венгрии, России и даже... Венесуэлы.

Юра остается патриотом. Он философски относится к тому, что о гребцах вспоминают лишь после побед на мировых первенствах или перед Олимпиадами. Он понимает, что популярностью не сравнится с футбольными звездами. Но и бросать любимое занятие не собирается. На своем летящем по воде каноэ он промчался каналами десятков стран на всех континентах, за годы тренировок наверняка прошел целую кругосветку. И после отдыха вновь ринулся в водоворот гонок. Пока он отдыхал, состав основных конкурентов почти не изменился. Они надеются обыграть чемпиона. Но после возвращения Юра в 2014 году выиграл любимый спринт на мировом первенстве в Москве. И теперь мыслями на пути в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году мечтает на четвертой своей Олимпиаде получить еще одну медаль...

Аркадий Рыбак

Одесская газета "Порто-Франко"

Категория: Новости гребли на байдарках и каноэ | Просмотров: 998 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar