left
Все о гребле
Главная » 2015 » Январь » 22 » Все, что вы хотели знать об антидопинге. Антидопинговый семинар РУСАДА.
18:20
Все, что вы хотели знать об антидопинге. Антидопинговый семинар РУСАДА.

Антидопинговый семинар РУСАДА в спортивном центре училища олимпийского резерва

Предотвращение и выявление нарушений антидопинговых правил

16 января в конференц-зале учебно-тренировочного центра училища олимпийского резерва прошел семинар НП Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Представитель агентства - Наталья Владимировна Кошель, провела встречу со спортсменами ГУОР г. Бронницы, тренерами, врачами и специалистами сборной командой Российской Федерации по гребному спорту. На семинаре обсудили важные, интересные для спортсменов и тренеров темы.

Слушателей информировали, что с 1 января 2015 года в силу вступила новая версия Всемирного антидопингового кодекса. Кодекс является основополагающим и универсальным документом, на котором основывается Всемирная антидопинговая программа в спорте.

Допингом в спорте признается нарушение одного или нескольких антидопинговых Правил.

Наталья Владимировна объяснила присутствующим Общероссийские антидопинговые правила, привела примеры, что может служить их нарушением:

1. Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена.

Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах.

2. Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.

3. Отказ спортсмена явиться на взятие пробы или неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с Правилами или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы.

4. Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении.


Все спортсмены, включенные в регистрируемый пул тестирования, должны предоставлять информацию о своем местонахождении в соответствии с Международным стандартом для тестирования

5. Фальсификация или попытки фальсификации на любом этапе допинг - контроля.

6. Обладание запрещенными субстанциями или запрещенными методами

7. Распространение любой запрещенной субстанции или любого запрещенного метода.

8. Ведение (назначение) или попытка введения (назначения) запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила.


В этом году к восьми существующим Правилам добавились еще два:

9. Соучастие - помощь, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного соучастия, включая нарушение или Попытку нарушения антидопинговых правил.

10. Запрещенное (профессиональное) сотрудничество - сотрудничество Спортсмена или иного Лица, находящегося под юрисдикцией Антидопинговой организации в профессиональном или связанном со спортом качестве, с любым Персоналом спортсмена.


Далее на семинаре обсудили вопрос терапевтического использования запрещенных субстанций. О необходимости получения разрешения на терапевтическое использование, в случае наличия медицинских показаний (задокументированных) использования запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

Узнали, как проходит тестирование спортсменов - в соответствии с прилагаемым «Стандартом тестирования на территории Российской Федерации для целей допинг - контроля».

Рассмотрели, какие существуют Санкции за нарушение антидопинговых правил, и какие это может повлечь за собой последствия.

Обобщили, какие произошли изменения в антидопинговом кодексе:

1. Стандартная дисквалификация за использование запрещенных субстанций и запрещенных методов теперь составляет 4 года (олимпийский цикл), вместо 2-х – ранее.

2. Срок давности по допинговым делам с этого года – 10 лет. Помимо того, что спортсмен в этот период лишается всех наград, очков, званий, он также не может работать тренером весь этот срок.

3. Антидопинговые компании получили право налагать финансовые санкции за нарушение антидопинговых правил (в дополнение к дисквалификации).

4. Появилась категория «Загрязненный продукт».

5. С этого года не будут печататься списки временно отстраненных спортсменов.

6. За 2 месяца до конца срока дисквалификации, спортсмен может уже участвовать в сборах (Ранее – запрещалось).


Наталья Владимировна еще раз напомнила:

· к лекарственным препаратам, БАДам и т.п. нужно относиться крайне внимательно. И, при сомнениях в их составе, ни в коем случае не использовать. Привела примеры общеизвестных препаратов, которые могут содержать субстанцию, входящую в запрещенный список.

· при необходимости обращения к медицинскому персоналу, всегда доводить до их сведения, о профессиональных занятиях спортом!

После окончания информационной части семинара к представителю РУСАДА подошли со своими вопросам, уточнениями тренеры команд. Они интересовались ролью и ответственностью персонала, в случае дисквалификации спортсмена, о сроке хранения проб и др.

Слушатели еще долго не расходились.

Более подробно о работе НП Российского антидопингового агентства «РУСАДА» и антидопинговых правилах можно узнать на сайте - http://www.rusada.ru

Администрация ГУОР г. Бронницы благодарит руководство и сотрудников НП Российского антидопингового агентства «РУСАДА» за профессионально организованный семинар, желает успехов в работе по борьбе с применением допинга в России.

Категория: В России | Просмотров: 873 | Добавил: Salakhova | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar