left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Алексей Коровашков: каким-то чудом не утонули – после финиша воды в лодке было очень много


Вчера, 13 июля, в Бранденбурге (Германия) прошел первый день финалов чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. На дистанции 1000 м в каноэ-двойке серебро завоевали бронзовые призеры Олимпийских игр 2012 года Алексей Коровашков и Илья Первухин. Своим впечатлением со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделился Алексей Коровашков.

- Если честно, результатом я не доволен – очень хотел выиграть, - сказал Алексей Коровашков. – Расстроен. Долго не мог успокоиться, смириться, что под самый финиш отдали первое место венграм. Погодные условия оказались не самыми лучшими: дул сильный ветер, поднялась волна. Каким-то чудом не утонули – после финиша воды в лодке было очень много. А ещё благодаря опыту моего напарника Ильи Первухина нас не снесло на чужую дорожку, хотя во время гонки лодку кидало в сторону. А у венгров – необычная тактика прохождения. У нас есть пара вариантов, как их обойти, но над этим теперь уже будем работать на тренировках.

- Получается, вы оказались не готовы к сложным погодным условиям?
- В основном, такие серьезные соревнования, как чемпионаты мира и Европы, проходят в более благоприятных условиях. Но в Бранденбурге просто место такое – ветер возникает сам по себе и сразу с нескольких сторон. Вот вчера ветер дул не только сзади, но ещё и сбоку. От этого нос, корму носит в разные стороны. Волны возникали большие, а при них может унести ещё сильнее. Очень переживал за Илюху – выдержит ли такую нагрузку. Но он – красавец, справился хорошо. Я вообще могу сказать, что именно благодаря такому хорошему напарнику наша лодка так хорошо идёт на 1000 м. Нас заранее предупреждали, что погода радовать не будет. Однако мы с Илюхой настраивались на достойный результат, очень хотели выиграть. Увы... Теперь будем работать ещё усерднее. К домашнему чемпионату мира только злее будем (смеется). Нам очень хочется выиграть в Москве!

- А почему в лодке оказалось много воды?
- Гоночные лодки не рассчитаны на такие большие волны, поэтому вода и заливается. Это байдарки полностью закрываются «фартуками», а в каноэ – открытая дельта.

- Соперничество с венграми были ожидаемым?
- Конечно. Венгры – действующие чемпионы мира. Естественно, мы их считали главными соперниками. Есть у румын неплохая двойка. Но у румын дело не пошло с самого старта. Бывают такие моменты: ты настраиваешься на одну работу, напарник на другую – и ход ломается. Безусловно, главный старт – чемпионат мира. Но именно в Европе самые сильные гребцы.

- Выводы уже успели сделать или еще предстоит провести работу над ошибками?
- Я уже вынес, что на тренировках надо очень тщательно относиться к заключительному отрезку, к финишному рывку. Сколько мы ни гоняемся с этими венграми, они именно на финише очень здорово добавляют и «съедают» нас. Я уже проанализировал гонку. Если бы на последних 200 м мы сделали рывок и стали уезжать от венгров – мы бы их сломали морально, они бы нас уже не догнали. Но после драки кулаками не машут! Венгры выиграли – значит, на данный момент они сильнее. Я это признаю, хотя и с трудом, я вообще не люблю проигрывать. Но так вышло. У меня ещё много гонок на чемпионате Европы, поэтому не могу думать только об одной неудаче.

Весь спорт

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (13.07.2014)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar