left
Все о гребле
Главная » Статьи » Статьи и публикации

Тренер Юрия Чебана Вячеслав Сорокин: «Зачем тогда работать тренером, если не хочешь вырастить олимпийского чемпиона»

Тренер по гребле ФСК «Химик» Вячеслав Сорокин был признан лучшим тренером в Одесской области по опросу журналистов, проведенному одесской областной газетой «Время спорта». Предлагаем вам новогоднее интервью наставника этому изданию.

Вполне логично и заслуженно, что Вячеслав Сорокин - тренер лучшего спортсмена года – чемпиона мира Юрия Чебана, был признан лучшим тренером. Такое положение было и в 2012, когда этот дуэт добился главной победы – олимпийской. То, что большие победы, даже такого опытного спортсмена как Чебан, невозможны без участия его наставника, еще раз подтвердило наше традиционное интервью. В нем Вячеслав Михайлович рассказывает не столько о себе, сколько о своем подопечном, об особенностях работы с ним. Побеседовать с тренером удалось только за два дня до выхода номера, так как лишь в субботу он вернулся с первого зарубежного сбора, проходившего в Португалии.

ИТОГИ ГОДА

- Вячеслав Михайлович, вас признали лучшим тренером, а вашего подопечного лучшим спортсменом. Вы сами удовлетворены своей работой в этот период?

- Во-первых, спасибо вашим коллегам за такую оценку нашего с Юрой труда. Что касается своей работы, то в начале года не все складывалось так, как хотелось, но потом все выровнялось – хорошо поработали на финише, и это дало желаемый результат. В сезоне у нас всегда есть одна, главная, гонка, на которую мы нацеливаемся. На сей раз наша основная гонка проходила на чемпионате мира. То, что он проходил в Москве, добавляло мотивации. Мы как украинцы, приехав в Россию, хотели показать, что мы не такие уж слабенькие и упавшие духом, а совсем наоборот.

Это удалось, хотя не могу сказать, что финальной гонкой я до конца доволен. Поначалу все было хорошо, но на финише соперники стали настигать Юру. Финиш – это пока наш слабый элемент, мы об этом знаем, и над этим работаем.

Все это делается для того, чтобы выполнить главную задачу сезона – завоевать олимпийскую лицензию. А основная наша гонка – Рио-2016.

- Вы говорили, что начало года не задалось. Что вы имели в виду?

- Не было такой динамики, которая, по моему разумению, должна была быть на протяжение гонки. На этапе Кубка мира это проявилось, мы сделали соответствующие выводы, и все поправилось. После чемпионата Европы, где Юра стал пятым, все уже считали, что он уже не выкарабкается на мировой пьедестал. Но они плохо знают нас, того же Чебана.

- Собственно, Юра и говорил уже после победы в Москве, что чемпионат Европы был промежуточной ступенью к чемпионату мира?

- Ну да, 200 метров – такая дистанция, где исход гонки зачастую определяется сотыми, тысячными долями секунды, а спринтеров сейчас развелось, как собак нерезаных, как говорят у нас в Одессе. Олимпийская дистанция, которая длится порядка сорока секунд, притягивает людей, которые не очень любят долго ехать. И временные показатели растут. Если раньше прохождение за сорок секунд приносило успех, то сейчас и тридцать восемь – не факт, что принесет победу. Надо уже ходить за тридцать шесть секунд.



НЕВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

- Вы на тренерской работе в гребле уже порядка пятидесяти лет. Можно ли говорить, что даже с таким опытом, вы каждый год впитываете что-то новое?

- Ну а как же. Естественно. Во-первых, мы тесно сотрудничаем с нашей спортивной наукой, где работают талантливые люди, специалисты своего дела. Они дают рекомендации, мы их пробуем на практике, поэтому двигаемся вперед, в нужном направлении. Они все время держат Чебана на контроле, он постоянно проходит углубленное медицинское обследование, изучается его функциональное состояние, как работает сердце. Ну а к таким спортсменам как Юра, естественно, более высокие требования.

Каждый тренер хочет, чтобы спортсмен лучше работал и не замечает, что перегружает его. А когда у человека работают предохранители, это очень здорово. То есть он не перетрудится, не перетренируется. Для него это большая проблема – перетренироваться. Спортсмену надо ровно столько, сколько он сможет переварить и неперебарщивать в этом отношении. Если у него начинают тускнеть глаза, а взгляд становится отрешенным, тренировку можно заканчивать, так как нагрузку он уже получил достаточную. Мы же тренеры учились в институтах психологию, физиологию, да и рекомендации науки мы учитываем – все это очень помогает в подготовке.

- Что вам как тренеру дал нынешний год?

- Мы поняли, что Юра должен грести на самом мощнейшем, плотнейшем гребке. Гребок должен проходить через колоссальную плотность, только при этом можно победить на главных стартах. Ну и добавим сюда и частоту гребка при этой плотности. Плотность – это то, что спортсмен ощущает внутри воды. Вложение, мощь гребка. Гребок должен быть настолько плотным, чтобы весло трещало. Приложение усилия для продвижения лодки вперед должно быть самым мощным, самым интенсивным, и все это спортсмен должен выдержать на протяжении всей дистанции.

Если спортсмен выдерживает предложенную работу, значит, в ней есть смысл, а если нет, значит, это никуда не годится. Мы не можем говорить, вот мы повысим уровень результата, как в пятилетнем плане во времена Советского Союза. Мы такого не можем делать. Это живой человек, а не станок, да и станки тоже ломаются. А с человеком надо обращаться так, чтобы видеть его состояние. Человек – это очень сложный механизм. Можно такие планы расписать, хоть куда. Но ведь весь смысл в том, чтобы его выполнить.

- Работа на тренировке, как говорят, невидимая часть айсберга, на вершине которого победа…

- Да, это самые тяжелые рабочие дни. Все видят чемпиона на пьедестале с распростертыми руками, а как он этого достигал, чего это стоило тренеру, или ему самому, этого ж никто не видит. Это тяжкие будни. Ежедневная, постоянная работа. Без нее не будет результата.

- К слову, вы же в Москве наверняка были до нынешнего чемпионата мира не один раз.

- Да в свое время я в Москве каждый год был. А то и по два-три раза в год – Мемориал Рябчинской, чемпионаты, Кубки Союза.

- В этот приезд не нахлынули случаем воспоминания?

- Да какой там. Думал только о том, как нам выиграть чемпионат мира. Вот поэтому все время и вкладывал ему в уши все, что необходимо.

- В октябре вам исполнилось семьдесят пять лет. Можете вспомнить основные вехи тренерской биографии?

- Сложно сказать, как будто бы сразу все нормально шло. Начал работать с новичками, и быстро рост пошел, и спортсмены классные пошли. Набирал школьников средних классов – с шестого по восьмой, и работал с ними. Сразу были чемпионы Союза среди юношей. В их числе был и Сережа Петренко, который тренировался у меня с шестого класса.

Ходил по школам, рассказывал, что есть такая секция, агитировал, потом уже смотрел, как прошел набор – бывало, классами приходили, бывало, никто не приходил. Значит, что-то не то говорил, не смог увлечь, хотя это ж «солнце, воздух и вода, что еще может быть лучше». С юнцами тренировались здесь круглогодично, и зимой тоже, ждали, когда лед уйдет с водоемов. Я в свое время тренировался на море, которое почти не замерзало, круглый год. А когда и оно замерзало, то бегали, занимались со штангой. Ну это мы немного отвлеклись от вопроса.

Скажу так: мне сразу хотелось вырастить олимпийского чемпиона. Я считал, что из любого спортсмена его сделаю. Со временем понял, что это далеко-о не так. Другого подхода не понимаю. Иначе, зачем тогда работать тренером, если не хочешь вырастить олимпийского чемпиона?!

- У каждого свои цели.

- Я не понимал и не понимаю таких тренеров. Вырастить олимпийского чемпиона и стало моей путеводной звездой.

- Тем не менее, долгое время найти такого самородка не удавалось. Вас это не останавливало?

- Разве фанатизм остановишь. Фанатизм - это в крови. Скажем, Юра Чебан – не фанат. Он не живет греблей. Он человек-праздник. Он живет праздниками, общением с друзьями. Гребля для него – хобби. Он не живет греблей, как Инна Осипенко. Для нее гребля – это основа, гребля – это все. Для нее Олимпиада в Рио может стать пятой.

- Тем не менее, такой подход тоже имеет место, раз есть результат, так?

- Так. Чебан по своему таланту обязан показывать результат, потому что, повторюсь, Юра умеет работать - когда он работает, рядом с ним никому делать нечего. Никто не выдерживает такой работы – все «ложатся». Но надо ж, чтобы этот механизм заработал. В этом и заключается моя задача.

- С виду простая задача.

- Да, только попробуй эту задачу решить. Дело в том, если бы он был фанатом, у меня был бы праздник души. Я сказал, а он сделал. Можно было ходить и только в ладоши хлопать. А с Чебаном не все так просто. Но когда он понимает, что эта работа необходима, и работает, как надо, тогда уже у меня праздник, тогда у меня душа поет. Ну такое происходит в период непосредственной подготовку к главному старту года.

- Сколько Олимпийских игр вы отводите своему подопечному, как вы сказали, человеку-празднику?

- Он будет участвовать в Олимпийских играх до тех пор, пока сам не поставит весло в угол. Если он психологически настроен на победу, значит, он будет первым. Он умеет себя мобилизовать, он умеет себя настроить, он уметь вложиться так, что аж весло сгибается в дугу. Я ему всегда говорю: «Помни, ты все можешь».

ПЛАНЫ, ПОЖЕЛАНИЯ

- Пусть у нас и новогодняя беседа, не могу не спросить о спортивных планах на следующий год. Вы сказали уже о лицензионном чемпионате мира, но при этом есть множество других стартов…

- В приоритете – чемпионат мира, где надо завоевать лицензию, все остальные старты – второстепенные. Но участие в таком старте, как чемпионат Европы, необходимо, чтобы видеть степень его готовности, степень готовности его противников, а среди них в основном европейские каноисты. Для того, чтобы отобраться на чемпионат Европы, надо побеждать на апрельском Кубке Украины. Будет вторым – можно ехать домой, на печку.

- Ну и в заключение беседы новогодние пожелания…

- Хочу пожелать всем, что в 2015 году мы жили лучше, чем в 2014-м. Чтобы люди вздохнули спокойно, чтобы не было такого давления на них, как сейчас. Восстанавливать страну надо за счет государства, создания рабочих мест, а не за счет ее жителей.

Своему спортсмену я пожелаю, чтобы у него не отпадала охота работать. Раз сказал, что готовится на Олимпийские игры-2016, значит, готовится, а себе пожелаю здоровья.

«Время спорта»

Категория: Статьи и публикации | Добавил: Salakhova (27.02.2015)
Просмотров: 1099 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar